Матч/Дома, как в гостях

Автор репортажа: Джонсон

poliursrakvereВолейбол
22.11.2015
Балтийская лига
Озолниеки. Ozolnieku sporta halle
Зрителей: 180 (вместимость: 300)
«Полиурс/Озолниеки» — ВК «Раквере» 2:3

После знакомства на прошлой неделе с Балтийской лигой по гандболу на этой неделе пришла очередь волейбола. Не то чтобы посмотреть волейбол в Озолниеках было моей самой заветной мечтой, но рабочий уикенд не оставлял вариантов для более далеких путешествий.

Озолниеки — населенный пункт в 7 км от Елгавы. С одной стороны, вроде как еще и Елгава, в частности, туда ходят обычные городские автобусы; с другой, краевой центр, имеющий свои команды в разных видах спорта. Долгое время футбольный стадион Озолниекского спортцентра был домашним для РАФа, а затем для «Елгавы». То бишь новым для меня сие спортсооружение, конечно, не является. Несколько лет назад я даже туда на «выезд» сгонял за елгавский ХК «Земгале», который мы тогда вроде как своим считали.

Спортзал в Озолниеках производит очень хорошее впечатление. Олдскульная живопись, фотографии и награды на стенах, масса вымпелов самых разных клубов и сборных. Капитальная уютная трибуна над полем. Отличные места для развеса (еще бы было кому и что развешивать). Душевности и колорита добавляли звучавшие перед началом матча и в перерывах между сетами латышские ретро-шлягеры. Единственный минус — толстые колонны, из-за которых со многих мест видно не все поле целиком.

Эстонцы начали очень резво, поведя 7:1. Тренер хозяев взял тайм-аут, дал своим люлей, которых хватило аж на два сета, выигранных ими 25:22 и 25:20.

Где-то в середине второго сета дикторша сделала «замечание» залу: «Похоже, что игра проходит в Эстонии. Слышно только эстонских болельщиков!». Реплика была отнюдь не беспочвенной. Эстонцев поддерживали аж четыре человека: выездная пожилая семейная пара + мальчик с мамой, которые, как я потом «вычислил», оказались латышами. Вдобавок запасные игроки «Раквере» каждую подачу своих сопровождали ритмичными хлопками. В то время как за хозяев, «суппортил» пока только один пацан в шарфе с дудкой.

Третий сет эстонцы выиграли 25:20, четвертый — 25:23. К середине третьего сета местные поклонники волейбола наконец-то оклемались и стали скандировать стандартные: «O-o-ži! O-o-ži!» и «Sarauj, Oži, sarauj!» На что дикторша отреагировала: «Наконец-то мы вернулись в Латвию!» А, по окончании четвертого сета отожгла еще раз, выдав: «2:2. Нас ждет пятый сет. Театр продолжается!»

Заключительный сет получился очень упорным, и к его концовке команды подошли со счетом 14:14. Болельщики обеих команд тоже не умолкали. Эстонский мальчик (тот, который латыш) разошелся так, что маме пришлось даже слегка сдерживать его фанатичный порыв. А вот сдержать финальный порыв эстонских волейболистов хозяевам площадки оказалось не под силу — 14:16 в пятом сете и 2:3 в итоге.

Реклама