Стадион SRC Topolica (Бар, Черногория) ‘2015 и Матч/Чистая случайность

Автор репортажа: MagShop

Наверняка каждый, кто когда-либо был в черногорском Баре, проезжал, проходил мимо или останавливался и заходил на стадион футбольного клуба «Морнар», выступающего в Первой лиге чемпионата Черногории.
Он — часть спортивно-рекреационного центра «Тополица», в который на сегодняшний день входят: стадион с основным и вспомогательным футбольными полями, спортивный дворец (построенный в 2009-м) на 2.600 зрителей, а также несколько теннисных кортов и площадка для игры в мини-футбол.
Главное футбольное поле имеет натуральный газон, беговые дорожки, сектора для занятия техническими видами легкой атлетики, небольшие рефлекторы и трибуну из тротуарной плитки на 2.000 мест, с аккуратной перегородкой разделяющей болельщиков местной команды от гастролирующих фанатов. Административная постройка включает в себя канцелярию, раздевалки для игроков и судей, а также медицинский кабинет и ресторан. С его балкона открывается прекрасный вид на Адриатическое море, пальмы растущие на побережье и горы, что окружают Бар. Все это делает стадион «Тополица» легко узнаваемым.

Футбольный клуб «Морнар» («Моряк»), основанный в 1923 году, команда старая, но даже по черногорским меркам мелко плавающая. Главное ее достижение — только лишь участие в Первой лиге национального первенства. Не так давно поднявшись в нее впервые, «Морнар» почти сразу вылетал, но возвратившись больше не покидал лигу сильнейших.
В недавно стартовавшем первенстве сезона 2015/16, после первых пяти туров нового чемпионата, команда идет последней в лиге, проиграв четыре и сведя в ничью один матч. Если верить газетным репортажам, то на играх «Морнара» собирается солидная для матчей черногорского чемпионата аудитория — 400-500 зрителей.

Я бывал в Баре много раз, но на матчах «Морнара» никогда. То с календарем не везло, то с погодой. Не фартило и в этот раз, в чемпионате наступила пауза вызванная матчами национальной сборной, но под конец дня кое-какую компенсацию, оказавшись в нужное время в нужном месте, я все-таки получил!

net_logoOtrant_OlympicФутбол
03.09.2015
Товарищеский матч
Бар. Sportski centar Topolica
Вспомогательное поле с искусственным покрытием
Зрителей: около 50 (вместимость: 1.000)
«Хайдук» (Бар) — «Отрант-Олимпик» (Улцинь) 0:5

Такие совпадения случаются редко. Когда все запланированные на неделе матчи уже были покорены, а на новые ничто не намекало, мы лежали пластом на пляже черногорского Бара. Я стрелял камнями по чайкам и заливал в себя одну бутылку пива за другой, желая расслабиться и ни о чем не думать. И тут бац, на стадионе в сотне метров от нашего лежбища началась до боли знакомая суета: на поле вышли футболисты в формах разных цветов, на трибунах расселся какой-никакой зритель. Оказалось, что вот-вот мы станем почти случайными свидетелями товарищеского матча двух команд Третьей лиги чемпионата Черногории, сезон в которой начнется только через две с половиной недели. В гости к местному «Хайдуку», проверить новых игроков и наиграть состав, пожаловали соседи — «Отрант-Олимпик» из Улциня.

Игра проходила на стадионе футбольного клуба «Хайдук», который в свою очередь является вспомогательным полем спортивного центра «Тополица», имеет искусственное покрытие и трибуну из тротуарной плитки на 1.000 зрителей. В распоряжении «Хайдука» здесь целая череда контейнеров, за стенами которых скрываются раздевалки, судейская комната, хозяйственные помещения и возможно что-то еще, что я не рассмотрел.

История «Хайдука», если ориентироваться по дате на эмблеме, берет свое начало с 2009 года. Но большего я не знаю. Разве только то, что в их команде бегал чернокожий футболист.
«Отрант» ответил своим легионом из Южной Кореи, о феномене которого я рассказывал в репортаже (читать) с улциньского стадиона «Трибуна», которых было больше и действовали они искуснее.

В конечном счете это принесло результат. Амбициозные гости легко победили, играючи забив в ворота хозяев пять безответных мячей, чем подтвердили доводы местной прессы о том, что «Отрант-Олимпик» — главный претендент на повышение в классе в преддверии старта нового чемпионата в зоне «Южный регион». Смущает только то, что в нем всего пять команд.
Занятно, что второй тайм поединка судил переводчик-кореец, человек явно футбольный. Только «Хайдук» уже перестал бороться, и завершить поединок было пустой формальностью.

Зрителями, наблюдавшими за ходом поединка, были в основном местные, так или иначе связанные с играющими командами. Редкие туристы, чаще всего соотечественники, проходя мимо присаживались на минуту-другую, но долго не задерживались. Можно сказать атмосферы вокруг матча не было вообще. Другое дело — бегающие на фоне окружающих красот футболисты, шум прибоя да вечерняя прохлада, медленно спускающаяся с гор. Такую красоту способен оценить не каждый.

По итогам, в результате безуспешных поисков матчей в Баре и Улцине по дороге в Албанию, на обратном пути один из них сам нашел меня. На полном основании делаю новую запись в свой граундхоппинг-лист. Этот матч в моем албано-черногорском путешествии уже точно последний!

Реклама