Матч/Финальный экшен

Автор репортажа: ck1248

logo silikatchiklogo lemazФутбол
10.10.2015
Чемпионат Липецкой области. Первый дивизион
Липецк. Стадион «Пламя»
Зрителей: около 20
«Силикатчик» (Липецк) — «ЛеМаз» (Лебедянь) 0:2

Первая половина октября в центральной России выдалась на удивление холодной. Утром субботы показания градусника едва переваливали за нулевую отметку, а с неба сыпали хлопья снега. Стали появляться сомнения по поводу целесообразности футбольной вылазки в такую погоду.

Хватит думать! Собираюсь и отправляюсь в путь, преодолевая пейзажи металлургического монстра. Сегодняшнее направление – поселок тракторостроителей. В советский период имел хорошие перспективы, но вместе с развалом страны, обанкротился тракторный завод и дела у района резко ухудшились. Если кто-то скучает по 90-м годам, может смело приезжать сюда.

Стадион «Пламя», носит это название с 1964-го, до этого «Торпедо» — один из старейших в Липецке. Именно здесь выступала первая команда мастеров. Вот что писал один из свидетелей тех времен: «Стадион встречал атмосферой, в которой хотелось выглядеть серьезней и солидней даже в трусах или шароварах и на босу ногу. Первым делом бежали к скульптуре, герои которой — футболисты, так и застыли в не доигранном эпизоде, один в замахе, другой в подкате, и в очередной раз мы доигрывали этот момент устно. На аллеях присутствовали изваяния и в честь других видов спорта, но выглядели они помельче, наверное, потому, что футбол был и остается самым популярным. В 1964-м на поле этого стадиона играл Эдуард Стрельцов! Он только освободился, к большому футболу его еще не подпускали, и вышел он в составе клубной команды, по сути дубля столичного «Торпедо». Стадион «Пламя» тогда был полноценным — с трибунами во весь овал. И они были переполнены, как и все соседствующие с ареной деревья».
В настоящее время от стадиона осталась трибуна, примыкающая к административному зданию и сектор на противоположной стороне. А вообще, здесь много всего интересного, особенно выделю, остатки велотрека. Жаль, что не смогли все сохранить.

Итак, к матчу. Сегодня встречаются «Силикатчик» из Липецка — этакая команда футбольных хулиганов, и гости из Лебедяни претендующие на медали. Началось все живо, в первые двадцать минут врач оказывался на поле около пяти раз. Мат-перемат, споры… Я уже начал подумывать на какой минуте команды сойдутся в рукопашной, но нет, после этой вспышки все стихло и гости смогли открыть счет. На этом интересности первого тайма закончились.
Перед вторым таймом группа поддержки хозяев принесла литр беленькой, атмосфера ожила, в ход пошли поддержка своих и оскорбления судей. На поле гости контролировали ход игры, но хозяева не желали сдаваться. Все так и шло минуты до шестидесятой. После этого грубая игра и ругань возобновились. Закипел капитан хозяев: «Покалечьте кого-нибудь, но проявите характер! Хватит сопли жевать бля!».
Дальнейшие события стоят обособленно. «Силикатчик» стал раскрываться, увеличивая давление, тем самым оголяя защиту. «ЛеМаз» несколько раз мог наказать соперника за это, но мяч упорно не летел в ворота, будто симпатизировал хозяевам. Чего только стоит момент, когда игрок Лебедяни ушел на рандеву с вратарем, перекинул его и все, казалось, счет становится 0:2. Но нет! Мяч ударился в перекладину, упал на линию и тут его забрал воротчик. Однако через несколько минут счет увеличился. Липчане не переставали атаковать до последней минуты, во время которой свело ногу у защитника Лебедяни, часть футболеров играть бросила, часть нет. Из этой ситуации, нападала «ЛеМаза» вырвался один на один с вратарем, но забить не смог. По завершению момента последовал свисток, страсти кипели, капитан хозяев объявил: «Че за команда? Даже спасибо говорить не буду!». С небес посыпал снег, мешавший смотреть вперед. Преодолев тоннель, который ведет к выходу, услышал шум, оборачиваюсь, а у административного здания идет неслабый перемах, летали и руки и ноги. Особенно получалось у воротчика гостей. Спустя минуту все утихло…

Как оказалось, утихло на время. Веселье продолжилось с еще большим размахом, когда я шел по метели к остановке. Итог всего этого, отстранение «Силикатчика» от футбола до 2017 года, точно такая же дисквалификация у вратаря «ЛеМаза».

Реклама