Матч/Первое знакомство

Автор репортажа: Cat Green

nzslavaРегби
22.08.2015
Чемпионат России. Высшая лига
Санкт-Петербург. Стадион «Кировец»
Зрителей: около 200 (вместимость: 3.000)
«Нарвская застава» (Санкт-Петербург) — «Юность Москвы-Слава» (Москва) 24:41

Как мне везет с погодой в Питере! И я вновь в поиске, куда отправиться в компании друзей Паши и Лизы. На этот раз посетили отнюдь не футбол, не хоккей, а регби. Да, это мое первое знакомство с этой игрой с трибуны. К слову о стадионе: игра проходила на старом «Кировце» — пожалуй, одном из самых интересных стадионов Питера. Трибуны в виде скамеек, совмещенных со зданием. Честно говоря, лучше побывать там — ощущение, как будто попадаешь в 60-е годы прошлого века, где сохранился дух спорта.

К слову, о некоторых моментах. Есть большое впечатление, что регби в России развивается само по себе, скажем по-другому — этому виду спорта в стране не уделяется должного внимания, и он находится скорее на уровне любителей. Что говорить, когда командам приходится искать подходящий стадион со свободным временем для своих игр. О какой массовой аудитории можно вести речь, если начало матча — в 12 часов, день у кого-то только начался, а игра уже идет… Впрочем, у многих так и было — несколько человек, своеобразно одетых, вышли из соседних домов и расположились на лавочках стадиона в сонном виде.

Вернемся к командам. «Нарвская застава» шла на первом месте в своей группе, а «Слава-Юность» (или все же правильное название — «Юность Москвы-Слава») — на третьей позиции из четырех, и в случае победы выходила на второе место. Игра была зрелищной и результативной, что даже удивительно ввиду того, что на улице стояло пекло, а регби — спорт-то энергозатратный. Первый тайм явно остался за «Нарвской заставой», это ощущалось и по игре, и по счету. Хотя как раз-таки за счетом следить оказалось вдвойне сложно, так как никакого табло или звуковых оповещений о ходе игры не было. Порой узнавали «вести с поля» уже от самих игроков или тренеров. Тренер НЗ сказал нам, что правила игры бесполезно читать — разобраться в них можно, только просматривая игры и узнавая те или иные моменты уже в процессе.

Об аудитории: собрались разные люди, и их на удивление было достаточно, все же есть у петербуржцев зрительский интерес к этой игре. Определенно стоит отметить и отдельную часть публики: стрейтэйджеры (все на тату и крестах), скорее, являются постоянными зрителями, а, может, и фанатами НЗ (кто знает о них больше — напишите в комментариях). Еще одна интересная особенность — на игре не было НИ ОДНОГО акаба!!! Поэтому на матче явно не хватало движухи, и это, пожалуй, его главный минус.

На поле продолжалось рубилово, счет и саму игру «Юность Москвы-Слава» переломила. Интересный момент произошел, когда тренер гостей начал активно жестикулировать и возникать по судейскому решению, а один из регбистов поспешил успокоить наставника: мол, правила игры изменились, и теперь спорный момент трактуется по-другому. Вы только представьте: игрок объясняет правила игры своему тренеру! 🙂 Пожалуй, это и все интересные моменты игры. Итоговый счет — 24:41 в пользу команды «Юность Москвы-Слава». Фото гостей на память и празднование ими успеха…

Реклама