Матч/Последний матч сезона в Серпухове

Автор репортажа: ddanilov

KeramzitSergievPosadФутбол
31.10.2015
Чемпионат Московской области
Серпухов. Стадион «Труд»
Зрителей: 15
«Керамзит» (Серпухов) — ФК «Сергиев Посад» 0:2

Как-то все совпало: последний тур чемпионата Московской области, выходной день, прекрасная осенняя погода… Да еще и друг Саша, фанат ЦСКА и большой граундхоппер, побывавший примерно в пятидесяти странах и почти везде ходивший на футбол, написал сообщение: «Давай съездим на выходных куда-нибудь на подмосковный чемп?». Давай! Выбрали Серпухов.

Много хорошего было в этой поездке…

Электричка Текстильщики – Серпухов. Нет ничего лучше, чем ехать солнечным осенним утром в полупустой подмосковной электричке. Пронеслись мимо Коломенского с его шатровой колокольней и Царицыно с его суетливым радиорынком, Щербинка невнятная пронеслась, Подольск пронесся, почти родной, Климовск с его «китайской стеной» (дом такой длинный), пошли поля, леса. Ехать бы и ехать, чтобы проносились Тула, Орел, Курск, Белгород, Харьков, хотя, в Харьков сейчас не так просто попасть. Вышли в Серпухове, тем более, что это была конечная.

Бейсболка «Рэд Сокс». Ее привез Саша в подарок из Америки, акт дарения был осуществлен непосредственно в серпуховской электричке. Великий бейсбольный клуб «Бостон Рэд Сокс» сыграл заметную роль в процессе написания книги «Есть вещи поважнее футбола», поэтому к этой команде имеется устойчивая симпатия. При этом клубные цвета «Рэд Сокс», как нетрудно догадаться из названия – красные, а носить красную бейсболку болельщику «Динамо» не очень удобно. И вот Саша придумал гениальный выход – привез СИНЮЮ бейсболку «Рэд Сокс». Фирменную, не какую-нибудь кустарную. Чем поразил просто в самое сердце. Саша, спасибо!

Захолустные места Серпухова. Шли сначала от вокзала по улице Ворошилова, потом свернули на улицу Джона Рида (не путать с Дином Ридом, тоже американцем и тоже большим любителем Советского Союза), прошли мимо памятника серпуховского князя Владимира Храброго. Потом были улицы Ракова и Красных Партизан, уже на подступах к стадиону. Чудесные места – практически пустые улицы и дворики, заскорузло-облезлые пяти-, трех- и двухэтажные домики… У магазина «Продукты» стояли и курили две продавщицы. «Молодые люди, заходите к нам, у нас хороший магазин. Есть пивко». Спасибо, спасибо, на обратном пути зайдем. (Не зашли.)

Стадион «Труд». Судя по всему, недавно отреставрированный. Искусственное поле, беговые дорожки, единственная современная трибуна вдоль поля, под крышей. Вместимость, на глазок – тысячи три. На матче присутствует примерно 15 (пятнадцать) зрителей – фанатская группировка «Керамзита» (пять человек), группа олдскульных пожилых кузьмичей (четыре человека) и еще какие-то люди, частично сидящие на трибуне, частично стоящие за воротами. Доступ на беговую дорожку и поле совершенно свободный. С трибуны виднеется церковь Всех Святых и одноименное (Всехсвятское) кладбище. Стадион от кладбища отделен белым бетонным забором. Вид очень красивый. Нравы на стадионе простые. Рядом с полем, на беговой дорожке, два паренька (не запасные игроки, а просто два паренька) перебрасывались мячом. В какой-то момент их перепасовка переместилась уже на поле, прямо во время игры, но судья не свистнул, и никто, кажется, не обратил на этот факт особого внимания.

Фанаты «Керамзита». Как уже было сказано, их насчитывалось пятеро. С двумя из них (парнем и девушкой) познакомились еще в сентябре, в Люберцах, на матче «Звезда» – «Керамзит». Подошел, они узнали, поздоровались. Ребята периодически запаливали дымовухи. Из зарядов особенно запомнился своим здоровым абсурдизмом такой:
Много пьем!
Всех убьем!
Курская ветка!
В конце матча вывесили баннер «Спасибо за сезон» (пятое место в области, неплохо) и устроили небольшой салют прямо на беговой дорожке.
Фанатов «Сергиева Посада» на матче замечено не было.

Игра. Команда священного города Сергиев Посад уверенно выиграла 2:0 и заняла второе место в чемпионате Московской области. У «Керамзита» не было ни возможности, ни, кажется, особого желания спасти игру. Собственно, бороться им было уже не за что, в случае победы они занимали бы четвертое место, а так заняли пятое. Хрен редьки не слаще. Хотя, это и неплохой результат. Немного удивился, как такой вот «Керамзит» чуть раньше выиграл у сильного «Красково» 4:3. Так бывает. Это футбол, как любят выражаться футбольные комментаторы.

Расстояние:
Москва — Серпухов: 92 км.
Стоимость проезда:
Собака Москва — Серпухов: 171 рубль.

Реклама