Матч/Дерби

Автор репортажа: ck1248

Logo_fakel-voronezhSokol_SaratovФутбол
07.09.2015
Чемпионат России. Футбольная национальная лига
Воронеж. Центральный стадион профсоюзов
Зрителей: 10.300 (вместимость: 32.700)
«Факел» (Воронеж) — «Сокол» (Саратов) 1:0

Иногда я люблю свою работу за то, что график выходных может неожиданно сдвинуться. Так вышло в начале осени, пришлось выйти в субботу, а в понедельник отдых. Надо же было так совпасть, в первый понедельник сентября календарь ФНЛ предоставил дерби Воронежа и Саратова. Отправиться туда решил незамедлительно. Насколько я знаю, это противостояние берет свое начало с матча 1999 года в городе на Волге.

Свои матчи «Факел» проводит на Центральном стадионе профсоюзов, который способен принять 32.700 зрителей. Впервые стадион здесь построили в 1934-м, тогда он получил название ОСПС. В 1949-м его переименовали в «Пищевик», с 1958-го в «Труд»». В 1973 году стадион получил сегодняшнее название.

центральный вход стадиона Пищевик

стадион Труд

Первую реконструкцию на нем начали в 1949-м, а закончили в 1954-м, после чего стадион стал главным в городе и мог вместить 10.000 зрителей. В начале 60-х стадион обновили, увеличив его вместимость до 32.000. Последняя реконструкция началась в начале 80-х годов XX века, были возведены новые трибуны, верхние ярусы Центральной и Восточной трибун.

Вид на стадион 80 -е Заполненные трибуны

Стадион оставлял бы хорошие впечатление, но со стороны восточной трибуны зачем-то организовали рынок, что портит картину.

Вернемся в день сегодняшний. За час до матча у касс приличная очередь. Те, у кого с проходом все улажено, разбились на группы по интересам в прилегающем парке и на улицах, простирающихся вдоль трибун. Много людей одето в футболки, обозначающие их любовь к клубу, так же много роз. Видно, город живет клубом. Запускать стали за 30 минут до начала матча. Непонятно, зачем надо было организовывать огромное количество людей перед металлоискателями, что бы потом спешно всех пропускать. У людей в форме, видимо, как всегда свое «компетентное» мнение на этот счет.

001

Как только команды появились на поле, факела растянули баннер, на котором изображен ворон пинающий сокола и стильный текстовик: «Готовьтесь собирать перья». Композицию завершили дымы. Вслед за этим, последовала перекличка фанатского сектора и Восточной трибуны, на которой расположился и автор этих строк. Звучало это так: фанаты — «Мы не устанем повторять», восточка: — «Ебать «Сокол» ебать».
Домашний сектор собрал внушительное количество людей и шизил без перерывов. На Восточной трибуне народ подобрался активный, помимо простых зарядов «Факел-Факел», «За Воронеж, за победу», активно включались в переклички с фанаткой, да и не упускали возможность оскорбить гостей. Противоположная Центральная трибуна вела себя тихо, за исключением одного момента, на протяжении всего времени оттуда доносился академичный соловьиный свист. Из того что улыбнуло, по бровке ходил талисман желая начать волну, в то время как народ хотел заряжать, получалось, что часть народа откликалась на просьбу, а часть нет. Мнение тех, кто не хотел участвовать в волне, высказал некто, сидевший выше меня: «Бобер, да ну тебя нахуй с этой волной!».
Что же гости? Сектор Саратова предстал в количестве, примерно, пяти десятков, по правую сторону от актива сидели еще какие-то люди, но кто это я так и не понял. На секторе имелось два баннера: «Бело-синие» и имперка с эмблемой клуба. Поддержка была на уровне, несмотря на то, что сильно уступала хозяевам.
На поле «Факел» владел инициативой, но первый тайм завершился нулевой ничьей.

В перерыве устроили конкурс, в процессе которого били пенали в ворота защищаемые бобром. Порадовал момент, когда горе воротчик на секунду отвлекся и получил по лицу от юнца, пробившего удар с точки.

С началом второго тайма факелоны продолжили активную поддержку, не снижая уровня, использовали флаги, конфетти, ракетницы, а когда запалили дымовуху, судье пришлось приостановить матч. Саратовцы немного сникли. На поле хозяева давили, но наиболее опасный момент был у гостей. Когда уже всем казалось, что матч так и завершится мирным исходом, на 93-й минуте победу «Факелу» принес игрок, имеющий липецкие корни. После свистка праздник перенесся на улицы, люди толпами шли по улицам и заряжали за свою команду. Кто-то на личном авто включил музыку о «Факеле».

Подводя итог, дерби выдалось на славу. Два активных фанатских сектора, хозяева продемонстрировали высокий уровень на протяжении всего времени. Эмоциональные люди на одной из центральных трибун и добротный футбол. Позднее, для этого времени года, начало матча привело к тому, что игра проходила, когда на улице стемнело, освещение только добавляло антуража. Все было здорово!!!

Реклама