Матч/Почувствуй себя сперматозоидом!

Автор репортажа: Машинист

Custom IceAlmazХоккей
06.01.2016
Ozerki Cup
Санкт-Петербург. Ледовая арена «Озерки»
Зрителей: около 15 (вместимость: около 80)
«Custom Ice» (Санкт-Петербург) — «Алмаз-2» (Санкт-Петербург) 4:11

Еще один крытый каток появился на хоккейной карте Петербурга в минувшем году, а точнее — 11 ноября 2015. Оставленным без граундхопперского внимания он не мог быть по определению. Но при ближайшем рассмотрении под громким названием «Ледовая арена «Озерки» скрывался скромный объект с «детской» коробкой 20х40 м (в то время, как стандартная хоккейная площадка — это примерно 30х60). Так что серьезных взрослых соревнований здесь ждать не стоило, а пробивать матч младших детишек не очень-то хотелось… И тут, как по заказу, на выручку пришла СПбХЛ, организовавшая на новогодних каникулах турнир Ozerki Cup — десять взрослых любительских команд, матчи в формате 4х4, в три периода по 17 минут «грязного» времени. Это уже что-то! Редкий повод!

И вот, плюнув на почти двадцатиградусный мороз (а в Питере, если кто не в курсе, холод переносится намного тяжелее из-за влажности), отправился я в район под названием Озерки. В народе — по очевидным причинам — его в последнее время нередко зовут «Айзерки». Но вообще-то место тут приятное: прямо через дорогу от метро начинается почти дачная местность — озеро с пляжем, а за ним — коттеджная застройка. Вот где-то посреди нее и скрывается искомый стадиончик, найти который не составило труда.

М-да. Эстадио представляет из себя надувной купол, очень напоминающий… простите, половинку презерватива. И снаружи, и изнутри. К «гондону» пристроен сарайчик с входным тамбуром, туалетами и раздевалками. Внутри «арены» — вышеупомянутая детская площадка, а также стоячая трибунка в три ряда, пара коротеньких скамеек для запасных да две школьных парты, выполняющих функции судейского столика. Весьма аскетично! Впрочем, как бы то ни было, главное — лед, ведь любая новая коробка — большое благо для города.

К началу матча, назначенного на 15:15, я минут на пять опоздал, но еще долго лицезрел разминку команд. Оказалось, задерживаются судьи. Первый из них через некоторое время появился под дружные возгласы: «Браво!», «Ура!» и «Наконец-то!» — и сразу приступил к стартовому вбрасыванию. Второй прибежал уже по ходу игры…

О соперниках мне рассказать, в общем-то, нечего, помимо внешних впечатлений. Номинальные хозяева, Custom Ice, были облачены в чрезвычайно… э-э… дизайнерскую форму с модным градиентом от серого к черному и кислотно-салатовыми надписями. Вырви глаз, короче. Да еще и фамилии — латиницей, буэ. «Гости», второй состав «Алмаза», наоборот, были во всем традиционны. По игре выглядели они посильнее, что воплотилось в почти трехкратное итоговое превосходство в забитых шайбах. А шайб было много…

Сама же игра мне не очень понравилась, хотя по части эмоций и отдачи все было в порядке. Дело в другом. Прибегнем к математике: в длину и ширину озерковская коробка — 2/3 от стандарта, следовательно по площади — 4/9, меньше половины. Игроков же на ней меньше всего на 1/6 (с каждой стороны — вратарь и четверо полевых вместо пятерых). Нетрудно вычислить, что «плотность населения» на льду почти вдвое выше обычной. Проще говоря — толкотня и месиво! Хоккеистам (тем более — любителям) намного труднее обрабатывать шайбу, пас проходит куда реже, меньше времени на принятие решений. Как тренировка — это очень полезно, но как зрелище… Одного матча вполне хватило.

И тем не менее, я доволен новой строчкой в своем списке. Любой стадион следует посетить хотя бы разок и оценить его самостоятельно. А когда еще появится «взрослый» повод пробить «Озерки»? Не знаю, не знаю…

Реклама