Матч/Крутые перцы!

Автор репортажа: MagShop

Rusin_Ruski_KrsturBorac_Backi_GracacФутбол
18.10.2015
Чемпионат Сербии. Окружна лига
Подручна фудбалска лига Сомбор (Д5)

Руски Керестур. Стадион «Яраш»
Зрителей: 300 (вместимость: 500)
«Русин» (Руски Керестур) — «Борац» (Бачки Грачац) 1:0

Сербия интересна не только сербами, но и национальными меньшинствами проживающими на ее территории. Летом этого года, после визита на футбол в словацкое село Кисач, родилась идея развить тему и при случае познакомиться с еще более интересной народностью — русинами. Больше всего их проживает в старейшем русинском селе Руски Керестур, которое расположено в Западно-Бачском регионе Воеводины.

До поездки я настойчиво пытался разобраться в том, кто такие русины. Однако вековые хитросплетения так запутали меня, что в итоге я решил остановиться на неоспоримом, выяснив, что русины — потомки древних восточнославянских племен, которые населяли территорию Восточных Карпат в VI-VII веках. В энциклопедических изданиях русинов относят как к украинцам, так и к отдельной от украинцев этнической группе. Сегодня они населяют Закарпатскую область Украины, Восточную Словакию, некоторая часть проживает в странах, куда русины переселялись на протяжении последних столетий — Венгрии, Хорватии, Сербии и др.
По вероисповеданию большинство русинов греко-католики. Кафедральный собор Святого Николая возведен в селе в 1784-м, а сам Руски Керестур является центром греко-католицизма в Сербии и Черногории.
Русины имеют свой язык (в написании — кириллица), который в Воеводине признан одним из официальных языков края. Я бы сказал, что больше всего он похож на смесь украинского и словацкого. При этом все здешние русины свободного говорят по-сербски, чему учат в школе с малых лет.

Попасть к сербским русинам оказалось не легко. Вставать для этого пришлось раньше первых петухов, чтобы ни свет ни заря сесть в поезд (время отправления — 04:30), следующий до пункта первой пересадки.
Едва я закемарил, как примерно на половине пути между Белградом и Нови-Садом случилось происшествие. Под колеса попал какой-то чудак. Поезд сбил его примерно в трех километрах от Инджии, и перед нами встал выбор: неизвестно сколько ждать пока восстановят движение или в кромешной темноте и при сильном тумане выбираться на трассу, далее действуя по обстоятельствам. Подумав немного мы сошли и по скользким шпалам одноколейки побрели вперед, вышли в город, где после часа неудачного автостопа наконец-то сели в автобус до Нови-Сада.
Согласно первоначальному плану в Нови-Саде мы должны были сесть на поезд следующий до Врбаса, потом пересесть на другой поезд с остановкой в Куле, откуда, выйдя на финишную прямую, перекочевать в автобус до Руского Керестура. Но поскольку поезд на Врбас уже ушел, мы окончательно отказались от идеи путешествовать железкой и сели в автобус до Кулы, приехав в которую не дожидаясь запланированного автобуса вышли на трассу в нужном направлении, где нас подобрал первый же автомобиль следующий прямо в Керестур. Таким образом 160 километров дистанции мы преодолели за анти-рекордные 7 часов, которые показались вечностью.

Но отдыхать некогда. Пришло время прогулки по Рускому Керестуру, который произвел впечатление ухоженного села, где есть все необходимое и даже больше того. В том числе и несколько спортивных объектов: футбольный стадион «Яраш», новый дворец спорта, старый гандбольный стадион, ипподром и открытый бассейн. Последний интересен своей натуральностью. Он, как часть небольшой платины, является участком водного канала Дунай-Тиса-Дунай.

1

2

4

Первых переселенцев-русинов, согласно Австро-Венгерским архивам, местные власти направили сюда для освоения пустой и болотистой земли в XVIII веке. Те основали на ней свое поселение, которое назвали Бач Керестур. Официально оно было зарегистрировано лишь в 1751 году, когда в нем уже проживало около 80 семей. Подавляющее большинство из них, переселившись сюда несколькими годами ранее, пришли из окрестностей ныне украинского Ужгорода, словацкого Кошице, венгерского Мишкольца. Так появился Руски Керестур, в котором сегодня, спустя два с половиной века, проживает около 4.000 жителей, более 85% из которых — русины.
Внешне они, как две капли воды, похожи на нас, но внутри русины совсем другие. Кажется их совершенно не интересует то, что происходит за пределами их села. Может быть поэтому в Керестуре стерильная чистота на улицах, небогатые, но аккуратные дворы со своим хозяйством. В большинстве своем русины работают на земле выращивая обыкновенную паприку, которой славятся на всю округу. Прохожие здесь здороваются друг с другом, а путник будет накормлен, напоен и гарантированно не останется ночевать на улице. Русины не держат злости ни на кого, и не понимают, как мы — русские и украинцы, можем грызть друг другу глотки. Они не считают себя пупом земли, как делают это все вокруг, и живут по-простому, не воображая того, что каким-то образом влияют на мировой порядок.

