Матч/Моя последняя «Югославия»

Автор репортажа: MagShop

ofk_jugoslavija_jabukaCrvena_Zvezda_PavlisФутбол
25.10.2015
Чемпионат Сербии
Первая Южно-Банатская футбольная лига (Д5)

Ябука. Стадион «Югославия»
Зрителей: около 100 (вместимость: трибун нет)
ОФК «Югославия» (Ябука) — «Црвена звезда» (Павлиш) 0:1

Думал, что матч в Руском Керестуре станет моей лебединой песней на Балканах, но дома я в который раз не усидел. Новая история началась с двух самых простых и одновременно с тем волшебных для футбольного туриста вещей — календаря соревнований и географической карты. Помню только, как в календарь заглянул никуда не собираясь и в карту посмотрел, чтобы ради интереса узнать, где базируется какой-то там клуб. Очнулся я уже в автобусе с табличкой «Ябука» на лобовом стекле.

Поселок Ябука, расположенный в 30 километрах от Белграда, является отдаленным районом города Панчево. Согласно общепринятой легенде Ябуку основали сербские рыбаки, построившие под яблоней на берегу реки Тамиш свои первые дома.
Рыбаков здесь и сейчас пруд пруди. 
Причем, как выяснилось позднее, отдохнуть с удочками на Тамиш приезжают совершенно неожиданные люди. К моему великому удивлению, на футболе, в строго говоря, богом забытой Ябуке, я повстречал директора балканского отделения нашего «Аэрофлота», которого после рыбалки друзья затащили на стадион. Познакомились, обменялись визитками, теперь, наверное, будет читать нас, а мы бесплатно летать, гы-ы…

IMG_5828

Из прочитанного о селе запомнилось, что в XVIII веке, в период монархии Габсбургов, Ябуку заняли немецкие колонисты, что на мой взгляд, отпечаталось на его внешнем облике, несмотря на то, что те окончательно покинули эти земли в 1944-м, в ходе эвакуации в связи с приближающейся капитуляцией Германии во Второй мировой войне. Кстати говоря, у немцев из Ябуки был свой футбольный клуб. Его название как-то ассоциировалось с кукурузой, которую в промышленных масштабах выращивают на здешних полях.
В 1945-м началась новая колонизация Ябуки, в результате чего примерно треть сегодняшнего населения поселка составляют македонцы. Весьма примечательно, что в составе «Югославии» их примерно половина. Говорят раньше еще румыны были, да все вышли. Наверное оттого, что процент румынского населения проживающего в Ябуке слишком незначителен и футболистов среди них нет.

Очутившись в Ябуке я не поверил собственным глазам при виде цветных афиш к предстоящему матчу, расклеенных на каждой автобусной остановке. В рамках первенства Первой Южно-Банатской футбольной лиги (Д5), последний в Сербии клуб, что носит название ныне не существующего государства Югославия, принимал гостей из Павлиша. Забегая вперед скажу, что проходка на стадион была такой же непростой. Информация на нем соответствовала конкретному матчу, что для меня, как для коллекционера футбольных билетов, ценно вдвойне. Как я и предполагал, эти нехитрые реквизиты, работая в одной из столичных типографий, делает для команды местный энтузиаст.

Karta_Jugoslavija_Jabuka

ОФК «Югославия» — старейший клуб своего региона, основанный то ли в 1935, то ли в 1936 году. Точных данных на этот счет нет, поэтому версии разных источников, в том числе официальных, малость разнятся. Каким-то чудом сохранившееся название клуб получил с первых дней своего существования и с тех пор никогда его не менял. По правде говоря именно оно предопределило мое путешествие в Ябуку. А уже на месте, из документов конца 30-х начала 40-х годов, я узнал, что скромная «Югославия» из крохотного села близ Панчево, была участником еще довоенных чемпионатов Югославии, выступая в лиге с сильнейшими командами королевства. В то, что именно эта «Югославия» соревновалась в ней с такими мамонтами, как БСК (Белград), «Граджански» и ХАШК (оба — Загреб), «Хайдук» (Сплит), «Славия» (Сараево) и др., верится с трудом, но это действительно так.

Сегодняшняя «Югославия», увы, совсем не так хороша. Существуя на бюджетные деньги, последнее десятилетие команда выступает всего-навсего в 5-й лиге чемпионата Сербии.
Клубный стадион «Югославии», по-сербским меркам слабое на выдумку сооружение. Окруженный старым кирпичным забором, он находится на самой окраине села. Вывески на входе нет, прочие штучки-дрючки, которые придадут маломальский уют всякой кирпичной коробке, здесь тоже отсутствуют. Более значимый недостаток — отсутствие трибуны, что совсем не здорово, если учесть, что красивый билет на футбол стоит 100 сербских динар. В оправдание замечу, что платить за вход вовсе необязательно, но тогда и билет не дадут. Заканчивает писать картину со знаком минус внешне безликая хозяйственная постройка, представление о которой меняется, когда заходишь внутрь.
Кроме обязательных раздевалок и судейской комнаты, внутри располагается небезынтересный офис футбольного клуба и помещение позначительней, в котором на мой взгляд живет душа «Югославии» — клубный бар. Его стены, как и положено, выкрашены в сине-белые цвета клуба, поверх которых висят ретро-фотографии, вплоть до самых старых — портрета самого первого президента «Югославии» и кадров ее довоенных поединков. На полке поверх стойки расставлены выигранные командой кубки, среди которых есть очень старые экземпляры
. Недавно назначенный президент и ветераны команды, охотно делились с нами информацией, которой в интернете днем с огнем не сыскать. А холодное пиво по самой минимальной цене только способствовало общению.
Короче, очень быстро я списал недостатки этого стадиона простив ему все, тем более что в скором времени ситуация может кардинально измениться. Глядишь не за горами тот день, когда на «Югославии» поставят трибуну и уложат тренировочное поле с искусственной травой. А там и результат придет, главное верить.

Сама игра, на мой взгляд, наглядно продемонстрировала уровень встретившихся на поле команд. Обе были сильны в разговорах с судьей, за что получили массу горчичников, а вот в футбол играть не получалось ни у тех, ни у других. Гостям повезло реализовать пенальти, забив единственный гол в матче в самом начале поединка. Однако до и после этого эпизода, перемещение мяча в игре в основном имело хаотичный характер.
В конце второго тайма, терпящая бедствие «Югославия» активизировалась и даже сподобилась на затяжной штурм ворот соперника, но результата он не принес. Тренера хозяев за излишнюю эмоциональность судья отправил в конце концов в раздевалку и в скорости прозвучал финальный свисток, известивший об очередном (8-е в 10 матчах) поражении ОФК из Ябуки.

После игры все собравшиеся были удручены результатом, это говорит о том, что всем не все равно. В раздевалке шел разговор по душам, а в баре стояла кромешная тишина. Каждый думал о чем-то своем. Я о том, что этот матч теперь уж наверняка станет последним в моем затяжном путешествии по странам бывшей Югославии. В следующие выходные я наверняка окажусь где-то еще, но это будет уже совсем другая история. Я не говорю прощай, я говорю до скорой встречи!

Расстояние:
Белград — Ябука: 30 км.
Стоимость проезда:
Маршрутка Белград — Панчево: 100 динар.
Автобус Панчево — Ябука: 60 динар.

Реклама