El Gouna Stadium (Эль-Гуна, Египет)’2015

Автор репортажа: Даипох

Египет в последнее время стал ассоциироваться не с хорошим отдыхом и комфортным климатом, а с авиатрагедией, постигшей мой город, мою страну. Даже при вылете туда в тот самый день мозг до конца отказывался воспринимать весь масштаб случившегося, теша себя надеждами, что это какая-то ошибка. Осознание всего масштаба трагедии пришло позже…

Еще до выезда, прогуглив весь интернет, понял, что курортная Хургада — довольно мертвое место для спортивных мероприятий, тем более для граундхоппинга. Поэтому с чистым сердцем проводил время в отеле — солнце, пляж, легкий футбол со всей присутствующей малолетней шпаной. Все поменяла экскурсия в соседний город Эль-Гуна: в разговоре с эскурсоводом выяснилось, что в этом городе есть большой стадион (это она просто больших стадионов не видала!) и даже вроде бы своя футбольная команда. По приезде в отель сразу начал активно прогугливать этот вопрос для проработки своих дальнейших действий. И понял, что город довольно спортивный — его поле для гольфа признано лучшим на Ближнем Востоке, здесь же проходил чемпионат мира по пляжному гандболу (кстати, среди женщин победила Россия), но самое главное — есть своя футбольная команда «Эль-Гуна», которая еще в прошлом сезоне играла в египетской премьер-лиге.

В день обратного вылета, благо он был вечером, договорившись с таксистом за 30 долларов на поездку в Эль-Гуна, выезжаю ранним утром в город, который был заложен в 1990 году буквально на голом месте в пустыне. Местный миллиардер Сами Савирис купил землю и начал воплощать в жизнь свой грандиозный проект — построить на песчаном побережье новую туристическую «Венецию». На протяжении десятка лет здесь рылись каналы, устраивались живописные лагуны, создавались искусственные архипелаги островов. Прогулявшись по центру города, поймал себя на впечатлении, что я в Иордании: такая же архитектура, размеренность — нет надоедливых торговцев, предлагающих свой товар и услуги. И чистота — поражающая взгляд белизна.

При въезде в город стоит вооруженный блокпост, для которого наши с женой славянские лица послужили беспрепятственным пропуском. А вот водитель оказался полным мудаком: поклявшись, что знает, где находится стадион, он еще минут двадцать петлял по городу и окраинам в его поисках.

Надо отдельно сказать про сам чемпионат Египта — периодически вспыхивают беспорядки с массовыми жертвами и последствиями вплоть до остановок и досрочного окончания чемпионата. Три года играли вообще без зрителей, потом разрешили, и снова все по наезженной — в феврале 2015-го снова околофутбольные дела с 22 жертвами и приостановка чемпионата на неопределенный срок. Что касается самого ФК «Эль-Гуна», то клуб относительно молодой — он создан в 2003 году. Ему понадобилось пять лет, чтобы преодолеть путь от четвертого дивизиона до элитной премьер-лиги. Правда, в прошлом году, заняв последнее 16-е место, команда скатилась во второй дивизион.

el-guna-logo

Сам стадион, который является домашней ареной команды, довольно скромен в своих размерах (вмещает 12.000 зрителей) и был самым маленьким среди арен премьер-лиги. Кстати, самая большая арена в Египте находится в Александрии — «Борг Эль-Араб» вмещает 86 тысяч. Правда, по новым правилам, которая приняла местная федерация в связи с буйным нравом египтян, билетов на матчи продают в два раза меньше, чем может вместить арена.

Реклама