Матч/О женской логике

Автор репортажа: Джонсон

jelgavalaima_logoХоккей
22.11.2015
Детско-юношеский чемпионат Латвии U16
Елгава. Jelgavas ledus halle
Зрителей: около 35 (вместимость: 600)
ЕЛСШ (Елгава) — «Женская сборная» (Рига) 3:2

Новый стадион/город, атмосфера, интересная команда (название, эмблема, цвета), новый вид спорта, в конце концов… Ни под один из этих нужных для полноценного граундхоппинга критериев отчетный матч вроде как не попадал. Но вывеска «Девочки против мальчиков» показалась мне весьма достаточной для посещения игры детско-юношеского чемпионата Латвии. Да и в турнирной таблице команды располагаются недалеко друг от друга. «Сборная» с 10 поражениями в 10 играх занимает последнее место, хоккеисты Елгавской ледовой спортшколы с двумя победами в 11 поединках находятся парой строчек выше (всего в этой возрастной группе 16 команд). Так что и игры в одни ворота тоже не ожидалось.

Еще за пять минут до начала этого суперпоединка я думал, что окажусь единственным его свидетелем, но ровно к 12:00 человек 35 на трибунах собралось. В плане «активного» боления все свелось к одному выкрику за весь матч: «Sarauj, meitenes!»

В первом периоде девочки наглухо засели в своей зоне, очень редко переходили красную линию, зачастую не попадали по шайбе, проводили смены прямо во время атак противника… И… следуя загадочной женской логике, открыли счет. Который продержался минут пять, а затем, следуя уже не женской, но логике происходящего на площадке, стал снова равным. С чем команды и ушли на перерыв.

Второй период стал бенефисом вратарши (или вратарихи?) девочек. Шайба практически не покидала зону гостей, бросок следовал за броском, но Эвия Тетиня тащила все! Триумф был бы полным, но один раз каучуковый снаряд нашел-таки лазейку в сетку ворот. Этот гол оказался единственным во второй двадцатиминутке, которую девочки заканчивали в меньшинстве (единственное удаление в матче).

После второго периода перерыва как такового не было. Команды просто поменялись воротами и, отдохнув пару минут, не уходя в раздевалки, снова принялись за дело. Сценарий был схожим: мальчики много атаковали, девочки оборонялись и ходили в редкие контратаки. Когда счет стал 3:1, то подумалось, что теперь-то уж точно все. Но нет. Девочки один гол сквитали, под самый занавес матча ринулись сравнивать счет, но времени, да и, пожалуй, мастерства не хватило. Приз лучшего игрока матча получила вратарь «Сборной».

В заключение — что это за загадочная «Женская сборная». Насколько я понял по их форме и нарытому в интернете, это столичный ЖХК «Лайма», разбавленный игроками, оставшимися без клубов. В этом сезоне женский чемпионат Латвии не проводится по причине отсутствия этих самых клубов. Такая же ситуация имела место быть лет десять назад, когда «Лайма» также играла в мужских чемпионатах. Потом несколько команд появилось, и еще в прошлом сезоне женский чемпионат проводился. Почему бы им и сейчас не именоваться просто «Лаймой», если все равно играют в их цветах и эмблемой на груди (в данном случае, наверное, правильнее будет — грудях 🙂 ), я так и не понял. Женская логика, в общем.

Реклама