Стадион МГИМО (Москва, Россия) ‘2015

Автор репортажа: Машинист

Гнал я, стало быть, на выезд за родной СКА в Уфу. До Москвы — поездом, оттуда — самолетом. Ну и, естественно, нарисовалось сколько-то свободного времени между вокзалом и аэропортом. Как его провести? Само собой, пробить какой-нибудь стадион…

На серьезные отклонения от маршрута времени особо не хватало, поэтому заранее поизучал по гугл-мапс окрестности метро «Юго-Западная», откуда идут автобусы в аэропорт «Внуково»; а также сам поселок Внуково, административно входящий в состав Москвы. Ура, и там, и там нашлись вожделенные зеленые прямоугольнички. Прекрасно.

Итак, выйдя из метро, отправляюсь к первому из найденных стадиков, принадлежащему знаменитому университету МГИМО. Погода мерзостная: +5, дождь, холодный ветер, удовольствия прогулка не доставляет. Тем не менее, минут за двадцать добираюсь до искомого объекта, делаю несколько фоток сквозь ограду, а затем пытаюсь пройти к трибуне. Ну епт, это ж Москва — либо забор, либо стройка, ггг. Но в итоге, сделав неслабый крюк, пройдя с мордой кирпичом мимо какой-то будки охраны и изгваздавшись на раскисших газонах, я все-таки проник к месту, откуда открывалась лазейка непосредственно на трибуну.

plan

Спустившись, обнаружил любопытный эффект. Вроде бы на фотках, да и при взгляде издали, стадион не представляет совершенно никакого интереса — искусственное поле да трибунка в пару рядов. Но вот вблизи его точно не назовешь банальным. Высокая отвесная стенка с узкими встроенными лестницами, оригинальные фонари, целиком стоячая (без скамеек и сидушек) трибуна в три «ступени», посередине — некая «кафедра». В общем, конструкция относительно примитивная, но при этом ни одного близкого аналога я не встречал. Стопроцентное «свое лицо» и весьма приличное состояние. Подумалось, кстати, что стадик очень неплохо подходит для активного саппорта — и развеситься есть где, и акустика должна быть недурственной, и жечь удобно — гореть нечему.

А вот нарыть информацию об истории стадиона, увы, не удалось. Нагуглил только, что соседний крытый спорткомплекс того же МГИМО построен в 1983 году, а сейчас на футбольном поле регулярно проходят студенческие матчи и всякие прочие парады-линейки. Да еще вот такая старая фоточка попалась — пишут, что это 1984 год.

1984

Упомяну, пожалуй, в этом же репортаже, что впоследствии стадион во Внуково я вроде как и нашел, но увидеть удалось из-за забора только каркас немаленькой бетонной трибуны — здесь вовсю кипит стройка, и футбольной поляны как таковой сейчас нет вообще. Соответственно, фотографировать не стал (ибо нечего), записывать его тоже не буду. А вот стад МГИМО — отработан по полной программе. Хоть что-то!

Реклама