Матч/Пыль вместо жасмина

Автор репортажа: крыловец

1Динамо2ПищевикФутбол
20.09.2014
Первенство Владимирской области, группа «2»
Петушки. Стадион «Динамо»
Зрителей: около 80
«Динамо» (Петушки) — «Пищевик» (Новлянка) 2:1

Чего я ждал от Петушков, прославленных некогда Венедиктом Ерофеевым, сказать сложно. Чего-то сказочно-фольклорного, в хохломских расцветках, с обязательным присутствием уникальных наличников и витающей в воздухе молодецкой удалью разбойника Кудеяра. Еще в самой глубине души была надежда на круглогодично цветущий жасмин, пожалуй. На девушку с колыханием форм и косой от затылка до попы, ожидающую на перроне, скажу сразу, я и не рассчитывал.

Не исключаю, что все прелести местной жизни сполна вкусили те, кто выйдя из электрички Москва-Петушки, отправились по левую сторону от платформы. Мой же путь лежал направо, и к тому, что я увидел, готов я не был. Какие там блаженства и корчи, восторги и судороги, обещанные писателем! Ты словно переносишься на несколько десятков лет назад, причем в какую-нибудь специально выбранную неблагополучную местность. Покосившиеся домики, бараки, уныние, тлен и разруха… Даже красота начинающих расцветать осенними красками деревьев картину не спасает.

Спустя минут 15 дорога от станции заканчивается, наконец, у ворот стадиона. Сюда пока еще не дотянулись лапы благоустроителей со своими пластиковыми сидушками. Спорткомплекс прост, незатейлив и очаровывает своей провинциальностью и раздолбанностью.

Матч начинался, я отправился в путешествие вокруг поля, пытаясь найти какие-нибудь интересные детали. И я их нашел, аж целых две! Во-первых, поле. Такого количества пыли, поднимаемой гоняющими по нему футболистами, я не видел нигде. Во-вторых, это лес, начинающийся прямо за дальней трибуной. Достаточно сделать десяток шагов, и ты оказываешься под мощными сводами сосен, и о футболе тут напоминают разве что только крики игроков, рубящихся в пыли, да редкие зрители, прибегающие сюда облегчиться.

Петушинцы в этот день принимали «Пищевик» из Новлянки, в матче второго по силе дивизиона Владимирской области. Два коллектива примерно равны по силам, что отразилось и на ходе игры, которая состояла в отчаянной борьбе на каждом метре поля, и в финальном счете, вполне справедливом.

Владимирская область очень притягательна в плане граундхоппинга. Тут есть интересные старые клубы, много любопытных стадионов, еще не тронутых цивилизацией и сохраняющих аутентичный вид. В плане фанатизма тоже все в порядке, у большинства команд высшего дивизиона есть движухи. Казалось бы, непочатый край для путешествий! Но все портит недоразвитость транспортного сообщения, во многие интересные места «одним днем» не съездить, так как собаки между большинством городов курсируют редко, а последние автобусы отправляются, как правило, около 7 вечера, когда еще идет матч.

У Петушков одно время было некое подобие суппорта, все, наверно, помнят знаменитое видео с забегом голого фаната по полю в Собинке.

Про ту движуху у меня информации ноль, подозреваю, что активность исходила не только от местных сторонников разных клубов, собиравшихся поугорать на секторе, но и от поклонников «Динамо» из столицы и с Горьковского направления. Для общего развития вот несколько фоток былых времен, все найдены на форуме dynamo.3bb.ru…

2006 год…

2006

2007 год…

2007

2009 год…

2009

Сейчас все в прошлом и на обзорном матче никаких намеков на фанатизм обнаружено не было. А простых зрителей собралось достаточно много, около 80 человек с интересом наблюдали за «битвой в пыли», в чем и я с удовольствием составил им компанию.

Реклама