Матч/В гостях, как дома!

Автор репортажа: MagShop

SariyersporOrdusporФутбол
03.11.2015
Чемпионат Турции. Spor Toto 2. Lig, Beyaz grup
Сарыер. Yusuf Ziya Önis Stadi
Зрителей: около 300 (вместимость: 5.000)
«Сарыерспор» (Сарыер, Стамбул) — «Ордуспор» (Орду) 2:0

В Сарыер, на матч перенесенного тура третьей лиги чемпионата Турции, мы с женой отправились в компании старого фаната тбилисского «Динамо» Карлсона, который одновременно с нами приехал в Стамбул по каким-то своим делам. Нашлись в городе, выпили за встречу его фирменной чачи, договорились.

Сарыер — один из живописнейших районов поражающего своими размерами Стамбула, расположен на европейском берегу Босфора в северной части города. Мы ехали к местам, которые были населены еще со стародавних времен. Район был одним из плацдармов для захвата османами Константинополя. В этом османам во многом помогла крепость Румелихисар — одна из достопримечательностей Сарыера.
В период Османской империи султаны приезжали в эти деревни на пикники и экскурсии. В XVIII и XIX веках на побережье были построены виллы богатых иностранных торговцев Перы и Галаты. Они и сейчас имеют обалденный внешний вид и нетипичный для современного Стамбула византийский стиль архитектуры в самых, казалось бы весьма, повседневных строениях.

Сегодня самый живописный и богатый растительностью район Стамбула является элитным и его предпочитают очень обеспеченные турки, а также известные деятели шоу-бизнеса, политики и бизнеса со всего мира.  

До матча оставалось чуть больше двух часов, поэтому выпив по бутылочке пива за приезд мы решили отправиться на стадион, чтобы разведать обстановку и удостовериться, что матч состоится. Открытый в 1988-м и названный именем турецкого игрока начала прошлого века, стадион в Сарыере имеет три крытые трибуны общей вместимостью 5.000 зрителей. Со стороны, где трибуны нет, неприступный забор, там где они есть, массивные ворота перелезть через которые невозможно. Попасть внутрь стадиона оказалось не простой задачей, с которой мы справились благодаря нечеловеческому обаянию Карлсона, который зная несколько слов по-турецки способен найти общий язык с любым, если пожелает. В это время фанаты «Сарыерспора» развешивали и расставляли свой реквизит, что обещало крайне любопытное продолжение дня, от предвкушения которого я мысленно потирал руки не стремясь форсировать события и сближаться с ними. 

Спорт в Сарыере почитался с незапамятных времен. С тех пор, как в 1920-м была основана первая молодежная ассоциация, подрастающее поколение играло в футбол, волейбол, практиковало лошадиные скачки и особый вид борьбы в масле.
В 1932-м на смену канувшей в лету организации пришла похожая. Примечательно, что канцелярия новой молодежной ассамблеи Сарыера занимала одно из помещений старинного монастыря дервишей. Эта ассамблея имела секции футбола, волейбола, борьбы, велосипедного спорта. Наравне с физической культурой юноши музицировали и играли в театре. До 1938-го футбольная команда ассамблеи выступала в молодежных соревнованиях, пока активность этого органа не постигла участь предыдущего.
Сарыерский молодежный клуб (третье подобное образование), основанный в 1940-м, стал прародителем футбольного клуба «Сарыер». С 1940-го по 1956-й его команда выступала в любительских соревнованиях, со временем сменив свои традиционные бордово-оранжевые цвета на сине-белые, пока, наконец, клуб не занял свое место в соревнованиях мужских команд.
С тех пор «Сарыерспор» прошел долгий и тернистый путь с самых низов пирамиды до высшей лиги чемпионата Турции, в которой провел в общей сложности 13 сезонов (1982-1994, 1996-1997) и выиграл Балканский кубок (1991/92), одолев в переигровке (счет первого матча 0:0) финального матча румынский «Оцелул» с минимальным счетом 1:0.

