Матч/Маленький двойной

Автор репортажа: Роман Suosaari82

TosnoGatchinaФутбол
13.09.2015

Кубок Ленинградской области. Финал U-15
Павлово-на-Неве. Стадион «Нева»
Зрителей: около 50
ФК «Тосно» — ФК «Гатчина» 2:1

Традиционно в сентябре месяце Федерация футбола Ленинградской области проводит финалы кубка области среди игроков разных возрастных групп. 9 сентября в Кингисеппе прошли игры между мужскими и юношескими командами, а на 13 сентября были назначены матчи клубов U-15 и U-17. Даты проведения финалов были определенны еще весной, но решение посетить игры юношеских команд возникло буквально за день до предстоящих матчей, а точнее, накануне вечером и во многом было спровоцировано пришедшей в ленинградский регион теплой погодой.

Финальные матчи среди юношей до 15-ти и 17-ти лет проходили в поселке Павлово, что в Кировском районе Ленинградской области, на стадионе «Нева». Добраться из Санкт-Петербурга до поселка можно на электричке, уходящей с Ладожского вокзала, проехав до станции Геройская (40 минут), а далее пешком по трассе минут 15 ходьбы среди живописных пейзажей северной природы.

В Павлово, да и во всей Ленинградской области, проходили выборы губернатора, о чем свидетельствовали афиши и баннеры, развешенные на моем пути, соседствующие с афишами (плюс организаторам) предстоящих кубковых матчей. ФФЛО, не знаю насколько для них это в порядке вещей, наряду с афишами подготовила и содержательные программки, которые раздавались на стадионе абсолютно бесплатно всем желающим.

Обогнув здание поселковой администрации, по совместительству местное ДК и избирательный участок, я вышел к стадиону. Для бывалых граундхопперов, а также тех, кто внимательно следит за новостями околофутбольного туризма, данная арена не будет новинкой, отчет о матче местной «Невы» уже публиковался в этом году. И тем не менее вставлю свои пять копеек.
Стадион поселка Павлово представляет собой футбольное поле с естественным покрытием, обсаженное по периметру деревьями и обтянутое некогда рядами колючей проволоки, сохранившейся местами и поныне. За воротами с южной стороны расположен вход на стадион в виде административной постройки с арочным проемом в центре. С восточной стороны располагаются трибуны, вернее то, что от них осталось – металлические каркасы с прогнившими и вырванными досками. Впрочем, несколько рядов вполне пригодны для использования их по прямому назначению. Напротив трибун, с западной стороны поля, находится длинная одноэтажная постройка, предназначенная для размещения футболистов. Световые мачты отсутствуют, беговые дорожки, как таковые — тоже. Но присутствует какое-то немыслимое количество разной мошкары, которая на протяжении всего времени изводила и футболистов и зрителей.

Первым матчем этого дня стала встреча юношей до 15 лет из Тосно (черная форма), представлявших одноименный клуб, и из Гатчинского района, выступающих за клуб «Гатчина» (желтая форма).
Примечательно, что для ребят из «Гатчины» это был второй официальный матч за день. Юные спортсмены уже успели отыграть утром матч Первенства детско-юношеских команд ФФСПб в поселке Металлстрой, хотя трудно понять позицию руководства клуба, принявшего решение выступать в соревнованиях сразу двух федераций и не сделавшего должных попыток развести матчи по разным дням.

И вот с 20 минутной задержкой по отношению к заявленному времени начала матча на газон под традиционную музыку Блантера выходят мальчишки из Тосно и Гатчины, диктор на стадионе (!) объявляет составы играющих команд, в дальнейшем также будут объявления о заменах и добавленном времени.
На момент начала первой игры на трибунах и вокруг поля собралось порядка 50 зрителей. Это немногочисленные родители футболистов, мамочки с детишками, избравшие стадион местом своего воскресного моциона, местные любители футбола и алкогольных напитков, случайные зеваки, пришедшие исполнить свой гражданский долг и зашедшие полюбопытствовать на соседствующий с избирательным участком стадион, а также ребята из ДЮСШ Кировского района, которые до финала не дошли, но о них чуть позже.
Тем временем гатчинские футболисты завладели инициативой и вскоре повели в счете. Местные любители футбола на протяжении всего матча одиночными выкриками поддерживали попеременно то тех, то других раздельно, а то и вместе, соединив названия клубов в один заряд: «Гатчина-Тосно». На перерыв команды ушли с минимальным преимуществом гатчинцев.

Между первым и вторым таймом на поле появились уже упоминавшиеся мальчишки из Кировского района вместе со своим тренером, где в торжественной обстановке от ФК «Тосно» им был вручен сертификат на комплекты игровой формы (для пяти возрастов) и футбольные мячи.

