Матч/Симпатичный заводчанин

Автор репортажа: крыловец

1РТИ2ТорпедоФутбол
07.09.2014
Первенство Ногинского района
Ногинск. Стадион «Старт»
Зрителей: около 60
«Старт-РТИ» (Ногинск) — «Торпедо» (Ногинск) 2:4

Знакомство с первенством Ногинского района, которое я начал с матчей в Старой Купавне, продолжилось визитом в районный центр, на стадион «Старт». Так получилось, что отчет о посещении хоккея на «Старте» я уже писал (читать), сам эстадио показывал в зимнем этапе фотоконкурса «Русской команды» (смотреть), а про футбол руки дошли написать только сейчас.

«Старт-РТИ» представляет в чемпионате Ногинский завод резино-технических изделий. Еще в 50-х годах на заводе появилась своя футбольная команда, «Кардолента». До 70-х годов своего стадиона она не имела, поэтому играть приходилось неподалеку, на поле в районе Истомкино. Но в 1970-м заводчане начали строить стадион, причем все делали сами, вплоть до кирпичной кладки. И спустя пять лет дом для клуба был готов. Помимо поля и трибун были построены: дом физкультурника, административные здания, крытый каток.
В том сезоне заводская команда сделала дубль, выиграв чемпионат и кубок района, носящий имя уроженца Ногинска Григория Федотова. По традиции, победитель кубка Федотова получал право встретиться в товарищеском матче с московским ЦСКА. К их противостоянию, которое состоялось 5 октября 1975 года и приурочили торжественное открытие стадиона. Армейцы ту игру выиграли, 3:1, но, думаю, праздничное настроение это никому не испортило.
А в 1985-м стадион «Старт» видел игру великого Эдуарда Стрельцова. Приехал он сюда в составе команды ветеранов московского «Спартака», чтобы принять участие в праздничном матче с командой завода, посвященном 50-летию предприятия. К восторгу забитых до отказа трибун, ногинцы переиграли именитых гостей со счетом 1:0.

Хоть и потрепало безжалостное время маленький стадиончик, он все равно смотрится внушительно. Особенно если помнить о том, что строилось тут все обычными работягами в свободное время, а местная команда даже в низших лигах СССР никогда не выступала.

Сегодня на поле сошлись одни из сильнейших команд первенства, к «Старту» приехал другой заводской коллектив, «Торпедо». И противостояние удалось на славу! Хозяева повели 2:0, но тут получает тяжелую травму их вратарь, его уносят с поля и торпедовцы один гол отыгрывают. Второй тайм открывают два быстрых гола черно-белых, после этого игрок «Старта» посылает головой мяч в штангу, а футболист «Торпедо» не попадает в пустые ворота. Обстановка накаляется, да тут и зрители подливают масла в огонь.

В одном из моментов мяч улетает на трибуну и попадает в руки компании человек из десяти, по всей видимости, переживавших за «Торпедо». Шутники, вместо того, чтобы выкинуть мяч обратно в поле, не долго думая закидывают его за трибуну. Игрок «Старта» начинает высказывать им все, что про них думает, они его посылают, начинается взаимная бычка и футболист, не выдержав, поднимается на сектор с вполне очевидными намерениями. В ту сторону подрывается весь «Старт» в полном составе, включая вратаря. Горе-болелы группируются и поднимаются на самый верх трибуны, ожидая прыжка футболистов. Каким чудом все не закончилось дичайшим мордобоем, сам не пойму. В пекло влез арбитр и игроки «Торпедо», и обстановка разрядилась как-то сама собой, как это часто бывает в подобных ситуациях. А я-то уж мысленно потирал руки, надеясь увидеть что-нибудь в духе махача хоккеистов «Бостона» с болелами в далеком 1979-м. Кто никогда не слышал о той истории, поищите видео по ключевым словам «Boston Bruins stands invasion», не пожалеете.
Увы, минут за 15 до происшествия я перешел на противоположную трибуну, да и солнце слепило, поэтому фоток инцидента не получилось.

Пар выпустили, а тут и матч вскоре подошел к концу. Торпедовцы ликовали, стартовцы сокрушались, ну а я отправился домой, довольный добавлением в коллекцию симпатичного заводского стадиона.

Реклама