Матч/А за козла ответите!

Автор репортажа: Машинист

Баскетбол
18.12.2015
Чемпионат Санкт-Петербурга. Первая лига
Санкт-Петербург. СК «Орленок»
Зрителей: 20
«Гардарика» (Санкт-Петербург) — «Олимп-97» (Санкт-Петербург) 51:60

Неплохие вылазки часто происходят внезапно. Вот и сегодня: сижу, никого не трогаю, и тут звонит коллега Павел.
— Что-то мы давно никуда не выбирались по ГХ…
— Да-да-да!
— Ты сегодня че-как?
— Да вроде свободен.
— Глянь тогда расписания…

А это вообще-то будний день, скудный на события декабрь. Футбол не стоит и пытаться искать, вот хоккея любительского навалом, но ни один матч интереса не вызвал… Порылся еще. Того нет, это мимо, тут пусто… Есть игра «Авроры» (женская минька) — но там я уже бывал, и есть баскетбол на город. Оп, а место-то любопытное! Вот его и берем.

Спорткомплекс «Орленок» на Садовой улице, несмотря на свое кондово-пионерское название, имеет богатую историю. В царские времена он был… хозяйственным флигелем Юсуповского дворца, затем (еще до революции) — залом спортивно-гимнастического общества «Сокол». В 1965 году здание было переоборудовано для спортивной школы Октябрьского района (как оно использовалось почти полвека до этого — почему-то нигде не пишут). Здесь заработала ДЮСШ по легкой атлетике «Орленок», в 1974 году получившая статус школы Олимпийского резерва. В 2000 году в зале произошел пожар, к 2003-му произведен капитальный ремонт… Так или иначе, сейчас здесь регулярно играют в баскетбол. Забавно, что когда-то я отработал несколько лет буквально в соседнем доме, проходил мимо сотни раз, но понятия не имел о спортивном назначении этого здания!

С Павлом мы встретились минут за сорок до игры, так что даже успели заскочить в «Бирхаус» и пропустить по бокалу темного эля «Синяя борода» от Василеостровской пивоварни. Мощная штука — 8 градусов, 17% плотности. Но я отвлекся…

gar-ol 001

Итак, зал находим легко, разминающихся игроков видно еще с улицы. Вычисляем вход и быстро оказываемся в зале. Олдовая стилистика, аккуратная отделка — нам понравилось. Трибуны как таковой тут нет, часть зрителей (большинство из них — девушки) сидит на пластиковых стульях, часть — на матах. Мы же с Пашей облюбовываем… гимнастического козла! А чо, высоко, довольно мягко и удобно. Одна только проблема — с этого места не видно табло, а без отсчета очков смотреть баскет как-то фигово… Так что в первом же перерыве затариваем по бульончику в кофейном автомате и перебираемся на балкон. Бульончик, кстати, забавный — на вид он выглядит натуральным кофе — коричневым и с пенкой, а вот на вкус — именно бульон.

На балконе хорошо — никого нет, зато стоит несколько высоких барных стульев. Располагаемся с комфортом и продолжаем втыкать баскет.

Баскет неплох. То есть технически — так себе, конечно, ведь первая лига — это второй уровень городского чемпионата. Много промахов и потерь, но зато в игре есть эмоции и нерв. Случаются и жесткие столкновения, в одном из которых игроки сносят судейский столик, и арбитры вынуждены взять тайм-аут, чтобы восстановить «показания» табло. На старте «Гардарика» отпускает гостей очков на десять, а потом выглядит даже получше, но в концовке атак частенько не хватает точности. Погоня так и длится весь матч, и в четвертой четверти разрыв сокращается до «-2». Интрига! К этому моменту Павел уже вовсю топит за «Гардарику», я же остаюсь более нейтральным, хотя и мои симпатии скорее на стороне догоняющих. Но увы, они упускают реальный шанс сравнять счет, и под самую сирену «Олимп» восстанавливает комфортную для себя разницу. Кстати — это надо было сказать еще в начале — насчет обоих соперников не удалось найти ни толковой информации, ни даже эмблем. Ну и ладно, игра-то все равно была интересная.

Разъезжаемся вполне довольными. Хороший напряженный матч и любопытное новое местечко на питерской ГХ-карте. Для зимнего «безрыбья» — очень даже удачно!

Реклама