Стадион «Угольщик» (Артём, Россия) ‘2015

Автор репортажа: Даипох

Есть у меня хороший товарищ, который живет в Приморье и уделяет мне все свое внимание, когда я бываю в его краях по служебной надобности. И в этих редких и краткосрочных встречах он с удовольствием вспоминает свои лихие годы, постоянно упоминая детство, которое он частично провел на городском стадионе. Причем все его рассказы так красочны, что я в конце концов не вытерпел и попросил мне этот стадион показать. Надо отметить, что его родной городишко под названием Артем расположен в Приморском крае на живописном участке долины реки Кневичанка к северо-востоку от Владивостока. Численность населения Артема составляет около 100 тысяч человек. В прошлом это был город шахтерской славы, но с приходом в нашу страну демократии и рыночных отношений все это начало потихоньку умирать, и по итогу в наши дни вместо восьми шахт, которые функционировали в советское время, осталась одна.

01_artem

02_artem

03_artem

На территории приморского города функционируют несколько спортивных объектов, в том числе дворовых и пришкольных. На площади Ленина находится тот самый стадион «Угольщик» вместимостью 2000 человек, на который мы и отправились. По воспоминаниям товарища, главный вход был постоянно закрыт, и они пробирались на стадион через забор с «заднего» входа, куда мы сразу и направились. Это потом уже, вспоминая нашу вылазку, я представил как это выглядело — два мужика довольно не худой комплекции с кряхтеньем и, естественно, матами лезут через забор, учитывая, что практически впритык находилась детская площадка с молодыми мамашками и детками в колясках. Меня одно успокаивало — что меня там никто не знает. Но самый парадокс заключался в следующем: по итогу, после того как мы прошлись по стадиону и уперлись в главные ворота, оказалось, что калитка открыта, и вход был свободен. Естественно, товарищу был сделан выговор: мол, надо чаще бывать на стадионе, а не только водку жрать и по бабам шляться. Сам спортивный объект представляет собой футбольное поле с естественным газонным покрытием и беговыми дорожками. Также включает в себя площадки: волейбольную, баскетбольную, для мини-футбола и бадминтона. Есть и сектор для метания копья, диска, молота и ядра. В зимнее время футбольное поле стадиона превращается в каток. Помимо спортивных мероприятий это место используется для различных развлекательных, шоу-программ и концертов.

Надо сказать, что в самом городе футбол довольно популярен, в свое время местный «Угольщик» провел один сезон во второй лиге чемпионата СССР, а в начале 90-х, уже под названием «Шахтер», во второй лиге чемпионата России. В 2006-2007 годах на этом стадионе свои игры проводил дубль владивостокского «Луча-Энергии», выступавшей в высшем дивизионе. Сам стадион произвел двоякое впечатление — с одной стороны, какое-то чувство ухоженности, а с другой — бетонные столбики вместо трибун на восточной стороне поляны. И когда закончится реконструкция, никому не известно.

Реклама