Матч/Тесно, но интересно!

Автор репортажа: Сержант

dynamo-loVC_Grozny_LogoВолейбол
07.11.2015
Чемпионат России. Высшая лига «А»
Сосновый Бор. СКК «Энергетик»
Зрителей: около 500
«Динамо-ЛО» (Ленинградская область) — ВК «Грозный» 3:2

Последний год я стал регулярно ездить в Сосновый Бор. Добраться до него довольно просто — чуть больше часа на машине. Этот небольшой город мы с моей дамой сердца облазили вдоль и поперек, как и окрестности. Оставалось несколько вещей, которые я, к сожалению, не посетил — это местный футбол и волейбол. Если с футболом тут тухловато, уровень довольно низкий, то в плане волейбола в Бору играет «Динамо», представляющее Ленинградскую область. Клуб основан в 2004 году и с самого начала базируется в городе, известном своей атомной электростанцией. Начинал с первой лиги, за три сезона поднялся в высшую лигу «Б», и еще за один сезон — с первого места в высшую лигу «А». Последние пару лет команда играла в переходных матчах за выход суперлигу, но не дотянула…

Посмотрев на сайте расписание игр и сравнив его со своими планами, решили совмещать приятное с приятным и посетить субботний матч «Динамо» против грозненского клуба с мудреным названием — «Грозный».

Прибыл я в Сосновый Бор еще в пятницу, и до субботнего вечера наслаждался чистым воздухом, шашлыками и любимой девушкой. К матчу мы приехали впритык. Долго крутились по парковке, не могли найти место, и я пошутил про чрезмерную популярность матча — стоянка забита, как у ледового в Питере. Стадион представляет собой обычный спорткомплекс, в котором проходят все городские соревнования и занимаются все спортивные секции. Девушка поностальгировала по своим детским выступлениям здесь в местном ансамбле, попутно рассказывая, где и что у них раньше было.

Зал искать долго не пришлось. Ворвавшись в холл (мы уже опаздывали на пару минут), я услышал крики и шум и двинул на них. Честно говоря, была надежда, что эта звуковая волна шла от какого-нибудь местного фанатья. Но тут меня ждало единственное разочарование за этот вечер — проблесков фанатизма не наблюдалось совсем…

Но обо всем по порядку. Прошли в первый выход на трибуны, я стал смотреть, куда бы сесть, и… все места были под завязку заполнены, народ толпился в проходах. Мы пошли ко второму входу — там везде такая же ситуация. Тут моя барышня вспомнила про одну дверь в углу трибуны, мы прошли по коридорам, пожарной лестнице и попали в зал с самого угла, где, собственно, тоже уже сидел народ, но место еще было. Уточню, что в этом углу самые блатные места были у перил, народ сидел на обычных деревянных стульях. Тут же стоял древнейший деревянный стол, на котором устроились мы. Были замечены стикеры «Динамо СПб».

Что представляет собой игровой зал: волейбольная площадка, с одной стороны которой сидят тренеры на скамейке запасных, по углам стоят-разминаются игроки, а с другой стороны снизу сидят разные VIP-гости, а над ними возвышается главная трибуна. Планировка чем-то похожа на малую арену «Юбилейного», только без боковых трибун и уменьшенную раз в десять.

Теперь про атмосферу. Она была очень крутая, честно говоря, не ожидал такого. На трибунах какие-то волейболисты, друзья/родственники игроков и огромное количество кузьмичей разных возрастов в шарфах «Динамо», причем около первого выхода на трибуну базируется «очаг» боления в виде наиболее активной кузьмы. Они на протяжении всего матча активно заряжали простенькое «Динамо», создавали шумовой эффект при подачах мяча, а один оголтелый чел с дудкой постоянно извлекал из нее адские звуки на весь дворец. В середине матча я побродил и понаблюдал с разных ракурсов местную публику. Все от мала до велика рьяно пытались что-нибудь покричать, эмоционально реагировали на все происходящее, живо обсуждали с соседями игровые моменты. Кое-кто тут же баловал себя «Жатецким гусем» в банке (в перерыве проходивший мимо работник клуба поинтересовался на тему пива у данного болельщика, на что тот отшутился, что это «так просто, чтоб победили», и оба рассмеялись).

«Грозный» же вел по партиям в счете, но каждая разыгрывалась очень долго, и никто не хотел уступать. Накал борьбы ощущался так, что даже мы вскакивали при каждом новом невероятном спасении! Первые три партии игроки разыгрывали аж два (!!!) часа! Они бурно реагировали на все происходящее, а те, кто разминался в углах, хлопали своим собратьям по мячу и создавали шумовой эффект.

По игре скажу так: до этого матча волейбол я смотрел только по телевизору во время Олимпийских игр, какие-то матчи российских команд я переключаю. Но волейбол вживую намного круче, чем по ТВ (в отличие от футбола, который вживую мне не нравится, а вот по ТВ я могу посмотреть). Правила я приблизительно знал, так как сам в университете, а до того когда-то в школе играл в эту игру. Но до некоторых правил все-таки приходилось «доходить» по ходу матча и открывать для себя что-то новое. Чудесные спасения с одной и другой стороны, в одном из таких игрок «Динамо» выбил несколько рекламных щитов, мешавших его забегу. Интересно было видеть, как некоторые игроки стояли в запасе всю партию, а в самом конце выходили исключительно на подачу — этакие хитрые ходы от тренеров. Все эти блоки, розыгрыши — такое чувство, что тут игроки реально как один. Если в футболе-хоккее можно брать игру на себя, и есть мастера, которые могут и в одиночку обыграть половину команды, то в волейболе такое невозможно. Да, есть игроки с мощными ударами, с хорошим блоком, но они все работают, как единый организм, и решения о том, как лучше сыграть и отбить, принимаются за доли секунды (в отличие от футбола, где, пока футболист добежит до другого конца поля и ударит по воротам, пройдет минута, если не больше). Впечатления об игре — самые приятные, и хочется сходить туда еще даже не ради переживаний за конкретную команду, а просто для того, чтоб посмотреть на все это.

В этот вечер было все — эмоциональная публика, какая на хоккее вымирает; драматичный матч, в котором победили динамовцы, потащив две партии подряд; атмосфера по-настоящему домашняя, придающая какую-то изюминку, что ли… Не было только фанатов, а они бы добавили матчам «Динамо» еще большего колорита. Хотя на найденных в сети прошлогодних и январских фотографиях маленькая горстка динамиков (скорее всего, питерских) присутствует. Причем в том самом углу, где стояли мы — значит, стикеры там были не просто так.

02_прошлогодняя

01_прошлогодняя

«Русская команда» поздравляет автора с дебютом!

Реклама