Матч/Чем не повод познакомиться?

Автор репортажа: Джонсон

tttudominateБаскетбол
10.12.2015
Женский Еврокубок ФИБА. Групповой этап
Рига. Olimpiskais sporta centrs
Зрителей: 450 (вместимость: 830)
ТТТ (Рига, Латвия) — «Удоминэйт Баскет» (Умео, Швеция) 79:57

Подходя к «Олимпийскому», испытал порыв пройти 100 м дальше и оказаться на «Арене», где хоккейное «Динамо» принимало «Нефтехимик», но вовремя одумался, о чем и не пожалел.

На женском баскете серьезного уровня я был впервые. Я знал, что в Риге есть команда ТТТ, лучшую из игроков которой всех времен — Ульяну Семенову — я видел в глубочайшем детстве в рижском троллейбусе. Был глубоко поражен ее ростом и вплоть до сегодняшнего дня был твердо уверен, что все баскетболистки такие высокие. В возрасте несколько более сознательном у меня был роман в спортлагере с молдавской баскетболисткой, она была не такой высокой, как Семенова, но явно выше меня 🙂 Этим мои познания в женском баскетболе практически и ограничивались. Так чем не повод познакомиться, да еще и в матче Еврокубка?

На входе охранники бегло проверили рюкзак, девочки вручили некий веер-плакат в цветах и с символикой ТТТ. Эти штуковины выдавались каждому входящему и, наверное, подразумевалось, что зрители будут синхронно поднимать их и создавать некий перфоманс. Но латвийский болельщик не столь организован и продвинут, как хотелось бы, поэтому синхронного поднятия не было, но отдельные зрители помахивали, постукивали и просто держали развернутыми эти фиолетовые плакатики.

Назвали состав гостей. Затем свет погас, карсеймейтенес (латышское название чирлидерс) с флагами выстроились в центре площадки, под вспышки пламени и звуки «We Will Rock You» на поле по одной выбежали рижанки.

После этого один из «ультрас» ТТТ забрал у чирлидерс флажки и отнес их на свой сектор. Типа — сами помахали, дайте и другим помахать.

Баскетболистки встали в центре поля, судья уже был готов вбросить мяч, и игра… не началась. Зависли все табло зала. Арбитр отправил игроков по своим сторонам поля; шведки даже оделись обратно в костюмы. На исправление неполадок ушло минут пять.

В самом-самом начале игра была более-менее равной, затем хозяйки стали быстро уходить в отрыв. Касаемо дел в группе и формата турнира. В группе «В» Первой конференции помимо двух «отчетных» команд играют также «Динамо» Москва и турецкий «Ордоспор». ТТТ находится в числе трех претендентов на выход из группы и попадания в число «Last 16», и для сохранения шансов латвийской команде нужна была победа над шведками, которые свои шансы уже потеряли. Первая конференция, в которой играют представительницы Северной и Восточной Европы, делится на 4 группы по 4 команды, равно как и Вторая — «Западная». В Умео рижанки сумели победить шведок с минимальной разницей 64:60, в Риге же уже к большому перерыву было +20.

Данный матч относится к тем немногим для Латвии, в отчете о котором можно написать хоть что-то более-менее реальное о фанатизме. Явление сие присутствовало в виде целого сектора: с флагами, «отжатыми» у карсеймейтенес, барабаном, тремя национальными флагами и даже хэнд-мэйд стаффом в виде большого сердца с буквами ТТТ Rīga + пара самодельных плакатиков.

Репертуар, конечно, скуп и суров, как и подобает большинству латвийских «движей». «Сарауй! бум-бум-бум, Сарауй! бум-бум-бум», «Тэ-Тэ-Тэ Ри-и-га! бум-бум-бум, Тэ-Тэ-Тэ Ри-и-га! бум-бум-бум» и типично латышско-баскетбольное: «Ай-с-а-а-рдзи-и-и-бу!» (защиту т.е.) Зато практически нон-стопом и даже, можно сказать, от души. Идя на матч, я не надеялся увидеть и этого…

Что касается посещаемости вообще, то она была неплохой, особенно учитывая, что в то же время проходил хоккей. При этом большая часть зала вела себя более-менее активно.

Команды играли в разный по стилю баскетбол. Шведки — в довольно агрессивный и жесткий, рижанки — в более техничный, можно даже сказать, элегантный. Который из стилей оказался более эффективным, наглядно показывают ход и итоговый результат матча. Примечательно, что если ТТТ имеет в своем составе лишь двух иностранок (обе американки), то команду из Умео можно назвать шведской с достаточной долей условности, этнических шведок там минимум, ее основу составляют представительницы семи других национальностей.

Ах да, о росте. Если баскетболистки «Удоминэйта» в общем соответствовали моим представлениям об этом компоненте женского баскетбола, то рижанки — не совсем. Действительно высоких баскетболисток в ТТТ меньше, а некоторых можно вообще назвать миниатюрными.

Что касается женского баскетбола как вида спорта, то мне понравилось. Тогда как женский футбол серьезно воспринимать трудно, женский хоккей — что-то вообще непонятное, то баскетбол — очень даже ничего и гораздо интереснее мужского. Надо будет волейбол с гандболом проверить…

Реклама