Стадион «Атлант» (Ярославль, Россия) ‘2015

Автор репортажа: ck1248

На этот стадион я не планировал идти, хотел пробить матч местного «Нефтяника». Однако, из трех человек относящихся к федерации футбола Ярославля, ни один не смог объяснить, где находится стадион «Энергия». В итоге, я так и не смог понять, как добираться до нужного спортивного объекта. Решил двинуть в сторону стадиона, на котором выступает команда, тем более, рядом находится ледовая «Арена-2000».

Стадион «Атлант» («Славнефть», «Нефтеостровец») на котором выступает «Нефтяник» — построен в начале 1960-х. В 2012 году планировалась реконструкция данного стадиона под нормативы Футбольной национальной лиги, пока основной стадион Ярославля «Шинник» реконструировался к Чемпионату Мира по футболу 2018 года (в дальнейшем Ярославль был исключен из числа городов, принимающих данный чемпионат).

Вот что писали на своем форуме фанаты «Нефтяника» о стадионе на стыке веков:
Стадион «Нефтяника», огромный красавец, достойный принимать крупнейшие состязания лучших клубов мира, Ярославской области и Красноперекопского района, находится пока, к сожалению, в стадии строительства. На данный момент он представляет собой просто поле (но очень хорошее поле), обнесенное небольшим заборчиком. Поле расположено в нижней части, так называемой нефтяной ямы (или карьера, не помним, как правильно называется). Таким образом, наш супер-пупер стадион схож в этом плане со стадионом им. Э. Стрельцова в Москве, где играет «Торпедо-ЗИЛ». Поэтому руководство «Нефтяника» вряд ли будет когда-нибудь брать за билеты большие деньги, поскольку прекрасный обзор открывается болельщикам, если стоять и на краю ямы. Яма ограничена с одной стороны спорткомплексом «Атлант» (это, ребята, просто сказка, а не комплекс), а с другой — строящимся Ледовым дворцом спорта. Вокруг ямы конкретный парк, где хорошо выгуливать своего фокстерьера, если, конечно, не пристанет гопота. Рядом также расположены теннисные корты, хоккейный корт с неслабой решеткой, запасное поле «Нефтяника» (напоминающее свежевспаханное конопляное поле в Пакистане) и другие спортивные примочки. По склонам ямы уже появились какие-то бетонные колышки, на которых, видимо, будут крепиться лавочки. Поскольку таковых пока нема, РФС не разрешало «Нефтянику» проводить игры дома, но каким образом разрешили в этом (2000) сезоне играть, пока неизвестно.

Атлант, сентябрь 2001

Немного о самом клубе. Футбольный клуб «Нефтяник» основан в 1963 году при Ново-Ярославском нефтеперерабатывающем заводе.
Основные успехи связаны с именем главного тренера и президента клуба Валентина Викторовича Волкова. До 1993 года «Нефтяник» преимущественно выступал в первенстве Ярославской области, в 1993-м в зоне «Центр» первенства России среди коллективов физкультуры. В 1994 году получил профессиональный статус, поэтому на клубной эмблеме был отмечен именно этот год. Лучшее достижение — 8 место в зоне «Запад» Второй лиги . В этот период клуб интенсивно сотрудничал с основным ярославским клубом «Шинник» в деле подготовки футбольного резерва.

Нефтяник 1998 год

По окончании сезона 2002 года потерял профессиональный статус, после чего выступает на первенство города Ярославля. Деградация профессионального клуба произошла после приватизации компании «Славнефть», в состав которой входит «Ново-Ярославский НПЗ». Новый владелец — компания «ТНК-BP» отказался от прежней социальной нагрузки предприятия.
В 2007, 2010, 2011 годах клуб становился победителем открытого первенства Ярославля, которое по уровню участвующих команд конкурирует с первенством Ярославской области. В 2012 году в первенстве Ярославля занял второе место, проиграв в финальном матче турнира, впервые проводившегося по системе плей-офф, ярославской «Дружбе».

Реклама