Стадион «Энергоавтоматика» (Рига, Латвия) ‘2015

Автор репортажа: Джонсон

Главной целью похода в рижский район Саркандаугава был стадион Рижского электромашиностроительного завода. Гугл выдал по этому поводу довольно скудную информацию, которая сводилась к тому, что «стадион раньше принадлежал заводской команде; сейчас находится в крайне плохом состоянии». Ну, что он заводской команде принадлежал, мы и без гугла догадывались, а насчет состояния было решено удостовериться лично. Но… «я знал, что будет плохо, но не знал, что так…» (с) Стоянка грузовиков, «огороженная» кустами в человеческий рост; бензозаправка; бетонные заборы; кучи мусора на берегу Красной Двины… В общем, даже идентифицировать точное бывшее местоположение стадиона РЭЗ мне не удалось. Если пару недель назад в Чиекуркалнсе на месте бывшего же стадиона был обнаружен хотя бы бурно заросший овал поля с валяющимся на нем обломком трибуны, то здесь не было и этого.

На благо, в этом же районе находится действующий стадион еще одного из бывших передовиков промышленности ЛССР — завода «Энергоавтоматика». В советское время, как опять-таки не трудно догадаться, на нем играла заводская команда. Допускаю, что он был домашним и для команд некоторых других расположенных здесь предприятий. К слову, Саркандаугава — это колыбель рижской индустрии, и заводов с фабриками здесь всегда было много.

В постсоветское время на нем стали играть разные рижские команды матчи чемпионата Латвии (в т.ч. и высшую лигу), а также Кубка. Сейчас «Энергоавтоматика» является домашним стадионом для середняка 1-ой лиги — ЮДФШ «Албертс». В некоторых источниках его название уже и дается как «Албертс». Но таких «домашних» команд у него уже было энное кол-во, поэтому, на мой взгляд, правильнее будет его историческое название.

Soccerway выдает его вместимость — 1000; о том же, сколько реально может вместить единственная трибуна этого эстадио, каждый может решить для себя сам…

Реклама