Матч/На нейтральном поле

Автор репортажа: ck1248

Футбол
20.09.2015
Чемпионат Липецкой области. Первый дивизион
Липецк. Стадион «Янтарь»
Зрителей: около 20
«Ожога» (Воловский р-н) — «Елецизвесть» (Елец) 3:1

Жара, установившаяся в середине сентября, подталкивала на прогулки, мне ничего больше не пришло в голову как пробить футбол местного разлива. В афише города значилось два матча, начинавшихся параллельно на стадионах района Сокол. Выбирать пришлось из первой и третьей лиги чемпионата области. Выбор пал на высший эшелон соревнований липецкого региона по причине того, что одним из участников была команда «Елецизвесть», стадион которой я так и не нашел когда был в Ельце, это только усиливало желание познакомиться с командой.

Итак, выбранный матч: «Ожога» команда из Воловского района, упустившая в последнем туре чемпионата 2014-го бронзовые медали, непонятно почему играющая в Липецке на стадионе «Янтарь», против дебютанта первой лиги «Елецизвести». Как удалось выяснить, в составе команды гостей играют работники одноименного завода. Приехали на вместительном командном автобусе, что говорит про отношение руководства к коллективу. По ходу текущего чемпионата хозяева прочно закрепились в середине турнирной таблицы, их соперники только осваиваются и идут вторыми снизу.

Что можно рассказать про стадион? До 2012 года он назывался «Горняк» и относился к управлению Студеновским карьером – «СтагДок», где добывался известняк, недалеко от разреза располагается и сам спортивный объект. Со временем это производство вошло в состав металлургического комбината и про стадион успешно забыли. Год от года объект ветшал и представлял собой удручающий вид. Окончательно разрушиться стадиону не дал руководитель мебельной фабрики, за время реконструкции установили пластиковые сидения, уложили искусственный газон и беговые дорожки. Также обустроили мини-футбольное поле и площадку для баскетбола. После приведения в порядок стадион сменил название на «Янтарь», которое имеет и мебельная фабрика. В этом случае смена названия, считаю, оправдана в отличие от коммерческих названий современных стадионов. Если бы не реконструкция, от объекта сейчас остались развалины.

Перейдем к матчу. Начало ознаменовалось упорной борьбой, в ходе которой елецкие футболисты упустили два момента. Во время второго, казалось, что мяч опускается в ворота, но он предательски упал на перекладину и свалился мимо. После этого гости допустили ошибку в обороне и пропустили мяч. Но достаточно быстро счет стал равным. В это время игра «Елецизвести» мне нравилась, точные диагональные переводы, подбадривание партнеров, чувствовалось, что команда достаточно сплоченная. Стоит отметить, по громкоговорителю рассказали стартовые составы, говорили о текущих результатах в высших дивизионах различных стран, неплохо для чемпионата области! Первый тайм так и закончился ничейным результатом – 1:1.
В перерыве было видно, что первый отрезок дался сложно для гостей, пот лился с них ручьем. Начало второго тайма подтвердило мои наблюдения, игроки «Елецизвести» стали тяжелее, следствием чего стали участившиеся ошибки в обороне, две из которых реализовали хозяева. Но, как только гости пропускали, они взвинчивали темп и старались отквитаться. После третьего пропущенного мяча, зрители стали свидетелями эффектного и опасного удара ножницами — результат углового у ворот «Ожоги». Запомнилось, как практически все из состава хозяев, подсказывали Афоне, бороздившему левый фланг. При этом он заметно выделялся и загонял своих оппонентов, нередко отдавая хорошие передачи. Командный дух гостей привел к тому, что матч закончился опасным моментом у ворот хозяев. Несмотря на более симпатичную игру «Елецизвести», победили хозяева.

Единственное, что огорчило, так это мизерное количество зрителей, целенаправленно на матч пришло около 20-ти человек, плюс 30 юнцов пришедших на тренировки. Жаль, что многие упускают возможность хорошо и интересно провести время на свежем воздухе.

Реклама