Матч/Случайности не случайны

Автор репортажа: MagShop

Avala_1939_Beli_PotokOFK_MladenovacФутбол
10.10.2015
Чемпионат Сербии. Окружная лига
Первая белградская лига, группа «C»

Бели Поток. Стадион «Авала»
Зрителей: 100 (вместимость: 300)
«Авала-1939» (Бели Поток) — ОФК «Младеновац» 3:2

Продолжаю зарываться в низшие лиги Сербии, тем более что недолго осталось. Поскольку осень правильней всего встречать на природе, вдыхая ароматы ее приближения за городом, для очередного граундхоппинга я выбрал особенное место — поселок Белый Поток, который расположен на восточном склоне горы Авала.
Казалось бы совсем рядом с Белградом, а жизнь здесь совершенно иная. Сербию, как и остальные страны, чувствовать и понимать лучше всего вдали от больших городов, там где люди в сотни раз проще. Места здесь не туристические, но равнодушным они вряд ли кого-то оставят.

До этой поездки об истории футбольного клуба «Авала», основанного в 1939-м, я знал самый минимум. Поэтому традиционное знакомство со спортивно-исторической страничкой встречающихся команд вынужденно начну с гостей, а о хозяевах расскажу по ходу пьесы. Тем более, что обстоятельства тому способствовали.
ОФК «Младеновац» основан в 1924-м. В высшей лиге Сербии клуб никогда не играл, а вот в Первой (Д2) отметился проведя в ней в общей сложности семь сезонов: 2001-2003, 2005-2008, 2011-2013. Вылетев крайний раз в Сербскую лигу (Д3), команда покатилась дальше. Только не в четвертый дивизион, как должна была, а сразу в шестой, начав новую историю после банкротства с первенства Општинской лиги Младеновца.
Любопытно, что в прошлом сезоне обе команды стали победителями своих дивизионов ни разу в них не проиграв: «Авала» (В-11, Н-1, П-0), «Младеновац» (В-19, Н-1, П-0). То есть в текущий сезон оба клуба вошли в роли дебютанта Первой белградской лиги (Д5), и сходу, по прошествии семи туров, заняли места в ее лидирующей группе.

Я бы хотел поехать в Белый Поток поездом, но тот ходит раз в день отправляясь из Белграда слишком рано, а автобус каждые полчаса. Выйдя на нужной остановке формально ты еще в Белграде, но на деле фигушки.
Населяет обособленный природным ландшафтом поселок около 4.000 жителей, более 95% из них сербы.

1

Посмотрев здешнюю церковь и погуляв немного по Белому Потоку в поисках стадиона надеясь на русский авось, мы вдруг зашли в тупик. Что делать дальше, одному богу известно. Стоим и думаем, что сейчас увидим кого-то и спросим, где играет «Авала». А чтобы не откладывать заходим во двор рядом стоящего дома, где пытаясь засунуть в легковой автомобиль крупногабаритную доску копошатся какие-то люди. Те не понимая, что происходит, наверняка думая, что русский, который ищет стадион в Белом Потоке совсем в другой стороне от него, это шутка, представляются. Теперь недоумеваем мы, потому что перед нами президент «Авалы» и его окружение! Уму непостижимо, как такое возможно!?

Но прежде чем отправиться на стадион, мы принимаем предложение заехать на кофе, где дружно приходим в себя и знакомимся, запивая очень теплый разговор ароматной «Вильямовкой», домашним самогоном из одноименного сорта местных груш. С этих пор, история «Авалы-1939» перестает быть загадкой. Теперь я знаю, что три сезона назад один из старейших клубов региона был воскрешен после почти десяти лет небытия. Прошлая власть бесцеремонно стерла команду с футбольной карты Сербии, когда та перестала быть нужной. Местный стадион, построенный в конце 50-х, быстро пришел в запустение. Целых стекол в окнах его единственной хозяйственной постройки не осталось, сквозь них гулял ветер. Когда новая команда распахнула двери стадиона заново, то в сырости и беспорядке были найдены уникальные фотографии «Авалы» разных времен, вплоть до самых первых. С тех пор все пришлось начинать заново.

0_0

Теперь клуб существует благодаря команде энтузиастов на частные пожертвования бизнесменов, которые так или иначе связаны с Белым Потоком. Все кто в нем «работают», делают это на добровольной основе из-за большой любви к футболу и своему поселку. Например, Никола, весельчак и балагур «Авалы», благодаря настоящим эмоциям которого команде теперь наверняка влепят штраф — воспитанник белградского футбольного клуба «Рад». На матче он выполняет работу стюарда, следя за порядком на трибунах. Другой, еще более яркий пример — его тезка, президент «Авалы-1939». Тот, проведя всю игру на ногах стоя на трибуне вместе со всеми, собственноручно собирал и выносил мусор со стадиона по окончанию матча!
Здесь все устроено таким образом, каким и должно быть устроено в футбольном клубе моей мечты. Денег за свою игру хорошо экипированные футболисты «Авалы» не получают, но на вкусный (очень вкусный, проверено!) ужин после игры от спонсора-хозяина ресторана, рассчитывать может каждый. Тем, кто живет за пределами Белого Потока, возмещают расходы на дорогу. Травмированным игрокам помогают проходить курс лечения и реабилитации.
В общей сложности в клубе занимается до 70 человек. Кроме мужской команды, «Авала» имеет более юный состав, выступающий в категории сверстников, а также женскую команду.