Все, чего не коснись, имеет у Керестуре давние традиции, спорт — не исключение. Так, летом 1923 года, через пять лет после Первой мировой войны, молодая керестурская интеллигенция, тогдашние ученики средней школы, решили основать футбольный клуб. Фотографию отцов-основателей «Русина» вам обязательно покажут, она висит на самом видном месте в канцелярии клуба. Новаторскую идею поддержали старейшины села и с этого момента, назвавшись «Русином», клуб начал существовать и учиться футболу, не принимая участия в официальных соревнованиях до тех пор, пока футболисты не были готовы.
Футбольное поле (оно было там же, где и сейчас) в то время было слабо приспособлено к игре, потому что осенью на нем стояли стога сена. И каждый раз, когда затевались какие-то матчи, их нужно было убирать в сторону согласовывая это с хозяевами.
Все это время молодые русиновцы были бедны, как церковные мыши, но спустя какое-то время ситуация изменилась. Интерес к футболу в селе рос, без соревнований не обходилась ни одна неделя. Людей на стадион приходило все больше и больше, благодаря чему финансовых средств хватило, чтобы в 1935-м, впервые в своей истории, «Русин» был включен в официальные соревнования, приняв участие в первенстве Суботицкого подсоюза. В том турнире соревновались еще шесть команд, в конкуренции с которыми русиновцы были самыми слабыми. Впрочем, посмотрел бы я на футболистов вашей команды, которые путешествовали на выездные игры на велосипедах, иногда на телеге и совсем редко на грузовике.

IMG_5753

С началом Второй мировой войны спортивное товарищество «Русин» ненадолго приостановило свою деятельность. Многие спортсмены ушли на фронт, инвентарь был разбросан и частично утерян. Но вскоре те, кто остался, получили разрешение возобновить тренировки. На носу был 20-летний юбилей футбольного клуба и венгерским оккупантам никак не нравилось, что русиновцы хотели сыграть матч со славянским клубом, но руководство «Русина» приложило максимум усилий, чтобы привезти в Керестур ужгородский СК «Русь» (ныне «Говерла»), тогдашнего члена второй венгерской лиги.
Новая Югославия дала русинам возможность принимать более активное участие в спорте. Футбол, а за ним и другие виды спорта, снова стали актуальны. Обновленный ФК «Русин» был силен, продвигаясь тихой сапой вверх по турнирной лестнице он громил всех своих соседей. Не за горами был и наивысший успех клуба за всю историю выступлений — выход в Северно-Бачку лигу чемпионата Югославии, куда «Русин» впервые поднялся в 1954-м. Это и многое другое я прочел в старых справочниках спортивного товарищества, написанных на русинском языке, которые зная о моем приезде притащил один дедуля, самый старший представитель клубной управы. 

IMG_5751
Не знаю, хорошо это или плохо, но с тех пор в клубе мало что изменилось. Команда по прежнему существует на небольшие пожертвования небезразличных к ее судьбе людей, жителей Керестура. Показателен тот факт, что русиновцы не гнушаясь участвовали в акции пива «Лав», организованной пивоварами для любительских спортивных команд, собирали крышки, тем самым получили в качестве приза тренировочные костюмы с логотипом своей команды. Спортивные успехи «Русина» незначительны, но клуб несмотря ни на что любим керестурцами, о чем свидетельствует не только неплохая посещаемость матчей, но и такая мелочь, как наличие сезонных абонементов, что в соревнованиях 5-й лиги Сербии я встретил впервые. Такой билет стоит всего 1.000 динар. Заработных плат за свою игру футболисты «Русина» не получают и контрактов не требуют. На поле они не работают, а отдыхают от учебы или работы. 

Predplatna karta 
Матч сегодняшних соперников имел любопытный подтекст. Более того, принимая во внимание обстоятельства, рассматривался мною, как международный. А все потому, что соперник «Русина» — футбольный клуб «Борац» из Бачки Грачаце, коллектив из соседнего села, где, в отличие от русинского Керестура, живут сербы. Но представьте себе, на всю округу я не увидел ни одного полицейского.

