Матч/Скромно, но со вкусом

Автор репортажа: MagShop

lepusnica_glogonjski_ritheroj_polet_jajanciФутбол
07.10.2015
Кубок Белграда. Первый раунд
Глогоньски рит. Стадион «Лепушница»
Зрителей: 40 (вместимость: трибун нет)
«Лепушница» (Глогоньски рит) — «Херой-Полет» (Белград) 1:1 пен. 5:4

Едва успев вернуться из Албании, проведя в путешествиях по этой стране в общей сложности чуть больше месяца, я вдруг понял, что порядком соскучился по сербскому футболу низших лиг. Ждать выходных в состоянии быстро прогрессирующего зуда я никак не мог, поэтому вечером того же дня, просмотрев официальный сайт Футбольного союза Белграда, нашел матч пораньше. На удачу уже в среду были запланированы поединки первого раунда кубка Белграда: и близко, и незнакомых мне стадионов сразу несколько. Подумав самую малость выбрал дуэль «Лепушницы» (Д4) с «Хероем-Полет» (Д6). Уверен, названия этих команд вам ни о чем не говорят, но я кое-что знаю, особенно про хозяев пары.

Футбольный клуб «Лепушница» из Глогоньского рита был основан в 1981-м по инициативе молодежной организации этого совсем небольшого поселка в 15 километрах от Белграда. Тогда же, на первом собрании учредителей, было принято решение, что команда будет носить имя сельского хозяйства с которым ассоциировалось поселение. Учитывая обстоятельства кажется логичным, что первым президентом «Лепушницы» стал единогласно избранный тогдашний глава Глогоньского рита и одновременно директор хозяйства — доктор сельскохозяйственных наук Милорад Лазаревич, который поддержал предложенную инициативу строительства в поселке столь необходимого спортивного центра.
Не сложно догадаться, что заимев взрослую и целый ряд детско-юношеских команд, «Лепушница» быстро завоевала любовь и уважение односельчан, став ключевым звеном в организации досуга и развитии спорта в Глогоньском рите.
Вместе с тем постепенно шло обустройство стадиона. Так, например, открытие раздевалок, в строительстве которых принимали участие тогдашние игроки и вышеупомянутый президент команды, состоялось в 1985-м, в четвертую годовщину основания клуба. К празднику были выпущены оригинальные пригласительные, напечатанные на старой пишущей машинке. Само событие прошло в торжественной обстановке и сопровождалось футбольным матчем молодых воспитанников клуба с основным составом «Лепушницы». Ему предшествовала культурно-развлекательная программа. А поскольку к тому времени стадион уже имел деревянные трибуны, на них яблоку негде было упасть.
Благодаря большому энтузиазму людей, работающих в клубе, «Лепушнице» удалось не только выжить в самые сложные 90-е годы, но и достигнуть хороших результатов в 2000-х.
На сегодняшний день, по итогам сезона 2010/11, «Лепушница» достигла наивысшего успеха в своей скромной истории. Команда стала второй в Первой лиге Белграда, что позволило ей квалифицироваться в Зональную лигу Сербии (Д4), где клуб выступает по сей момент.

Глогоньский рит, поселок с населением чуть больше одной тысячи человек. Во времена процветающего социализма президент Тито использовал его, как типичный образцово-показательный колхоз, который лично демонстрировал высокопоставленным гостям из иностранных делегаций на постоянной основе. В частности коровью ферму, молочное производство, поля агрокультурной компании ПКБ, которая в то время была одной из десяти самых больших в Европе. Все это, конечно, было пропагандой, которая показывала какой хорошей жизнью жили люди в коммунистической Югославии. Так это было в действительности или нет, я не рассуждаю, а просто констатирую факт из прошлого поселка.

Стадион находится на окраине Глогоньского рита. Он самый простой, но не без достойных мелочей. Так в административном здании, что строили всем миром, теперь расположены раздевалки, комната эконома и бар, с опцией заключения денежных пари на исход спортивных мероприятий и возможностью просмотра оных. На фасаде постройки висит памятная табличка установленная в честь первого президента «Лепушницы», а также рисованный логотип клуба, который с годами не изменился.
Чуть поодаль, гранича с полем, есть новая постройка. В ней расположена судейская комната, которая на сегодня превратилась в женскую раздевалку (судейская бригада целиком состояла из девушек: Мирьяна, Ивана, Исидора), и офис клуба, где работал с документами делегат матча от ФСБ. Он первым узнал меня и даже вспомнил матч, на котором мы встречались, поэтому вопрос с «аккредитацией» был решен сам собой. Теперь я мог ходить там, где захочу, что помогло мне запечатлеть несколько интересных деталей с более выгодного ракурса.
Осмотрев все вокруг я не обнаружил самого интересного — трибуны. Спросил у старожилов и выяснил, что трибуна действительно здесь когда-то стояла, но придя в негодность она была демонтирована. Наверное поэтому, вход на матчи «Лепушницы» в регулярном чемпионате справедливо ничего не стоит, как и сегодняшний матч кубка.

Футбольный матч начался с неожиданного и в чем-то даже нелогичного гола гостей, выступающих, кстати говоря, в красно-синей форме. По понятным причинам свои симпатии я тут же отдал им, тем более, что столь резвое начало аутсайдера, давало надежду на интересное продолжение.
Весь тайм хозяева поля пытались отыграться, но получалось плохо. Атаковать атаковали, но по-настоящему опасных моментов почти не создавали. Возможно недооценили соперника, который в свою очередь играл предельно жестко, но в рамках правил.

В перерыве мы сходили вглубь поселка, посмотреть чем и как в нем живут люди. Частный сектор со свободно гуляющей то там, то тут птицей, удивительно легко соседствовал здесь с редкими многоквартирными домами в несколько этажей. Своими глазами мы видели школу, небольшую церковь (ее видно на фотографиях) и несколько продовольственных лавок. С Белградом поселок связывает один единственный автобус, который ходит каждые полчаса. Большинство местных жителей знают друг друга, поэтому новость о том, что на матче русские быстро разнеслась по всей округе, об этом знали игроки и зрители.
Если верить карте, через Глогоньский рит проходит железнодорожное полотно с одноименной станцией. Но ветка на которой она находится тупиковая и пассажирские составы по ней не ходят.

Второй отрезок времени был во многом похож на первый. В том смысле, что все 45 минут игрового времени хозяева пытались отыграться, но ничего у них не получалось. До тех пор, пока на второй добавленной к основному времени минуте, когда мы уже приготовились бежать на показавшийся из-за горизонта автобус, случилось непредвиденное. После корявого то ли удара, то ли свечи посланной с 30 метров, вратарь «Херой-Полета», поленившись выставить обе руки, пропустил легкий мяч, огорошив своих одноклубников, мысленно уже празднующих выход в следующую стадию турнира.
В результате счет стал ничейным и скорой сенсации, как выяснилось позже, случиться было не суждено. По регламенту турнира, в случае если две команды не выяснят победителя по прошествии основного времени, полагается серия пенальти. В ней больше повезло хозяевам, красно-синее проиграли.

Напоследок отмечу, что в общей сложности за ходом поединка наблюдало около 40 зрителей. Одним из которых был сын моего хорошего друга Пегаса, юный фанат запорожского «Металлурга», путешествующий автостопом на матч национальной сборной Украины в Македонию.

Расстояние:
Белград — Глогоньски рит: 15 км.
Стоимость проезда:
Белград — Глогоньски рит: 89 динар. 

Реклама