Стадион ЛУ (Рига, Латвия) ‘2015

Автор репортажа: Джонсон

Почти вековая история рижского стадиона по ул. Кр. Барона, 116а берет свое начало в 1920-х гг., когда он был оборудован для нужд Спортивного клуба армии (латышск.: ASK — Armijas sporta klubs) , появившегося в те же годы.

В период с 1924 по 1939 гг. сборная Латвии по футболу сыграла на армейском стадионе 15 матчей. Помимо соревнований по различным видам спорта на нем также проводились и неспортивные мероприятия.

После Второй мировой войны стадион остался армейским, правда, армия теперь уже была другая. С 1945 по 1955 гг. носил название стадиона Окружного Дома офицеров, затем снова стал СКА.

В футбол на нем играли в основном на первенства Латвии и Риги. Но в 1985 г. рижская «Даугава», игравшая в первой лиге чемпионата СССР, провела на нем всю первую половину сезона, т.к. стадион «Даугава» был закрыт на реконструкцию. Надо сказать, что армейский стадион был счастливым для латвийских команд на всесоюзной арене: на его поле ни ОДО, ни «Даугава», ни елгавский РАФ не проигрывали ни разу! А в 1990 г. в 1/16 Кубка СССР при полном аншлаге «Даугавой» был обыгран московский «Спартак».

В начале 1990-х стадион перешел в ведомство Латвийского Университета и, соответственно, сменил название на ЛУ. Матчи чемпионата и Кубка СССР сменились еврокубками. На его поле выходили «Абердин», «Карлсруэ», «Хельсингборг», «Вердер» и другие европейские клубы. Несколько матчей там сыграла сборная Латвии, также сборные Литвы и Эстонии играли там на Кубок Балтии. В «послужном списке» стадиона ЛУ числится один финал Кубка Латвии в 1994 г.

Университетский стадион был домашним для регбийной сборной страны.

Несколько лет назад было принято решение о сносе стадиона и постройке на его месте нового. 6 ноября 2015 г. на стадионе ЛУ был сыгран последний футбольный «официально-символический» матч, в котором приняли участие команды строителей и представителей СМИ.

Реклама