Матч/Век живи — век учись

Автор репортажа: Машинист

Плавание
19.12.2015
IX Кубок Владимира Сальникова
Санкт-Петербург. «Центр плавания»
Зрителей: около 1.200 (вместимость: 1.500)
Финальные заплывы

zagolovok

Кто-то скажет, что это вообще не граундхоппинг. Ну, не знаю, не знаю. Спортивное событие налицо, новый стадион тоже… Чего ж вам еще, ггг? Да-да, я и сам интересуюсь только командно-игровыми видами спорта, остальные (за редким исключением) как-то не волнуют, но… Хотелось, черт возьми, посмотреть изнутри стадик, который снаружи видел стопицот раз. Давным-давно подлавливал тут водное поло, но все как-то не срасталось. И вот узрел в ленте новостей анонс Кубка Сальникова и подумал — а почему бы нет? Как-никак мощный международный турнир с участием мировых рекордсменов, олимпийцев и т.д. Да и новый для себя вид спорта посмотреть для расширения кругозора — не помешает. Решено. Иду.

«Центр плавания» на улице Хлопина начали строить в 2005-м, торжественно открыли в декабре 2006-го, а с первых же дней 2007-го он заработал на полную мощность. Здесь два бассейна — 25-метровый и 50-метровый — расположенные буквой Г. У каждого бассейна есть своя трибуна весьма немаленького размера. У «большого», где, собственно, и проходят соревнования — полуторатысячная. Смотрится все достаточно современно-безлико, но вполне симпатично.

К моему изумлению, трибуна оказалась забитой почти полностью! Пустовал только дальний край, дающий неважный обзор — дело в том, что сам-то бассейн 50-метровый, но для соревнований делится пополам, и спортсмены гоняют только по одной 25-метровой его половине. Публика, как показалось, в большинстве сама имеет отношение к плаванию — много детей с родителями, много девушек спортивного вида. Часть народу рассекает в пляжных шлепках, остальные юзают бахилы. Я, правда, как-то случайно ухитрился пройти в уличных ботинках, не обратив на себя внимания охраны.

Местечко на секторе нашел себе с трудом… Что до антуража — все было довольно серьезно: раздавались бумажные флажки и надувные гондоны-хлопалки (задравшие по самое не могу в нашем ледовом… слава всем богам, здесь ими почти никто не пользовался). Программок не было, но наличествовал столик с атрибутикой: вымпела, футболки, магниты, очень достойные значки, журналы «Плавание», кепки…

Каково же впечатление от плавания? Ну, как сказать — сами-то заплывы смотреть довольно интересно, но! Перед каждым из них (ну, например, 100 м вольным стилем) судья-информатор подробно перечисляет рекорды: мировой, европейский и конкретного турнира на Кубок Сальникова (он, кстати, проводится в девятый раз); затем представляет каждого спортсмена со всеми регалиями — чемпион того-то, участник сего-то, рекордсмен и прочая-прочая… А в заплыве — восемь человек. А представляют по-русски и по-английски. В итоге сия процедура длится минуты три-четыре, а потом сам заплыв — чаще всего на полминуты-минуту, зависит от дистанции. Плюс после каждых четырех заплывов — награждение всех победителей оных. В общем, из двух с половиной часов соревнований — два часа бюрократии и полчаса собственно спорта… Впрочем, понятно, что по-другому тут никак и не сделаешь.

По соревновательной части: в каждом заплыве большинство (6-7 человек) составляли представители России с вкраплениями Венгрии, Германии, Украины, Белоруссии, Латвии, Казахстана и Австралии. Вроде никого не забыл, ггг. Среди мужиков побеждали в основном русские, среди теток на всех дистанциях подряд выигрывала одна и та же крутая венгерка, и только в последнем своем заплыве она устала и пришла последней. Самым веселым мероприятием была комплексная эстафета (пополам М/Ж) — команды выходили на нее кто в дедморозовских шапках, кто в шляпах, кто в армейских касках, кто в масках Спанч-Боба… Но гоняли всерьез. А выиграли белорусы, серебро хапнула команда СПб, и такой расклад безусловно приятен.

В общем, местами было интересно. Да и просто красивая картинка перед глазами… Приятное зрелище, ничуть не пожалел, хоть периодически и скучал. Ну, а церемония закрытия — вообще супер. С целым театральным представлением: темнота, картинка на огромном экране, дым, прожектора, «приключения» на спущенном на воду плоту, русалки-синхронистки, сабельная рубка с пиратами… всерьез люди подготовились!

Вряд ли когда-нибудь еще выберусь на соревнования по плаванию, но кругозор расширил, удовольствие получил и новый стадик в ГХ-лист записал. Неплохо, я считаю.

Реклама