Матч/Цена популярности

Автор репортажа: Машинист

leningradkadynamo-kazanВолейбол
16.01.2016
Женщины. Чемпионат России. Суперлига
Санкт-Петербург. Академия волейбола Платонова
Зрителей: 1.700 (вместимость: 1.500)
«Ленинградка» (Санкт-Петербург) — «Динамо-Казань» 0:3

Перед этой субботой я накидал в наш хопперский чатик несколько вариантов, но сам особо никуда не собирался — ждал компьютерного мастера и не представлял, сколько времени займет возня с моим аппаратом… Но получилось все довольно быстро, и вторая половина дня внезапно освободилась. А тут как раз Сержант в чатике спрашивает: кто, мол, на волик пойдет. Почему бы и нет?..

Тем более, что женский ВК «Ленинградка» я еще ни разу не видел живьем, несмотря на два любопытных момента. Во-первых, было известно о наличии у этой команды активного, хоть и немногочисленного саппорта. Во-вторых, как ни странно, именно я когда-то (а точнее, в 2002 году)… оказался автором клубной эмблемы. Нарисовал ее «за спасибо» по просьбе одной хорошей девчонки. Кто бы мог подумать, что второпях набросанный в кореле вариантик (на мой вкус — даже не лучший из нескольких моих эскизов) приживется и будет использоваться на протяжении уже почти полутора десятилетий? Так что в какой-то мере этот клуб могу считать своим «крестником»… ну, так тем паче надо же поглазеть на его игру!

К Академии Платонова я прибыл аж за 45 минут до матча (так уж удачно совпало с транспортом). И был просто-таки шокирован количеством народу на трибунах. К этому моменту они были заполнены больше, чем наполовину! Конечно, кое-кто остался с предыдущего матча, в котором мужской «Автомобилист» принимал челябинское «Торпедо», но там, по словам очевидцев, было всего человек триста. А тут — больше тыщи! Забегая вперед, скажу, что к началу игры полуторатысячный зал оказался вообще переполнен — люди стояли и на балконе, и над трибунами, и вокруг площадки…

Заглянув на одну из трибун, я обнаружил фан-сектор «Ленинградки» в процессе развеса. Чтобы сделать несколько фоток — пошел на противоположную трибуну, и тут звонит мобила: «Ну ты к нам-то поднимешься или как?» Оказалось, старинный знакомый, Юра И-р. Приятная встреча. И не единственная в этот вечер, кстати. Пару раз щелкнул хозяев — и отправился к Юре. Верх и противоположный от фан-сектора конец трибуны — не лучшая точка для наблюдения за суппортерами, но хорошая компания и свободное кресло как-то перевесили… А потом уж и Сержант подтянулся, и еще один хороший товарищ — было с кем пообщаться.

Что сказать о саппорте желто-черных? Шизила у них примерно десяточка, но «техническое оснащение» для такого количества было на высоте: три больших баннера, несколько флагов на древках, а также небольшой баннерок и флаг движения «Трезвые дворы»; барабан, розы, черные футболки. Сама шиза — не очень частая и не очень громкая, репертуар оригинальностью не отличается, хотя заряд «Девчонки с Невы!» доставил. Добавлю, пожалуй, фотку из группы «Ленинградки» в контакте, потому как сам поснимал сектор, как уже сказал, с неудобной точки.

из ВК

Остается констатировать, что движ у них жив-здоров, в отличие от «Автомобилиста», который, говорят, на трибунах нарисовывается нынче по большим праздникам. По игре же расклад был таков. «Динамо» — один из лидеров, «Ленинградка» — середнячок. В каждой партии гостьи быстро выходили вперед, затем хозяйки героически почти догоняли их (каждый раз до «заколдованного» счета 18:20), но все-таки проигрывали. Хорошая, упорная и динамичная игра, несмотря на сухой итоговый результат. Зрелище понравилось.

Финальный свисток, и тут-то я дотумкал до одной из причин аншлага. Дело в том, что в составе казанской команды выступала легендарная Екатерина Гамова — даже мне, полному чайнику в волейболе, знакома эта фамилия. Так вот, после игры Гамова мгновенно оказалась в центре толпы любителей автографов. Это жесть… Только представьте себя на ее месте — отыграть целый матч, и тут же, без паузы на отдых, десятки (если не сотни) раз расписываться трясущейся рукой на протянутых бумажках! Не позавидовал я ей в этот момент… Сам же, попрощавшись со всеми знакомыми, отправился домой и опять тютелька в тютельку успел на удобную маршрутку. Отличный вечер!

Реклама