Матч/Кто писал протокол?

Автор репортажа: Джонсон

ogreSKA-MinskГандбол
15.11.2015
Балтийская лига
Огре. Ogres sporta halle
Зрителей: около 100 (вмещает: 200)
ГК «Огре/Миандум» — «СКА-Минск» 22:48

Все хочется съездить в Огре на свой (ФК «Елгава») выезд, но не получается: в Кубке они нам упорно не хотят попадаться, в высшую лигу выходить тоже не собираются. Но так как в Огре есть команды в нескольких видах спорта, то возможны варианты — если не для своего выезда, то для ГХ. Матч Балтийской лиги по рукомячу: «Огре» — СКА Минск, например, чем не вариант?

Сначала планировался типа «двойник». Днем раньше минские армейцы должны были играть в Риге с «Целтниексом», но игру перенесли на несколько часов позже в Улброку, что мне совершенно не подходило.

Планировка Огре типична для многих других поселений, расположенных на пути от Риги до Даугавпилса. Сквозная, параллельная железной дороге и Даугаве ул. Ригас, от которой в обе стороны отходят другие улицы. «Огрский краевой спортцентр» расположен в центральной части города в десяти минутах ходьбы от ж/д станции. Возле него я оказался почти одновременно с автобусом СКА. Сначала осмотрел стадион, на котором до этого был в очень глубокой юности, играя сам. Стандартный для Латвии комплекс с одной трибуной, основным футбольным полем и несколькими площадками для других видов спорта. Крытый зал расположен за трибуной. Минут за двадцать до начала игры я присоединился к немногочисленным пока зрителям в зале. Вход бесплатный.

Буквально перед самым началом матча трибуна заполнилась едва ли не полностью. В это же время началось предматчевое «шоу», когда диктор в микрофон называл игроков, и они по одному выбегали к центру площадки. До половины состава гостей все шло нормально, потом диктор стал запинаться. Было возникла мысль, что у него проблемы с произношением белорусских фамилий. Но при объявлении состава «Огре» произошло то же самое. Уж не знаю, в каком состоянии составлялся протокол 🙂

Как бы то ни было, команды собрались в центре поля, поприветствовали друг друга и судей, началась игра.

До поездки я совершенно не был в курсе турнирных раскладов в Балтийской лиге, да и о силе команд имел весьма условное представление. Но уже первые минуты матча показали «ху из ху»: по истечении десяти минут на табло горели 1:7 не в пользу латвийской команды. Сидевшие рядом со мной зрители рассуждали насчет того, что «вчера наши играли лучше». Судя по итогу того матча — 24:25 против литовского «Драгунаса» — в это вполне можно было поверить. Помимо этого зрители бурно приветствовали каждый гол огрской команды; диктор радостно объявлял игрока, забросившего мяч; чел с первого ряда очень активно критиковал действия арбитра… В общем, некая атмосфера в зале определенно присутствовала. Думаю, если бы по ходу матча сохранялась хоть какая-нибудь интрига, то все было бы еще веселее. Первый тайм закончился со счетом 26:10 в пользу минчан.

Во втором тайме я сменил дислокацию и с ближнего от входа сектора перебрался на дальний, где стал свидетелем локального фанатизма. По «ультре» выступали 5-10-летние дети. Сначала одна девочка зарядила незатейливое: «Огре! Огре!», затем подключилось еще несколько, шизовки несколько усложнились и стали сопровождаться хлопками. Подключились родители, которые пытались «повлиять» на гостей, при каждой их атаке скандируя на русском (при всех остальных выкриках — чисто на латышском): «Хва-атит!» / «Не-ет! Не-е будет!» — та-та-та-та та-та. Гости, правда, их слышать не хотели и в ближние к «фан-сектору» ворота залетало все, что можно. Тогда диктор решил выступить в роли Хоттабыча и пошел колдовать у ворот, что, впрочем, тоже помогло мало. Хотя второму вратарю «Огре» удался красивейший сэйв, встреченный бурными овациями в зале.

Несмотря на счет, никто из зрителей зал не покидал. Детская же активность в поддержке своих вообще росла прямо пропорционально увеличивающемуся разрыву в счете. Вот где действительно ультровое: петь и шизить до конца, невзирая на результат 🙂 Надо сказать, что и команда немало способствовала этому, при таком счете продолжая бороться до самой финальной сирены, после звука которой на табло остались гореть цифры 22:48.

Расстояние:
Рига — Огре: 37 км.
Стоимость проезда:
Электричка Рига — Огре: 1,70 евро

Реклама