1

2

В эти золотые для «Сарыерспора» годы цвета стамбульского клуба защищали некоторые наши соотечественники: Иван Вишневский (известный по выступлениям за днепропетровский «Днепр», игрок сборной СССР), олимпийский чемпион Сеула Евгений Яровенко («Кайрат» Алма-Ата, «Днепр» Днепропетровск, игрок сборной СССР), Александр Гайдаш («Наватор» Жданов, киевский СКА, «Таврия» Симферополь, игрок сборной Украины), Гинтарас Стауче («Спартак» Москва, «Галатасарай» Стамбул, «Коршияка» Измир, ряд греческих клубов, немецкий «Дуйсбург», игрок сборных СССР и Литвы). Но затем команда покатилась по наклонной, опустившись сперва во вторую лигу, затем в третью, в которой выступает сейчас идя на 4 месте после 12 туров.
Футбольный клуб «Ордуспор», основанный в 1967-м, аутсайдер нынешнего турнира. Он провел в высшей лиге Турции на два сезона меньше, чем его сегодняшний соперник. Зато однажды, заняв 4-е место в чемпионате 1978/79, «Ордуспор» квалифицировался для участия в Кубке УЕФА, где уступил в первом раунде по сумме двух встреч (2:0 и 0:6) чехословацкому «Банику» из Остравы.

Билет мы купили один на троих, решив что нецелесообразно тратить 10 турецких лир (около 4 евро) каждому, лучше на них пива попить, а на матч решили вписываться по пресс-картам незабвенного Ultras Life Magazine, в количестве двух штук на троих. При этом еще днем в аккредитации нам было отказано из-за чрезмерной строгости правил, что диктует федерация футбола Турции.

В то время, как на развалах перед стадионом уже продавалась атрибутика: шарфы «Сарыерспора» в ассортименте, «Ордуспора» (это возможно, когда болельщики команд-соперниц не враждуют между собой), несколько вариантов шапок и, кажется, какие-то дудки будь они не ладные, мы маршировали мимо торговцев позвякивая пакетами с пивом. А пока я за него расплачивался, кто-то из нашей компании (гы-ы…) увел из магазина бутылку анисовой водки, которую мы решили приберечь на потом. В конец обнаглев выпивать стали в небольшом сквере через дорогу от потерпевшего магазина, на глазах полицейских, недалеко от мечети, поющие минареты которой нас смущали только первые несколько минут. Вот уж точно, в гостях, как дома!

Недолго думая, вписываться решили всем скопом на ближайшую к нам трибуну, рассчитывая, что оказавшись внутри, мы спокойно пройдем по периметру и сядем там, где захотим. Показывая при штурме все бумаги, что есть, одинокий билет и даже паспорта, мы рассчитывали запутать ничего не поднимающих по-английски стюардов, надеясь на авось. Те не спешили нас запускать, но мы не отступали.
Помимо стюардов и обычной полиции, в Турции существует специальная спортивная полиция, которая называется Spor Şube Polis. Внешне служащие этого подразделения походят на байкеров, носят необычные для полиции куртки, точь-в-точь как косухи с шевронами мотоклуба. Нами заинтересовался, вызвался помочь и уладить недопонимание командир этого подразделения, который говорил по-английски. Ему я соврал с три короба, рассказал что мы очень специальные журналисты, но в какой момент он поверил в этот бред, я упустил. Дольше всего проверяли Карлсона, у которого в рюкзаке нашли трофейный алкоголь. На ходу придумав, что купили его в качестве сувенира, мы наконец-таки просочились внутрь, оставив бутылку на входе вместе с рюкзаком, который нам гарантировали вернуть после матча, вписавшись на… гостевой сектор, перейти с которого на другую трибуну невозможно. Бля-я-я… Представьте себе выражение наших лиц с открытой настежь варежкой и Карлсона со своим сине-белым шарфом «Динамо» на запястье, посреди недоумевающих фанатов «Ордуспора». Быстро выписываемся, пока те не опомнились!

Благо повторная вписка на нейтральную трибуну пошла по накатанной. Мы нашли «нашего» капитана спортивной полиции, который все организовал в надежде, что мы отстанем от него навсегда. Думаю именно это он хотел сказать нам фразой: «Обычно, так делать нельзя, но я помогу вам в последний раз».

Если театр начинается с вешалки, то к местам согласно купленных билетов на турецких стадионах принято проходить с чаем. На арене в Сарыере чай готовят на каждой трибуне, а еще жаренные на гриле котлетки — кюфта, которые укладывают внутрь булки вместе со свежими овощами. Пиво, как вы понимаете, здесь под запретом.
На центральной трибуне было не многолюдно, а всего на стадионе собралось человек 300. Карлсон утверждает, что это не уровень «Сарыерспора» и обычно на домашних матчах этой команды в разы больше публики. Очевидно, что будний день и раннее время начало матча (13:30) сыграли свою роль, но кажется, что дело не только в этом.

