Стадион «Шинник» (Ярославль, Россия) ‘2015

Автор репортажа: ck1248

В начале августа, во время недельного отпуска меня занесло на Ярославскую землю. Стадион «Шинник» стал первым объектом, после железнодорожного вокзала, который я посетил и осмотрел. Именно этот репортаж я хотел выставить во втором раунде летнего этапа фотоконкурса, но что-то пошло не так…

Первое футбольное поле на месте нынешней спортивной арены возникло в середине 30-х годов прошлого столетия, когда жители близлежащей округи решили благоустроить пустырь, образовавшийся после знаменитого июльского мятежа 1918 года (белогвардейское выступление в Ярославле 6—21 июля).
В дореволюционные годы на том месте, где сейчас находится стадион, располагались жилые кварталы, которые были разрушены во время мятежа. То поле вряд ли еще можно было назвать стадионом: были только ворота и несколько рядов лавочек. По периметру находился деревянный забор, а центральный вход располагался со стороны площади Труда.
В 1930-м установили ворота и начали проводить матчи. Неподалеку, на месте где сейчас находится спортшкола, был пруд, а рядом располагались деревянные бараки. Остальная же территория была засажена деревьями. Перед войной начали приводить все в порядок, а уже в первые послевоенные годы стадион, получивший название «Динамо», принял областные и городские соревнования.
Впервые же вопрос о строительстве в Ярославле сооружения, где могли бы проходить соревнования всесоюзного уровня, встал после того, как в 1957 году команда Ярославского шинного завода «Химик» получила право заявиться на первенство СССР среди коллективов класса «Б». Так как на стадионе, на котором играли химики, не было подходящих условий, то решили передать команде стадион «Динамо», проведя на нем реконструкцию. Стадион «Химик» стал «Динамо», а «Динамо» — «Химиком».

Шинник (Динамо) 1945 год

В начале 50-х годов прошлого века стадион представлял собой жалкое зрелище: несколько рядов лавочек, гаревая беговая дорожка и поле в неважном состоянии. После реконструкции западную, южную и восточную трибуны сделали насыпными, а северную — деревянной, поставили простенькие световые мачты, оборудовали раздевалки.
В 1960-80 годы стадион «Шинник» был главной спортивной площадкой города: помимо футбольных поединков на нем проводились соревнования легкоатлетов и все крупные культурно-массовые мероприятия города. Вмещал стадион порядка 25 тысяч зрителей. Рекорд посещаемости стадиона был в сезоне 1964 года, когда «Шинник» пробился в высшую лигу. На игре с московским «Динамо», за который тогда выступал легендарный вратарь Лев Яшин, собралось 42 тысячи человек. Люди сидели везде: и в проходах, и на осветительных мачтах. Много народу было и на игре с львовскими «Карпатами» в сезоне 1979 года. На трибунах собралось около 40 тысяч зрителей.

Стадион Шинник 70-е годы

Шинник

К 975-летию города было решено провести новую капитальную реконструкцию стадиона. Старые земляные трибуны снесли и на их месте возвели железобетонные. Восточная трибуна сместилась ближе к полю, за счет чего удалось расширить улицу Победы. Тогда же были установлены нынешние мачты освещения, правда, отрегулировали их только в середине 90-х годов прошлого века. А в 1997-м заменили лавки на пластиковые сиденья и сделали поле с подогревом.

Мои глаза увидели два полуразбитых здания перед входом, как я понимаю, предназначенных для парковки, добротную южную трибуну после реконструкции, рядом отличное граффити. Внутри чаши стадион предстал потрепанным, исключение — новая трибуна. Мне приглянулись мачты освещения. Пока ходил, да фотографировал, меня спалил представитель службы безопасности, начал объяснять, что нельзя фотографировать, нужно официальное разрешение, и что после таких как я, в интернете появляются статьи плохого качества. Честно пообещав, что я ничего не успел отснять и писать статьи не собираюсь, я удалился со стадиона в сторону клубного магазина.

Реклама