Придя на стадион мы поняли, что нас уже ждали, ведь известие о приезде гостей, передаваемое из уст в уста, быстро разлетается по селу. Как и сербы, русины очень гостеприимны. Поэтому просить разрешения куда-то пройти, чтобы увидеть что-то интересное, было лишним. Все двери открывались перед нами сами собой, любое желание казалось законом. Молодцы!
Кстати говоря, стадион в Руском Керестуре, весьма аутентичный. Все административные и хозяйственные помещения клуба находятся в обыкновенной сельской хате, только большой. Все выдержано в едином стиле, а чтобы не заблудиться, потому что территория большая и малость запутанная, кое-где висят указатели — расписные таблички, от которых он становится еще прекрасней и родней. Особый шик — даже не само табло, а вся конструкция целиком, установленная аккурат напротив трибуны, в которой иногда работает оператор и даже диктор. Единственная трибуна из голого бетона возведена на «Яраше» в конце 60-х. В одном из справочников я нашел снимок того, как началось ее строительство с подписью: «Добровольная акция любителей «Русина». Выходит, даже трибуну строили сами, своими руками.

0

Но прежде чем отправиться на нее, я заглянул в пивную. Именно пивную, а не кофейню, как называют подобные помещения при стадионах сербы, потому что русины до, в перерыве и после матча, предпочитают пить пиво, только успевай подносить. Пивная украшена по-футбольному, по-русиновски. На полках расставлены кубки, на стенах висят вымпелы, фотографии, расписание матчей, в которое то и дело заглядывают болельщики. Те без умолку говорили о футболе, но не о «Звезде» и «Партизане», которых, кажется, в их мире не существует, а о «Русине» и его перспективах в нынешнем чемпионате. Класс!
Что еще любопытно, в прошлом у «Русина» существовали проявления активного фанатизма в лице группы ДЗИВИ ШВИНЇ, чей плакат висит на входе в пивную. Но сегодня, кроме побитого пионерского барабана у дедушек и черно-белого полотна неизвестного происхождения, никаких проявлений активного фанатизма в Керестуре нет.

KartaНе мудрено, что сам матч, входной билет на который стоил 100 динар, мерк перед той горой впечатлений, что я уже испытал. Футболисты «Русина» смотрелись мастеровитей более возрастной команды соперника и заслуженно победили, забив единственный гол в матче на 25-й минуте встречи. Но понервничать болельщикам пришлось, потому что «Борац» тоже атаковал и даже забил гол, тут же отмененный из-за офсайда. На исходе встречи часто доставалось арбитру за то, что тот свистел в пользу гостей, что не нравилось окружающим.
Эта победа, за которой наблюдало около трехсот зрителей, позволила «Русину» подняться на вторую строчку в турнирной таблице. Ожидал, но все равно удивился огромному количеству велосипедов, а также тому, что никто никому ничего не запрещал. Пиво из бутылок можно было пить прямо на трибуне, ходить где вздумается — пожалуйста, кричать как хочется — на здоровье!

В перерыве мы еще раз заглянули в пивную. В ней работает семейная пара: муж — серб, жена — русинка. Тоже самое в семье голкипера и по совместительству капитана команды, с которым познакомимся после матча. Его мама сербка, папа русин. Любопытно было узнать, что между собой каждый из них говорит на своем языке, потому что так удобно, что не мешает им понимать друг друга и быть вместе.
В пивной пили пущи прежнего, но, что удивительно, как только начался второй тайм, все, как по команде, снялись с якоря и поплыли в сторону трибуны смотреть продолжение. 

Игру во второй половине встречи я смотрел внимательно, отвлекшись только однажды, чтобы поговорить с одиноко наблюдавшим за игрой дедушкой, чей старенький дом находился сразу за футбольными воротами. Не знаю почему, но я чувствовал, что это знакомство будет интересным. Оказалось в молодости дедушка играл за «Русин», его сын играл за «Русин», теперь внуки играют, выступают за «Русин» в молодежных категориях. Пока он рассказывал об этом, я видел блеск в его глазах, а когда тот взялся подать попавший на его участок мяч, я увидел, что значит любить футбол.

После игры нас попросили не уходить, пригласив на традиционный ужин. К месту его проведения — помещению спортивного товарищества «Русин», нас отвез тренер футбольной команды. На месте, кроме игроков, собралась управа, друзья клуба, а также некоторые болельщики. Президент команды лично разливал по тарелкам фасоль, раскладывал капустный салат и даже не присел, пока не накормил всех вокруг. Такие президенты достойны безграничного уважения. За столом пили паленку (называя самогон на венгерский манер) и пиво. Может быть это не по-спортивному, зато по-настоящему и очень душевно. Это то, по чему я наверняка буду скучать вдали от Сербии. 

Расстояние:
Белград — Руски Керестур: 160 км.
Стоимость проезда:
Поезд Белград — Инджия: 288 динар.
Автобус Инджия — Нови-Сад: 240 динар.
Автобус Нови-Сад — Кула: 630 динар.
Автомобиль Кула — Руски Керестур: бесплатно.

Реклама