Матч/Турецкий гамбит

Автор репортажа: MagShop

В Турцию я заехал на несколько дней, возвращаясь из Сербии в Украину. Это был наиболее бюджетный и к тому же самый интересный вариант, благодаря которому мне предоставилась возможность посмотреть футбольные матчи в стране, в которой прежде я никогда не был. Только с датами малость не повезло. Парламентские выборы лишили воскресный день футбола, профессиональные лиги сыграли в пятницу, поэтому в субботу я намеревался прожить день за три, посмотрев максимально возможное количество матчей, выбрав лучшие или просто удобные по времени и месту из тех, что предлагали любительские лиги Стамбула…

İstanbul Giresunsporesenler-tokatspor-galip-gelemedi0726a8a7f7Футбол
31.10.2015
Чемпионат Турции. 1. Amatör Lig Istanbul, 8. grup (Д7)
Стамбул. Bayrampaşa Belediye Stadı
Зрителей: около 50 (вместимость: 1.000)
«Гиресунспор» (Стамбул) — «Эсенлер Токатспор» (Стамбул) 1:5

Самый ранний матч был из разряда удобных. Он начинался в 9:00 на стадионе примерно в часе езды от съемной квартиры. Альтернативы ему не было, поэтому утром, встав пораньше, мы могли не спеша собраться и выйти из дома с большим запасом времени, чтобы доехать до места и осмотреться.

Стадион Bayrampaşa Belediye находится в одноименном районе огромного мегаполиса. Он построен в 2008-м, по специальной программе развития спортивной инфраструктуры Стамбула, но с нуля или нет, сказать затрудняюсь. Стадион имеет одну крытую трибуну на 1.000 мест, футбольное поле с синтетическим покрытием и административное здание в два этажа, помещения в котором выполняют целый ряд функций. По всем канонам такой стадион принято считать новоделом, но на мой взгляд он не самый простой и безвкусный.
Перед началом матча я пробежался по периметру поля, чтобы внимательно рассмотреть стадион с разных ракурсов. Команды уже разминались, но мне никто ничего не сказал. Я было пытался заговорить с кем-то, но в ответ все лишь отрицательно качали головой давая понять, что не говорят по-английски. 

Вход на матч был бесплатным, афиш не было. Все можно объяснить уровнем соревнования и тем, что Bayrampasa Belediye в качестве домашней арены используют многие клубы, игры проходят здесь одна за одной начиная с раннего утра. А хозяйничает здесь, судя по огромному полотну, что закреплено на заборе по центру поля, «Истанбул Бафраспор», команда из той же 7-й лиги, только из другой группы.
Что касается встречающихся сегодня команд, то «Истанбул Гиресунспор» основан в 2010-м, «Эсенлер Токатспор» в 1998-м. Больше информации у меня нет и не было, поэтому ничего эдакого от первого матча в Турции я не ждал, посчитав, что с молодых клубов спрос маленький. 

По части организации соревнования я приметил как отрицательные, так и положительные стороны. Неплохим кажется то, что к перерыву на трибуне открылся небольшой буфет. В нем продавали горячий чай, воду, семечки, выпечку. Цены не ломят, вот только корзин для мусора нет. Плохо, что район вроде бы не самый плохой, но снаружи и внутри трибуна утопает в мусоре, который никто не убирает.

На поле игроки обеих команд показывали очень неплохой футбол. Команды быстро обменялись голами, смотреть игру было в удовольствие, пока в середине первого тайма одно из столкновений не спровоцировало массовую драку игроков обеих команд. Судья был лоялен и не показал ни одной красной карточки, хотя надо было. После этого инцидента симулировать нарушения правил стали и те, и другие, и интересно начавшаяся игра превратилась в спектакль с множественными паузами, к ходе которых весьма техничные игроки переставали играть и начинали упражняться в разговорах с судьей. 

Мы досмотрели первый тайм и поехали дальше…

Küçük AyasofyasporCFS BağcılarsporФутбол
31.10.2015
Чемпионат Турции. 1. Amatör Lig Istanbul, 4. grup (Д7)
Стамбул. Fatih Mimarsinan Stadı
Зрителей: около 100 (вместимость: 1.200)
«Кючук Айясофияспор» (Стамбул) — «Багджыларспор» (Стамбул) 2:1

Выбор второго матча также обуславливался расположением стадиона, он начинался в 10:45. Мы приехали вовремя и чтобы успеть на следующий матч игрового дня, могли посмотреть только полтора тайма. 

Стадион Fatih Mimarsinan тоже новодел и тоже основательный, с особыми приметами. Его построили в 2011-м, и здесь тоже базируются, чтобы не соврать, десяток, а то и больше, стамбульских клубов низшего уровня. У каждого из них на стадионе свой офис, которые располагаются в ряд один за одним, пестря разноцветными вывесками с фасадной стороны арены. Поле — унылая синтетика, крайне неприятный для меня материал. Трибуна этого стадиона рассчитана на 1.200 зрителей, по обеим от нее сторонам туннели в раздевалки, у каждой команды свой. 

По наклейкам при входе понимаю, что до меня здесь были граундхопперы из Бремена. Но сегодня на трибунах только турки. Думал, что зрителей будет побольше, потому что видел в интернете какую-то атрибутику «Кючук Айясофияспора», и даже призыв клуба не спать долго, а прийти и поддержать свою команду на стадион. Но увы, отдувались за всех 6-7 взрослых мужиков активно переживающих за «Кючук Айясофияспор» и даже несколько раз за матч что-то скандирующих. Любопытно, что перед игрой «Кючук Айясофияспор» дружно построившись перед ними жестом поприветствовали своих видимо завсегдатых болельщиков. К тому же обе команды относительно старые: «Кючук Айясофияспор» основан в 1955-м, «Багджыларспор» в 1958-м.

Футбол мы решили смотреть из кафе за воротами, запивая его чаем. Должен сказать, что чай в Турции хорош, поэтому мне он с лихвой заменял сравнительно дорогое и довольно посредственное турецкое пиво, которое к тому же продавалось далеко не в каждом магазине.

Уровень этих команд заметно уступал тому, что мы видели ранее. Хотя сама игра выдалась упорной, интереса к ней было меньше. В ней было все, даже удаление и нереализованный пенальти, который вполне мог лишить «Кючук Айясофияспор» заслуженной победы. Вратарь зелено-белых вытащил мяч, на что его одноклубник на радостях подняв палец вверх произнес: «Аллах все видит!». 

Два откровенно проходных матча остались позади. Третий матч, на котором я мысленно был с самого утра, выдался не в пример им. На нем я увидел первую фанатскую группировку в действии, грандиозную драку между двумя противоборствующими кланами прямо на стадионе, полицейскую облаву со стрельбой в воздух и многое другое. Репортаж об этом читайте в новом номере МРОТа…

Реклама