Матч/Клаустрофобам противопоказано!

Автор репортажа: Машинист
Фото: Бен Шерман, Машинист

kzizhoretsХоккей
15.11.2015
Санкт-Петербургская хоккейная лига. Дивизион «Премьер»
Санкт-Петербург. ЛТЦ «Красная Звезда»
Зрителей: 16 (вместимость: трибун нет)
«Красная Звезда» (Санкт-Петербург) — ЛК «Ижорец» (Колпино) 6:4

Хоккейные стадионы Петербурга для меня «кончились». В смысле — пробиты все, полный комплект. Ан нет! Жизнь не стоит на месте, и совсем недавно, с месяц назад, открылся новый лед на Ириновском проспекте, 24. Мучительная гуглежка установила его название — «Красная Звезда», хотя на сайтах СПбХЛ и ФХСПб он пока числится просто под адресом. Естественно, оставить это место без внимания граундхопперы никак не могли.

Однако играют здесь пока маловато — до сего времени состоялись всего три матча низкоуровневых дивизионов «Дебютант 2» и «Дебютант 3». Да и поздновато; в логистическом же отношении это место не из лучших — еще попробуй уедь отсюда в одиннадцать вечера. Так что первый же здешний матч топового дивизиона «Премьер», вдобавок домашнюю премьеру (простите за невольный каламбур) нового клуба «Красная Звезда», да еще и в 19:45 в воскресенье — пропускать было бы просто грешно. Мы с БШ решили не грешить. А уже на месте к нам присоединился товарищ по сектору Сержант.

Итак, выгружаемся из маршрутки, проходим пару метров, и — оп! — вывеска с искомым названием над высоким зданием весьма прагматично-промышленного облика. Проходим в дверь и немедленно офигеваем от таблички «Каток — 4-й этаж». Надо же, это уже интересно: у армейского дворца на Ждановке лед на третьем этаже, и это считалось рекордом — а тут сей рекорд пал. Оказывается, первые три этажа «Красной Звезды» заняты банальным паркингом, а хоккейная коробка засунута под самую крышу. Оригинально.

Поднявшись наверх, удивляемся еще больше. Очень необычная организация пространства. С лестницы попадаешь прямо к сортирам, сразу за углом — раздевалки команд, а идущий мимо них коридор упирается в стеклянную стену. За этим стеклом — торцом к зрителю — хоккейная коробка, а справа от нее втиснута еще одна, совсем малюсенькая. Размеров последней хватит побросать по воротам одному взрослому или сыграть 2х2 детишкам, это максимум. Большая же коробка поуже обычной, но главная ее нестандартность — в другом. Скамейки запасных расположены вдоль разных бортов, друг напротив друга; судейский столик и бокс штрафников — не в центре, как полагается, а сдвинуты почти к линии ворот. Клаустрофобам тут делать нечего: потолки такие, что игроки могут запросто достать их поднятой клюшкой. В общем, было бы совсем тесно, но проходы с трех сторон коробки вполне себе широкие. Удивительная конструкция…

Тем временем команды выходят на лед. Бросается в глаза, что у хозяев народу предостаточно (кстати, для понимания уровня: в составе опознаны хорошо знакомые болельщикам СКА Кирилл Сафронов и Михаил Кравец-младший), а вот у гостей — всего один вратарь и девять полевых. Делаем прогноз, что им ппц, но на деле «Ижорца» хватило на два — если не два с половиной — периода вполне равной борьбы, и только в концовке они-таки подсели и были дожаты. Сама игра — очень приличного качества. И скорость, и техника, и красивые голы — все было на месте, мы получили массу удовольствия. Правда, смотреть хоккей вплотную из-за бортика мне не очень нравится, предпочитаю ракурсы несколько повыше, а на этом катке такое невозможно. Впрочем, пустяки.

Свисток, рукопожатия, долгий спуск по лестнице, прощание с Сержантом, промозглое ожидание, трамвай до Финбана… Итоги вечера: весьма симпатичный матч; новый и чрезвычайно необычный стадион. Кстати, в моем «общем» списке он стал 500-м (с матчем — 304-м). Не худший вариант для формального юбилея.

Реклама