Матч/К зениту славы

Автор репортажа: Роман Suosaari82

tosnoRostov.svgФутбол
24.09.2015
Кубок России, 1/16 финала
Санкт-Петербург. МСА СК «Петровский»
Зрителей: 750
ФК «Тосно» – «Ростов» (Ростов-на-Дону) 0:0 доп. время 1:0

Так сложилось, что в Санкт-Петербурге, городе с более чем пятимиллионным населением, для проведения профессиональных футбольных матчей лицензировано только два стадиона. Это стадион «Петровский» и Малая спортивная арена (МСА). Оба находятся на Петровском острове между Малой Невой и Ждановкой. Для многих поклонников футбола из других городов, а, впрочем, и из самого Петербурга, этого покажется вполне достаточно, ведь все прекрасно знают слоган, запущенный Валентиной Матвиенко, в период ее губернаторства: «Один город — одна команда». И для них футбол в Петербурге начинается и заканчивается «Зенитом». Но ведь это далеко не так. Надо понимать, что Санкт-Петербург не просто город, а город федерального значения, то есть отдельный субъект РФ, имеющий, как и прочие субъекты, свои чемпионат и первенство по футболу, а это все же что-то большее, чем дворовый футбол. И более того, честь города, помимо основного состава «Зенита», на профессиональном уровне отстаивают с переменным успехом его молодежный состав, «Зенит-2», второй по значимости клуб города — многострадальное «Динамо», возникающие из ниоткуда и так же быстро канущие в небытие клубы-однодневки («Русь», «Питер»), амбициозные любители, получившие право сражаться в Кубке России («Звезда»), а так же в Петербурге приходится выступать и областному клубу «Тосно», не имеющему у себя подходящей арены. Собственно матч последних и послужил причиной моего похода на МСА.

Есть ли смысл описывать эту хорошо всем известную арену? Честно, сам в этом необходимости не вижу, но, следуя правилам жанра, пару слов все же скажу. Первое тренировочное поле на месте нынешней МСА возникло вместе с основной ареной в 1925 году, после оно претерпевало изменения до тех пор, пока в ходе реконструкции всего комплекса в 1994 году не приняло знакомые нам очертания. Сегодня это искусственное поле, окруженное легкоатлетическими дорожками и тремя трибунами, рассчитанными примерно на три тысячи зрителей. С западной стороны поля трибуна оборудована навесом от дождя, там же находятся подтрибунные помещения для спортсменов, комментаторская и ложа прессы.

Но вернемся к матчу. Вечером тосненцы, представляющие ФНЛ, в рамках розыгрыша Кубка России принимали у себя футбольный клуб с берегов Дона — «Ростов», выступающий в РФПЛ.

Может быть, это покажется странным, но сам матч большого интереса у меня не вызывал: это был как раз тот случай когда «дело было вечером, делать было нечего». А поэтому, немного из истории противостояния этих клубов, чтобы добавить небольшую интригу матчу. До этого дня в своей истории «Тосно» и «Ростов» на футбольном поле встречались трижды. В феврале этого года на предсезонных сборах, в матче не выявившем победителя. А также в двух июльских стыковых матчах сезона 2014/15 за право играть в РФПЛ. Тогда ростовчане по сумме двух матчей одержали верх с общим счетом 5:1 и сохранили за собой право выступать в высшем дивизионе российского чемпионата. Тосненцы же остались в ФНЛ, где в текущем сезоне уже звезд с неба не хватали, занимая, по итогам 12-ти туров, предпоследнюю строчку, в то время как их визави достаточно уверенно начали выступление в сезоне и к моменту кубкового матча расположились на пятом месте среди клубов Премьер-лиги. Но при уверенной и результативной игре, демонстрируемой в чемпионате ростовчанами, гости из-за сложной финансовой ситуации внутри клуба вывезли в Петербург дублирующий состав, состоящий из молодых игроков. Таким образом, шансы команд немного уравнивались, хотя мысленно я верил скорее в победу «Ростова», как и фанаты «Тосно», с кем мне удалось пообщаться в перерыве, также отдавали пальму первенства гостям, ссылаясь на разницу в классе команд, хотя все еще, наверное, замечательно помнят, как команда из Ленинградской области в таком же кубковом матче сезона 2013/14 обыграли московский «Спартак». А кубок, к слову, в том сезоне взял как раз «Ростов».

Проходя пункт досмотра на центральном входе, я встретился с фанатами хозяев, которые совместно с представителями администрации клуба и правоохранительными органами согласовывали пронос материалов для предстоящего перформанса. Это мне понравилось: значит, будет еще посмотреть и на что-то кроме футбола.
К стартовому свистку, расположившись за воротами, находящимися рядом с фанатскими секторами, я, пока еще совсем не стемнело, принялся снимать грядку номинальных хозяев, так как приезжих фанатов заметно не было. Лишь несколько человек, возможно ростовчане, живущие в Петербурге, расположились на 6-м гостевом секторе без всякого видимого намерения активно поддерживать своих земляков.
На секторе же «Тосно» саппортеров было порядка тридцати человек, с развесом, флагами и барабаном, с первых минут начавших шизить за всю хурму.
К десятой минуте первого тайма на гостевой сектор подтянулось еще порядка двадцати пяти человек с двумя баннерами, послужившими, как потом выяснилось, причиной задержки, так как они не были согласованны, и парням пришлось даже звонить в Ростов, решая вопрос с их проносом на сектор. Развесив свой стаф приезжие фэны тут же активно включились в поддержку своего клуба. Создавая, совместно с хозяевами, хоть какое-то оживление на полупустых трибунах. К 20-й минуте тосненцы развернули свой перф, состоящий из большого рисованного баннера, того, что я видел на входе, а так же картонок с буквами, складывающимися в призыв «Побеждать». Вскоре последовала перекличка «Русские вперед», а во втором тайме – призывающая вступить в насильственную половую связь с игроками клуба, представляющего Республику Дагестан, ну это если ее буквально воспринимать.

Весь второй тайм я провел на трибуне гостей, заодно расспросив ребят о взаимоотношениях с фанатами противостоящей команды. Впрочем, тут ничего примечательного написать не выйдет. За недолгую историю совместных встреч отношения между сегодняшними соперниками установились нейтральные, ну и, как это часто бывает, на личностном уровне – дружественные, что ни коим образом не проецируется на весь движ.

Ну а дальше были два дополнительных тайма, по истечении которых победу праздновали хозяева, прервавшие свою безвыигрышную серию (что-то вроде десяти матчей), выходя в турнирной сетке на уже поджидающего своего соперника действующего чемпиона — «Зенит».

Реклама