Стадион имени Ленина (Хабаровск, Россия) ‘2015

Автор репортажа: Даипох

Еще летом, ознакомившись с календарем нового сезона КХЛ, уже теоретически начал примеряться, как бы согласовать свой рабочий график с самым «сладким» для себя выездом родных питерских красно-синих по маршруту Хабаровск — Владивосток. Благо специфика работы предполагает мое нахождение в определенное время в Корее, а там уж до нашего Дальнего Востока всего-то пару часов полета. И как бы сани ни готовились к зиме, но все решилось буквально за пару суток до игры в Хабаровске. Два часа позора, и рейс Сеул — Владивосток доставляет до первого пункта назначения, ночевка, и с утра на Хабаровск.

Взял билет специально с расчетом прилететь рано утром и иметь в своем распоряжении весь день для того, чтобы успеть посетить хотя бы часть своих памятных мест. Очень хотелось посмотреть на не так давно построенную ледовую арену «Ерофей», где периодически радует своих болельщиков хоккейный (правда, с мячом) «СКА-Нефтяник». Но самым приоритетным, и это даже не обсуждалось, было посещение родной красно-синей арены — стадиона имени Ленина, домашней арены футбольного СКА. Не вдаваясь в личные подробности, в конце концов, не так уж много в нашей стране красно-синих стадионов, на которые стоит обратить свое внимание. А ведь за 60 лет истории он повидал многое, и в том числе хоккей с мячом, начиная с популярного турнира «Советская Россия» и заканчивая чемпионатом мира.

Вообще в советские времена подобные стадионы сооружались в составе спорткомплексов — с расчетом на круглогодичную тренировочную и соревновательную работу с максимальной пропускной способностью, включая массовые любительские праздники — наш случай как раз из этой серии. Тут вам и бассейн, и легкоатлетический манеж, и тир, и т.д., и т.п. И, естественно, Дворец игровых видов спорта. Там, кстати, в свое играл хоккейный хабаровский СКА. Поэтому, благополучно добравшись из аэропорта до «Платинум-Арены» и взяв билет на вечернюю игру, тихим спокойным шагом отправляюсь по парковой полосе до набережной Амура, а там уже и до стадиона рукой подать.

01-platinum

02-platinum

О самом стадионе можно говорить долго и подробно, но, как говорится, лучше один раз посмотреть, чем сто раз услышать. Еще летом 2013 года довелось совершить авиапутешествие из родного Питера на Камчатку транзитом через Хабаровск. И даже с высоты птичьего полета глядя на постигший тогда Хабаровск такой природный катаклизм, как наводнение, невозможно было не оценить масштаб трагедии. Если как-то абстрагироваться от постигшего город ненастья, то можно было сказать — Амур-батюшка, какая мощь!

04-navodnenie

03-navodnenie

По заявлениям губернатора Хабаровского края, после наводнения планировалось вложить в восстановление и частичную реконструкцию стадиона немаленькие деньги. Поэтому в первую очередь была интересна сама околостадионная сторона.

Спокойно, с серьезными щщами пройдя мимо бабульки-вахтерши служебным входом, вышел на сам стадион — визуально, конечно, впечатления приятные, чистенько все, аккуратно. Обходя арену по периметру, нельзя было спокойно пройти стороной мимо восточного входа на стадион, где в 1982 году произошла трагедия после матча по хоккею с мячом СКА — «Зоркий». Тогда именно там, на нижнем марше, все и случилось… На фотографиях видно, в каком мрачном упадке находится это место. Сами лестницы сохранились в первозданном виде, с северной стороны, где и произошла давка, был расширен нижний марш. Если я не ошибаюсь, то вследствие тех событий этими лестницами вообще перестали пользоваться. Но, по большому счету, стадион оставил приятное впечатление.

Реклама