Матч/Один за всех

Автор репортажа: ck1248

Футбол
02.08.2015
Чемпионат Липецкой области. Второй дивизион
Поселок Сахарного завода. Поселковый стадион
Зрителей: около 40
«Лебедянское» (Лебедянский район) — «Старт» (Задонск) 4:0

Поселок Сахарного завода Лебедянского района Липецкой области строился в конце 50-х годов для работников, образовавшегося здесь завода по переработке свеклы. В настоящее время его населяет чуть больше тысячи человек. Никаких достопримечательностей здесь не встретишь, при въезде урбанистические виды цехов завода, пространство между ними — идеальное место для каких-либо околофутбольных шевелений, но это только в фантазиях. А вот стадион расположен в более живописном месте. По одну сторону расположен спортзал и администрация поселка, а по другую река Дон с железнодорожным мостом, и раскинувшиеся до горизонта поля.

Только мы начали фотографировать, нас спалил администратор – организатор местной команды. Познакомились, зовут его Алексей. Он с удовольствием рассказал нам, что знает об истории команды.
На чемпионат Лебедянского района команда начала выступать с середины 60-х годов под названием «Кристалл». Выступления на районном уровне прекратились в 1993-м, тогда команда заявилась в 3-й дивизион чемпионата области. Начиная с этого момента и по 2014 год, «Кристалл» попеременно выступал во 2-м и 3-м дивизионах. Но когда к руководству сахарным заводом пришли москвичи, отчисления на команду прекратились. Шефство над командой взял председатель колхоза «Лебедянское», перед стартом сезона 2015 года команда получила одноименное название.

Перед поединком гости делили первую строчку с молодежным составом «Ельца», а хозяева, вслед за этим дуэтом, расположились на третьем месте. Тем удивительнее стало то, что хозяева быстро открыли счет, да и в целом прибрали ход игры под свой контроль. Болельщиков собралось порядка 40 человек. В основном как всегда, молодежь из друзей и активные представители поколения на несколько десятков лет старше.

Первый тайм прошел достаточно жестко, даже запомнилась фраза одного из участвующих лиц: «Че вы делаете, он у нас первую игру после травмы играет». Минимальное преимущество хозяев перед перерывом оставляло надежду на упорную борьбу во втором тайме.
Надеждам не суждено было сбыться. В одной из первых атак хозяев, защитник «Старта», прерывая прострел, срезал мяч в свои ворота. Удар получился красивым, по дуге от перекладины в ворота. Этот мяч окончательно сломал гостей. Защита перестала возвращаться, нападение не могло зацепиться. Хозяева раз за разом подходили к воротам, доходило до того, что выходили трое в одного вратаря. Страж ворот «Старта», для меня, стал героем дня. Он весь матч подбадривал своих. А когда разрыв увеличился до трех мячей, громко прочел лекцию, что еще не все потеряно, надо бороться, есть время забить три. Моя оценка была не единственной, дедули сидевшие поблизости, громко сказали воротчику: «Они играть бросили, а ты молодец!». В своей команде он был единственным воином. Безволие партнеров привело к еще одной банке. После этого, вратарь смирился и стал объяснять правила футбола детворе, собравшейся за его воротами.

Финальный свисток зафиксировал победу хозяев со счетом 4:0, со стороны немногочисленных зрителей последовали аплодисменты. Мы же отправились впечатляться видами у реки Дон. После этого, пробив еще несколько достопримечательностей Липецкой области, ближе к полуночи вернулись домой. По дороге посетила мысль, что даже в таких, казалось бы простых вылазках, случаются индивидуальные моменты, оставляющие их надолго в памяти.

Реклама