Матч/Йесссс, мы это сделали!

Автор репортажа: Машинист

metallurgFavoritФутбол
24.10.2015
Чемпионат Ленинградской области
Бокситогорск. Стадион «Металлург»
Зрителей: около 60 (вместимость: 4.000)
«Металлург-БМР» (Бокситогорск) — «Фаворит» (Выборг) 6:4

Пробить Бокситку вся питерская ГХ-тусовка жаждала уже давно. В первую очередь — из-за крутого олдскульного стадиона, во вторую — из-за труднодоступности самого города (ведь чем сложнее, тем интереснее, не правда ли?) Расстояние до него — 271 км, но в отношении общественного транспорта это натуральный «медвежий угол», куда практически невозможно съездить на футбол одним днем, без ночевки: собак и поездов нет, автобусы редки. Вывод очевиден — гнать нужно на тачке. И единственный среди нас автовладелец k-r тоже был «за», но весь сезон как-то звезды не сходились. А предыдущая попытка, месяц назад, вообще провалилась с треском: все было готово к старту, но уже глубоким вечером накануне матча мы узнали об отказе гостей, так что пришлось аврально заменять Бокситку на Сясьстрой…

В этот раз все получилось, хотя состав вышел минимальным: k-r с Ирой и я. БШ с Аней предпочли концерт «Голоса Омерики» (на который и я очень хотел, но выбрал все-таки поездку), Павел и Ledyanov работали. А Поцарапанный Нос в это время шизил на чемпионском матче своего «Эликорта», за который, кстати, уже пробил летом бокситогорский выезд… но все же это был другой жанр, не граундхоппинг.

Итак, стартуем в восемь утра. Мой совиный организм яростно клюет носом на заднем сиденье, жаворонки спереди — бодры и оживлены. Едем-едем-едем-едем… и наконец прибываем в Тихвин, выбранный в качестве предварительной культурной программы. От самой-то Бокситки ничего особенного не ждали. И, как потом выяснилось, зря. Но Тихвинский Успенский монастырь — конечно, в любом случае стоит посетить, хоть и не по первому разу. В городе мы все уже бывали, так что на стадион решили даже не заглядывать. Но спортивное мероприятие само нас нашло! Обходя монастырь по наружному периметру, мы внезапно оказались… на трассе Тихвинского марафона! Вот такой получился случайный граундхоппинг… Представляю, как сейчас кое-кто взовьется, ггг. Шучу-шучу, в ГХ-лист это мероприятие никто записывать не собирается. Хотя было любопытно…

И вот, проделав оставшиеся полчаса дороги, мы вкатываемся в Бокситогорск. Идет мерзопакостный мелкий дождь, так что прогулку по городу заменяем катанием на машине. Собственно, оно позволяет увидеть даже больше… Впечатления такие: компактный и малолюдный город, застроенный в центре в основном «сталинками» в два-пять этажей, а ближе к краям — кирпичными «брежневками». Помпезный ДК с неизбежным памятником Ленину, старые вывески типа «Электротовары» или «Продовольственный магазин», почти полное отсутствие всяких биллбордов и подобной рекламной шняги… Кажется, что время здесь остановилось где-то в 80-х. И знаете, мне это ощущение пришлось очень по душе. Приятный город с ностальгическим оттенком…

Мы у стадиона. Нет слов!!! Мегакрутейший олдскул! Полный восторг. Не зря ехали! По части самого футбола, однако, не все так радужно: матч назначен на 15:00 (это написано и на сайте «Металлурга», и на афишах в городе), но в указанное время на поле находится всего пара человек из местной команды. От души полазив по стадику и нащелкавшись до того, что мой фотик запотел и отказался работать, мы уходим в машину греться. Повторюсь — дождь и холодно. Автобус из Выборга приезжает только в 15:25, но футболисты выходят из него уже экипированными. Матч начинается с почти часовым опозданием. К нашему разочарованию, выборгское фанатье не удостоило своим вниманием матч закрытия сезона, а местного движа не существует в природе. Погода отпугнула и простых болельщиков — их собралось всего около 60, хотя летом здесь, говорят, бывает и по 400-500. Тем не менее, атмосфера живая, люди не молчат, болеют, а один перец громогласно раздает тактические советы… обеим командам. Есть и радиотрансляция — составы, судьи, замены, голы — все как полагается!

Игру смотрим с удовольствием. Это, как я уже сказал, последний тур, и матч ничего не решает — «Фаворит» при любом исходе остается четвертым, «Металлург» — пятым. Так что футболисты гоняют круглого в свое удовольствие и выглядят при этом достаточно грамотно и технично, но не особо заморачиваются защитными построениями. Итог — аж десять забитых мячей! Скучать не пришлось. Жаль только, что после перерыва стало активно темнеть, и заканчивался поединок уже в сумерках.

Как хорошо, что мы на машине! На улице сыро и холодно, а тут тепло, уютно и проблема ночлега не заботит. Нахватив пожевать-попить в дорогу, стартуем в обратный путь, и в начале одиннадцатого вечера я оказываюсь дома. Превосходно скатались, но летом было бы еще лучше…

P.S. Чуть не забыл: этой поездкой я закрыл для себя «комплект» из 14 городов, представители которых выступали в завершившемся сезоне на чемпионат Ленобласти. Что же, это радует, но хочется верить, что сезон-2016 откроет нам новые точки на карте…

Реклама