Матч/Дуплет по случаю

Автор репортажа: Машинист

mvdspartakХоккей
27.11.2015
Молодежная хоккейная лига
Балашиха. «Балашиха Арена»
Зрителей: 250 (вместимость: 5.525)
ХК МВД (Балашиха) — МХК «Спартак» (Москва) 5:6

dynamokristallХоккей
27.11.2015
Высшая хоккейная лига
Балашиха. «Балашиха Арена»
Зрителей: 300 (вместимость: 5.525)
«Динамо» (Балашиха) — «Кристалл» (Саратов) 4:3 бул.

В подмосковной Балашихе, положа руку на сердце, я оказался по стечению обстоятельств, а вовсе не из-за жгучего желания в очередной раз посетить этот город (бывал здесь неоднократно, в том числе и на хоккее; крайний раз — не далее, как в июне). Просто у меня нарисовался свободный день в Москве (по дороге из Краснодара в Ярославль, но об этом как-нибудь в другой раз), и это была пятница, крайне скудная на спортсобытия. А в Балахе намечались два хоккея почти подряд — в 13:00 и 19:00, что позволяло неплохо провести время и не особенно замерзнуть. По прогнозу в Краснодаре ожидалось +15, в Москве -7, а лететь на «Победе» требовалось с пустыми руками, так что пришлось обойтись летними ботинками с опционально применяемым шерстяным носком, это как-то снижало энтузиазм насчет длительных прогулок, ггг.

Правда, в итоге я зацепил в Балашихе еще и три пустых стадиона, но о них расскажу позже. А сейчас — о хоккее. Оба матча я решил объединить в один репортаж, и не только потому, что они были сыграны на одной и той же площадке, но и из-за того, что иллюстраций у меня крайне мало. Фотик начал мигать индикатором разряда аккумулятора еще до первой игры, так что пришлось экономить нажатия на кнопку…

Итак, «Балашиха Арена». Дворец открыт в 2007 году на месте старого ледового стадиона «Рубин» (э-эх…), и сразу же сюда пришел топ-уровень отечественных соревнований — КХЛ. С 2007 по 2010-й здесь выступал ХК МВД, в 2010-м на этом льду был сыгран даже финал Кубка Гагарина. Однако на следующий сезон клуб был поглощен московским «Динамо», и арена упала в статусе: нынче здесь играют команды ВХЛ и МХЛ да периодически проводятся международные юношеские турниры. Ну, и всяческие Киркоровы, Ваенги, «Ранетки» и «Ледниковые периоды» тут как тут, куда без этого… А дворец-то хороший — один из немногих новоделов, который мне искренне нравится, удобный и без лишнего пафоса.

Первым сегодняшним матчем стала игра молодежек, причем двух… э-ээ… сформулируем так: двух наименее симпатичных мне клубов МХЛ. С гостями все понятно «по дефолту», хозяева же не навевают добрых чувств «благодаря» своему названию. Отмечу во избежание путаницы, что это не «тот» кахаэловский МВД, упомянутый выше, а всего лишь молодежка московского «Динамо».

Народу собралось немного — на вид пара сотен, но это нормально для игры МХЛ днем в будни. Однако благодаря вывеске я ожидал побольше событий вокруг матча — все-таки это молодежки двух клубов-антагонистов. Серьезные беспорядки — вряд ли, но какие-нибудь мелкие мутки или хотя бы взаимные оскорбления могли бы наличествовать. Ан нет.

Сектор хозяев состоял из двух юных тел, молча просидевших весь матч в обнимку с барабаном. В середине матча население трибуны увеличилось до пяти щщей, и они даже встали и что-то зарядили, но вскоре «лишние» трое куда-то слились, и все вернулось на круги своя. Не могу не отметить их полотнища на виниле, стационарно, похоже, закрепленные на ограждении. «Вперед, Динамо, мы с тобой!» — ничего особенного, а вот написать на своем баннере «Министерство внутренних дел Российской Федерации» — это, извините, за гранью моего понимания…

«Спартак» же вывесил некую невнятную тряпочку и собрался на гостевой трибуне в количестве щщей десяти. При этом весь их состав (за исключением парня и девушки, изредка пытавшихся встать и что-то промямлить) тупо просидел весь матч, встав лишь после шестой шайбы (о ней позже). Зато не преминул после матча устроить перекличку с игроками «Вперед, Спартак!», как будто внес хоть каплю эмоций в победу своей «поддержкой». М-да, как-то по-другому представлял я себе саппорт красно-белых на молодежке… Добавлю, что и другие сектора были изрядно разбавлены там-сям персонажами на спартаковских цветах, причем те вели себя даже пошумнее, вследствие чего один из приезжих был вовлечен в мини-конфликт с кем-то из местных и выпилен охраной на гостевой сектор. Где тоже немедленно замолчал…

Игра же оказалась очень крутой по интриге. МВД выигрывал в четыре шайбы и проиграл! 4:0 — 4:2 — 5:2 — 5:6!!! Такое редко увидишь, и самим хоккеем я остался очень доволен.

Выйдя со стадиона, прилично полазил по городу и вернулся к исходной точке, посидел поблизости часок в кафешке. Дождался старого товарища из числа московских армейцев — Шамана, на вечернем хоккее он мне составил компанию, и это было явно повеселее.

Народу на игре, к моему удивлению, собралось почти столько же, сколько и на первой. И если для МХЛ днем — это сносно, то для ВХЛ вечером — безобразно мало… Поддержка гостей свелась к двум девушкам в сетках — по части репертуара их хватало только на «Кристалл! Кристалл!» и «Вперед, Саратов!», но, по крайней мере, они были регулярно слышны. Компанию им вскоре составил какой-то паренек, но его участие было практически нулевым — полное отсутствие клубных цветов и застенчивая улыбочка во время зарядов.

Фанка же балашихинского «Динамо» на сей раз оказалась достаточно пристойной по численности — десятка два. Но вот по качеству — как-то они не вдохновили. Шиза редкая, звук совершенно невнятный — какие-то прям «фефекты фикции», хотя двадцаткой можно было порвать этот почти пустой зал… Да еще и танцульки под музыку в игровых паузах — новомодная зараза, которая стремительно расползается по хоккейным фан-секторам и крайне отстойно смотрится со стороны.

Ну, а матч получился упорным (хотя гости выглядели явно «деревяннее» хозяев) и закончился буллитной серией. Такое незапланированное удлиннение поставило крест на моих планах заглянуть на дорожку в одно московское пивное заведение, так что пришлось нам с Шаманом прикупить по литру разливного в маршрутку. Есть там поблизости от арены неплохой магазинчик…

Реклама