Матч/Меткий выстрел

Автор репортажа: Роман Suosaari82

elikortkirovetsФутбол
24.10.2015
Чемпионат Ленинградской области
Гатчина. Стадион «Спартак»
Зрителей: 100
«Эликорт» (Гатчина) – «Кировец» (Тихвин) 4:1

Так сложилось, что к последнему туру чемпионата Ленинградской области на звание чемпиона претендовали сразу два клуба: гатчинский «Эликорт» и «Фосфорит» из Кингисеппа, отстающий от лидера на 2 очка. Оба претендента принимали своих визави у себя дома и, выбирая между двумя потенциально «золотыми» матчами, я, учитывая погодные условия осенней поры, склонился в сторону более близкой к Петербургу Гатчины.

Час пути на электричке с Балтийского вокзала и вот я выхожу на перрон одной из гатчинских станций. Погода стоит весьма пасмурная, но, благо, без осадков и ветра и по-осеннему теплая. Никакого намека на предстоящий матч в городе замечено не было, лишь изрядно полинявший стикер хозяев на одном из дорожных знаков в окрестностях дворца и большая афиша на заборе стадиона «Спартак», где и должен был состояться решающий матч.

Объявление с афиши гласило, что всех пришедших ожидает горячий чай (обратите внимание, абсолютно бесплатно), розыгрыш призов (которого я что-то не заметил) и салют. Плюс ко всему руководство подготовило красочные программки к заключительным матчам-дуэлям, которые бесплатно раздавались на входе вместе с небольшими сувенирными флажками. Но все это не особо привлекло зрителей на трибуны. Скоротать субботний день на стадионе решило порядка ста человек. Принимая во внимание, что Гатчина наибольший по числу жителей город региона (почти 100.000) и успешную игру команды, на мой взгляд, это весьма мало. Хотя, возможно, часть любителей футбола решила посетить другую игру, проходящую в Мариенбурге. Где так же в заключительном матче на домашнем стадионе принимал своих соперников один из аутсайдеров чемпионата ФК «Гатчина». А может сыграло свою зловещую роль то, что в этот день в Петербурге «Зенит» принимал гостей из махачкалинского «Анжи».

Стадион «Спартак» удобно расположен на одной из центральных улиц города — проспекте 25 Октября, куда можно доехать на прямом маршрутном автобусе из Санкт-Петербурга. Минуя небольшой кордон из скучающих сотрудников полиции, я вышел к изрядно вытоптанному футбольному полю, окруженному беговой дорожкой из резиновых плит и двумя трибунами слева и справа от поля. Трибуны ничего особенного не представляли — обычные металлические каркасы с деревянными настилами. С одной стороны стадиона за небольшим заборчиком расположилась проезжая часть, а с другой — хозяйственные постройки и весьма ветхого вида стрелковый тир. Со стороны входа находится административный корпус с раздевалками, душевыми, судейской и радиорубкой, ну и, подспудно, рядом коммерческих организаций. За одними из ворот установлено деревянное табло, где, забравшись по специальной лесенке, вручную меняется счет матча. Скамеек для тренера и запасных на стадионе не предусмотрено вообще, так что последние просто разместились на трибуне вместе со зрителями.
Местная фан-грядка была представлена двенадцатью суппортерами (один из которых пришел на футбол на костылях) и лицевиком «Ваши цвета — наша гордость», достаточно активно поддерживавшими своих игроков в течение матча.
Фанатов гостей замечено не было, если не считать двух мужчин, по виду сильно пенсионного возраста, которые, судя по их редким апелляциям к арбитру, сочувствовали скорее гостям.

Результат матча был достаточно предсказуем и гатчинцы по-хозяйски сразу взяли инициативу в свои руки и ноги, сделав результат 2:0 уже в первые 15-20 минут. Далее преимущество было увеличено до четырех мячей и лишь в конце второго тайма тихвинцы смогли ответить «голом престижа».
С финальным свистком игроки дружно направились к своим фанатам и болельщикам, аплодируя им, но уже вскоре они не могли этого продолжать, заключаемые в объятья тех немногих преданных, кто смог в этот день разделить их триумф. И вот уже кого-то качают, местные мальчишки берут автографы у игроков, а диктор тщетно призывает команду подойти к столику администрации для награждения.
Но вот футболисты, наконец, вырываются из пылких рук своих поклонников и идут за заслуженным трофеем, символическую роль которого выполняет прошлогодний кубок чемпиона ЛО, также находящийся у гатчинской команды.
Из колонок, установленных у бровки поля, раздаются звуки нестареющей песни «Мы чемпионы», а в небе над футбольным полем разрываются залпы обещанного салюта.

Реклама