Во втором тайме тосненцы сравнивают счет, который сохраняется до конца основного времени. Два дополнительных тайма запомнились опасными ударами игроков обеих команд, по разу поразившими перекладину ворот соперника, и победным мячом «Тосно» на истечение второй десятиминутки, не оставившем гатчинским ребятам, рухнувшим на газон, никаких шансов на послематчевые пенальти.
Финальный свисток и игроки «Тосно» идут к трибунам с немногочисленными зрителями, взаимно аплодируя друг другу.

После игры состоялась церемония награждения победителя и финалиста кубка U-15, в которой приняли участие выступающие в ФНЛ игроки «Тосно»: Гурам Тетрашвили и Григорий Чиркин. А затем, под звучание незабвенной We Are the Champions, – традиционный фонтан из шампанского, брызгами которого представитель тосненцев поливал своих несовершеннолетних спортсменов.

KirovetsSlavatorФутбол
13.09.2015
Кубок Ленинградской области. Финал U-17
Павлово-на-Неве. Стадион «Нева»
Зрителей: около 50
«Кировец» (Тихвин) – «Славатор» (Лодейное поле) 1:1 пен. 2:4

Второй матч дня должен был выявить обладателя кубка среди команд до 17 лет. На поле, так же под звуки футбольного марша, сражаться за почетный трофей вышли игроки «Славатора» (черная форма) из Лодейного поля и «Кировца» (желтая форма) из Тихвина.

Зрителей к началу второго матча стало значительно меньше, во многом из-за того, что игроки ДЮСШ Кировского района, досмотрев финал своих сверстников, покинули стадион. Но зато вместе с игроками «Славатора» из Лодейного поля приехала достаточно внушительная группа поддержки, вооруженная двумя клубными флагами. Особо стоит отметить, что из 14 человек саппорта 11 – были девушки! Собственно это и было самой интересной частью матча. Девчонки не просто приехали пополнить свою коллекцию селфи на фоне футбольного поля, а действительно весь матч активно поддерживали своих земляков. Настолько активно, что даже три раза (как минимум) получали замечания от резервного арбитра. Надо сказать, пример достойный для подражания.

Немного пообщавшись с ними, я узнал, что «Славатор» в Лодейном поле любят, команда существует с 1985 года и на домашние игры всегда приходит много людей, но активно поддерживают игроков все так же одни лишь девчонки. На мой вопрос, почему так, я получил ответ, поражающий своей простотой: «А зачем ребятам поддержка парней? Им приятнее, когда их девушки поддерживают!». И ведь правда, все, что мужчина делает в жизни, он делает в той или иной мере для и ради женщин.
Неправильно было бы умолчать и о креативности зарядов лодейнопольских девушек:

И во сне и на яву,
За «Славатор» всех порву!

Нам нужен гол, нам нужно – два,
Нам нужно тридцать три гола!
А потом еще пятьдесят,
И они уже гудят.
А потом еще четыре,
И они уже поплыли.
А потом еще один,
И тогда мы победим.
«Славатор»! «Славатор»! «Славатор»!

«Славатор» — это сила!
«Славатор» — это класс!
Мы любим «Славатор»,
А «Славатор» любит нас.

Наши парни лучше ваших
Наши парни – веселей!
Наши парни вашим парням
Наваляют… (три хлопка)
Наваляют… (три хлопка)
Наваляют 100 мячей!

Болельщик запарился ждать и страдать,
Родной «Славатор», пора забивать!

Своим энтузиазмом и зажигательностью девчонки покорили весь стадион. Местные любители футбола, вторя им, пытались скандировать непонятное им название, но получалось что-то вроде «Салаватор», а потом и вовсе «Салават». Малыши тоже не отставали, но по-своему также трансформировали название, выкрикивая: «Аватар»!

Между тем, невзирая на господство «Славатора» на трибунах, к концу первого тайма счет на поле установился ничейный – 1:1. Таким же результат оставался и по окончании второго тайма и по истечении двух пятнадцатиминуток. Впереди была серия пенальти.
Место в воротах «Славатора» занял полевой игрок под 14 номером, сменив своего первого, так как, не в обиду ему будет сказано, но выглядел тот крайне забавно в створе ворот, являясь самым низкорослым игроком команды. По пенальти победу одержал «Славатор» 2:4 и дружно отправился благодарить своих очаровательных болельщиц.

А дальше было все как и прежде: награждение, тот же хит группы Queen, ликование победителей и горечь проигравших. И, возможно, долго еще зрители и спортсмены не покидали арену, но мне нужно было спешить, дабы попасть на последнюю электричку в Санкт-Петербург.

Реклама