Матч/Свежим глазом

Автор репортажа: Cat Green

dynamo-spbkolomnaФутбол
18.08.2015
Чемпионат России. Второй дивизион, зона «Запад»
Санкт-Петербург. Стадион «Петровский» (малая арена)
Зрителей: 750 (вместимость: 2.835)
«Динамо» (Санкт-Петербург) — ФК «Коломна» 3:0

За окном уже давно зима, все усыпано снегом, стадионы пусты, а я решил поведать, как сходил с друзьями на матч второго дивизиона чемпионата России, зона Запад. Пребывая летом в Питере, хотелось пробить футбол на малой арене СК «Петровский» — как-то всегда упускал момент посетить ее, а тут и подходящий матч. Правда, у моих друзей была большая уверенность, что в плане фанатизма ничего интересного не будет, так фанатов «Динамо» по прошлому сезону нельзя назвать стабильно посещающими матчи, а про гостей из Коломны и вовсе не стоило говорить.

Встретившись у входа на «Петровский», пошли уже в сам спортивный комплекс. Были мы такой компанией: Машинист, Лиза, Павел и k-r из Казани (он немного опоздал). Вход на игру оказался бесплатным, дали и билет, к тому же прилагались для каждого посетителя программки к матчу на 6 страниц!!! Цветные!!! Маркетологи клубов Высшей лиги чемпионата Беларуси, вы читаете это?!! Да, у команды второго дивизиона, занимающей последнее место в зоне Запад и испытывающей финансовые трудности, есть программка — цветная и бесплатная!!! А у вас — или вовсе отсутствуют, или ч/б вариант на листе А4, согнутый в гармошку, или 20 штук хороших, но по бешеным ценам!!!

Ладно, идем дальше — меня интересовал сам стадион и футбол. Подходя к полю, слышим звук барабана и видим, что на трибуне уже стоят 7-9 человек, что-то поющих, а на мостике у входа на «Петровский» было еще 15-17. Что ж, посмотрим на домашнюю трибуну «Динамо», которая неожиданно появилась 🙂 Шизели они с первых минут, бесперебойно, невзирая на то, что их было мало. Постепенно сектор пополнился и опоздавшими. О стадионе: мои друзья здесь бывали часто, а для меня это первые впечатления, сейчас и поделюсь. Главная трибуна очень понравилась: строение ее самой, прибитые к дереву пластиковые сидушки, эти проходы, небольшая деревянная спинка, высота рядов. Пожалуй, отсюда очень круто смотреть футбол. Но портит вид закругленная трибуна за воротами, отданная для гостей, и трибуна, противоположная центральной — ей явно не хватало всего того, что есть напротив. Очень интересно и расположение стадиона, фотографировать на нем — одно удовольствие.

В перерыве игры заметили бывшего игрока сборной России Смертина, о чем-то общавшегося, предположу, с руководством «Динамо». Что насчет футбола, не сказать, что он был зрелищным — все же играть в жару, пусть и в пять часов вечера, тяжеловато, да и уровень команд не тот. Но в битве аутсайдеров все же доминировали бело-синие, «Коломна» и вовсе толком не выходила со своей половины поля, но пыталась чем-то удивить. Счет — 3:0, чтоб вас не томить, как все закончилось. Сидели мы, щелкая семечки, как позже подметил Машинист — по-Магшоповски 🙂

Что до фанатов, во втором тайме они подняли растяг про «футбол в будни», а на секторе висели обычные полосатые «баннера» (назовем их так) без текста и, как заметил Паша, свежий баннер, скорее всего, одного из новых коллективов. К концу игры динамики начали суетиться, кто-то спешно покидал сектор, убегая со всех сил за пределы стадиона и после возвращаясь. В концовке стало ясно: причина суеты — пиро, видать, подготавливались и спешно проносили. Зажгли, омон и милиция окружили их сектор, но впоследствии никого не забрали, и все завершилось мирно. После игры бело-синие долго не покидали окраины «Петровского», общаясь на мостике, а мы продолжили гулять по Питеру и его ближайшим стадионам, но это уже другая история.

Примечание: а вы знали, что уже в 1911 году в Коломне (Московская область) появилась своя городская «Коломенская Футбольная Лига»? Программка решает 🙂

Реклама