avala_beli_potok_kartaВходной билет на футбол в Белом Потоке стоит 100 динар, однако покупать его вовсе не обязательно. Потому что политика теперешнего руководства команды такова, что даже если пришедшему на стадион нечем заплатить, все равно пускай проходит. Здесь рады каждому и это действительно не пустой звук.
До расклейки афиш у «Авалы» руки пока не дошли, но и без них в мерзкую дождливую погоду старенькая трибуна из голого бетона забилась примерно на треть. Значит все не напрасно, значит преданные болельщики у «Авалы» есть! Есть даже фанаты — пяток молодых парней с баннером «Авала-1939» и откуда ни возьмись российским имперским триколором, которые не слишком активно, но на протяжении всего матча поддерживали зелено-белых стоя на новой сборной трибуне, расположенной на крыше старой, но отремонтированной административной постройки. Во втором тайме они даже зажгли стробоскоп, в тот момент, когда я очень кстати оказался за их спинами.
Закрывая тему зрителей отмечу, что «Младеновац» приехали поддержать около тридцати обычных болельщиков этого сине-белого клуба, за что честь им и хвала.

Стадион в Белом Потоке очень простой. В нем нет ничего, чем можно хвастаться, но и стесняться тоже нечего. Здоровенная дыра в двери ведущей в раздевалку игроков «Авалы» — результат безудержных эмоций после однажды проигранного матча. Покосившиеся ворота одного из проходов на трибуну еще не успели поправить. Зато, вопреки всем запретам, под матч на стадион привозят пиво, которое можно пить прямо на трибуне. Его разливают по самой минимальной цене, а то и вовсе бесплатно, а все, что не успевают продать, выпивают после матча сами, своей большой и дружной семьей.

Окинув взглядом составы встречающихся сегодня команд, я мысленно предположил, что молодые и наверняка быстрые хозяева сыграют первым номером, на что возрастные, а значит более опытные гости, противопоставят игру на контратаках. Как в воду глядел. Матч начался с частых атак «Авалы», большая часть которых шла через любимца публики, левофлангового №9 по прозвищу Руни (в жизни Ненад Ковачевич), который и в игре был ярок, и внешне похож на именитого англичанина. Его подбадривал каждый, кто находился в тот момент на трибуне. А тот, в свою очередь, раз за разом терзал обороны соперника то на своем, то на чужом фланге. Во многом благодаря его действиям к середине тайма хозяева открыли счет, что позволило уйти на перерыв в приподнятом настроении.

Во время тайм-аута я ругал туман за то, что тот начисто закрыл собой Авальскую телебашню, которой не видать ни на одной сделанной мной фотографии. Эта башня, изображение которой присутствует на эмблеме футбольного клуба «Авала», один из символов Белграда. В 1999-м, во время бомбардировок сербской столицы самолетами НАТО, она была разрушена, и только спустя 11 лет открыта заново.
Кстати говоря, по одной из существующих версий, тот самый поток тумана, что предательски спускается на Авалу в непогоду, затмевая собой главную местную достопримечательность, дал название поселку Белый Поток. Очень правдоподобно, я поверил.

Второй тайм начался неважно. Ненадолго игра выровнялась и создав несколько острых моментов «Младеновац» сравнял счет. Но быстро опомнившись «Авала» снова повела, чем доставила бурю положительных эмоций трибунам, а после укрепила преимущество и второй гол гостей, забитый под занавес встречи, уже ничего не решал.
В этот момент страсти на поле были накалены до предела, что вылилось в небольшую потасовку между игроками, в результате которой судья вынужден был раздать несколько горчичников. Чуть позже, за свой длинный язык, желтую карточку получил игрок зелено-белых, который весь матч провел на скамейке запасных. Как бы то ни было,
 финальный свисток зафиксировал заслуженную победу «Авалы». А заработанные три очка позволили подняться клубу на вторую строчку в турнирной таблице. 

По окончанию встречи нас пригласили за общий стол, где все вместе: болельщики, игроки и тренерский штаб «Авалы», покушали и попили от пуза. Трудно передать словами то, с какой теплотой все окружающие команду люди приветствовали и благодарили нас за то, что сегодня мы были их гостями. Ну а мы, в свою очередь, хотим поблагодарить их за то, что создали такой прекрасный коллектив, частью которого хочется быть.

Расстояние:
Белград — Белый Поток: 15 км.
Стоимость проезда:
Белград — Белый Поток: 89 динар.

Реклама