На гостевой трибуне (трибуна слева) собралось порядка 30 человек, но сколько приехало из Орду, преодолев 900 километров пути, я не знаю. Только треть из них активно поддерживала команду, имея в наличии два скверных на вид баннера, впрочем вполне типичных для большинства турецких фан-клубов. Один, кстати, принадлежал фан-клубу «Ордуспора» из Сарыера. Вот почему я думаю, что многие или почти все гости приехали не из Орду, а из ближайших окрестностей Стамбула.
На фанатской трибуне «Сарыерспора», вопреки ожиданиям, собралось не больше 30 представителей группировки Grup Beyaz Martı («Белая чайка»), которая была основана в 2004-м. 

7 (1)

Из них фанатели все до единого, с большим количеством полотен поприличней, двумя большими флагами, барабаном. Но это было все равно не то, на что я рассчитывал. Их должно было быть во много раз больше. Со временем мы перешли на их трибуну и увидели, что среди фанатов «Сарыерспора» есть даже дети и старики, многие имеют предметы одежды с логотипом группы и шарфы. Все как будто на достаточно неплохом для фан-клуба уровне, но ультрас-группой я бы их все-таки не назвал, язык не поворачивается. Пели Grup Beyaz Martı хорошо, также хорошо, как группа активных фанатов «Ордуспора». И что интересно, я заметил разницу в поддержке между ними. Стиль поддержки сине-белых и особенно мелодичность их песен, заметно отличались от типично турецкой сущности фиолетово-белых. Мотив одного заряда «Сарыерспора» удивил, он был поразительно похож на «Хава нагила».

В перерыве один из полицейских запретил мне делать фотографии внутри стадиона на фотоаппарат. Да-а-а…, такое со мной случилось впервые. Тупость рядового сотрудника полиции озадачила всех, даже рядом сидевших с нами статных турков, которые хорошо говорили по-английски и не оставили этот момент без внимания, подробно расспросив нас в чем дело.

Я знал, что фан-движение у «Сарыерспора» существует много лет и по-турецким меркам оно не самое плохое. Даже в текущем сезоне, они показывали хороший уровень дома и на выездах, путешествуя с командой достаточно далеко и в большом количестве. Но в то, что рабочий день так ослабил их присутствие на стадионе, сложно поверить. 

Bandırmaspor 1 - 3 SARIYER 30.11.14 (1)

Еще один странный момент, который натолкнул меня на мысли о разногласиях внутри коллектива — присутствие на центральной трибуне седовласого человека с мегафоном, который несколько раз за матч пытался расшевелить народ со своей вышки, призывая тех активнее поддерживать команду. Оказывается, раньше фанаты «Сарыера» собирались здесь, но после, по неизвестным мне причинам, переехали на трибуну за воротами. Этого седовласого мужчину я видел на фотографиях двадцатилетней (!) давности с подобным мегафоном в руках на переполненной трибуне сине-белых. Думаю, в прошлом он был капо сарыерской торсиды. Похоже, что на этой трибуне он очень уважаемый человек. Но почему он и фанаты стоят порознь? 

На 77 минуте игры наступила долгожданная развязка в матче. Мяч поданный с углового хозяева протолкнули в сетку ворот, счет был открыт. А через пять минут последовало заслуженное удаление игрока «Ордуспора». От хозяев требовалось спокойно довести матч до победы, и «Сарыер» легко справился с этой задачей, забив еще однажды в добавленное судьей время уже ничего не значащий гол.

Перед дорогой домой мы еще немного прогулялись по улицам Сарыера, зашли на рыбный рынок, которым славится район, прошлись по набережной и полюбовались несколькими десятками домов, фасады которых были выполнены в том самом византийском стиле. На нашем пути встретились две армянские церкви, которые устояли несмотря на страшный геноцид армян в Турции столетней давности.  

Вернувшись в Стамбул мы не прощались, потому что с минуты на минуту ждали приезда моих стародавних друзей, фанатов «Локомотива». Через несколько дней в рамках Лиги Европы их команде предстояло сыграть с «Бешикташем». Впереди нас ждал насыщенный вечер, в ходе которого мы убрали все запасы спиртного и тот турецкий шмурдяк, что привезли из Сарыера. В тот момент я про себя вспоминал, как еще неделю назад ломал голову над тем, чем себя занять в Турции, чтобы не заскучать. Говорю же, в гостях, как дома!

Расстояние:
Стамбул — Сарыер: 25 км.
Стоимость проезда:
Автобус Стамбул — Сарыер: 2,15 турецких лир.

Реклама