Матч/Там где все плохо, тоже хорошо

Автор репортажа: MagShop

kom_podgoricajezero_plavФутбол
02.09.2015
Чемпионат Черногории. Druga liga
Подгорица. Стадион Koma na Zlatice
Зрителей: 100 (вместимость: 200)
«Ком» (Подгорица) — «Езеро» (Плав) 0:1

По дороге из Албании (об этом приключении в рубрике «Большое путешествие» будет подробно рассказано в ближайшем выпуске фанзина МРОТ), прежде чем взять курс на Белград, мы сделали короткую, но продуктивную остановку в Черногории. Поводом послужил матч Второй лиги местного первенства, в котором футбольный клуб «Ком» из Подгорицы принимал команду «Езеро» из местечка под названием Плав.
Поскольку теперь мы базировались в Шушане (предместье Бара), то и ехали на матч прямиком отсюда. Удобный и бюджетный (2 евро с человека за билет в одну сторону) вариант — пригородный поезд, благо железнодорожная платформа прямо под боком. Ее не замечают поезда, но всякая электричка идущая в столицу, остановку делает. Так, сперва вдоль морского побережья, затем огибая кромку Скадарского озера, лавируя между гор и пронзая их насквозь тоннелями, спустя час мы прибыли в Подгорицу.

IMG_4885

Посмотрев накануне состав первых трех лиг Черногории нынешнего созыва и почитав последние новости, я с удивлением для себя обнаружил, что из-за сложной экономической ситуации вот-вот снимут с соревнований участника Второй лиги «Могрен» из Будвы — дважды чемпиона (2008/09 и 2010/11) и обладателя кубка (2007/08) Черногории. В Третью лигу опустился тиватский «Арсенал» — одна из старейших команд республики, на матче которой я был (читать) в прошлом году. Там же оказался «Челик» из Никшича — обладатель национального кубка сезона 2011/12, и «Забьело» — команда с самой оголтелой фанатской группировкой низших лиг Черногории прошлого сезона. При этом футбольных клубов в стране и без того не слишком много, уровень игры очень низкий, хороших стадионов — раз, два и обчелся, зрительский интерес к происходящему катится по наклонной от слабого к никудышному. И тем не менее я здесь, потому что интересно бывает везде, а не только там, где все хорошо.

«Ком» — команда старая, основанная в Златице — отдаленном районе на северо-востоке Подгорицы, в 1935 году. На данный момент наивысшим достижением (из известных мне) клуба является всего-навсего один сезон (2003/04), проведенный в высшем дивизионе объединенного чемпионата Сербии и Черногории. Согласитесь, сложно представить, как в крохотную Златицу приезжали армии поклонников «Звезды» и «Партизана», поэтому предположу, что их «Ком» принимал где-то еще.
В 2006-м в результате референдума Черногория стала самостоятельной республикой. «Ком» игравший тогда во Второй лиге первенства Сербии и Черногории автоматически перешел в новую Первую лигу Черногории, где играл до сезона 2009/10, после чего опустился во Вторую, а спустя два сезона упал в Третью лигу.

Интересно, что у «Кома», несмотря на скромные результаты команды, есть свои фанаты — «Врагови», чья группировка была основана в 2008 году. В основном это фанаты «Будучности» живущие в Златице, Муртовине и других населенных пунктах, что находятся по соседству, а «Ком» — их локальный клуб.

581556_423642741073676_192636686_n

Только в этом матче, как и в прошлом году с «Забьело», с локальными фанатами в Подгорице мне снова не повезло. За поистине детские проделки, такие, как бросание на поле серпантина и оскорбление служебных лиц, «Дьяволы» (так переводится название их группировки на русский) получили предписание запрещающее им собираться на трех ближайших матчах «Кома», первым из которых был этот.

Но все-таки этот матч выглядел предпочтительней всех остальных в туре, хотя бы территориально и логистически. А вот туристическая часть меня почти не интересовала, потому что в Подгорице я бывал много раз, поэтому ехали мы только на матч. Ну как ехали…, до Подгорицы — ехали, а до Златицы — шли, пять с небольшим километров вдоль обыкновенного шоссе.

Златица известна своим православным монастырем, одним из старейших религиозных центров на территории современной Черногории. Первые культовые сооружения здесь появились еще в древнехристианскую эпоху. Известно, что уже в V-VI веках на этом месте находился центр местной епархии и производился церемониал крещения.
Говорят, что населяют здешние места в большинстве своем сербы. Порядка 95% от общего числа — прихожане Сербской православной церкви. Что кажется важным на фоне того, как последнее десятилетие в Черногории крепнет локальный национализм, церкви с тех пор делят на сербские и непризнанные православным миром черногорские. Мало кто знает, что в стане объективно лучшей фанатской группировки Черногории, давным-давно зреет конфликт просербской и прочерногорской части пока еще единой трибуны.

Стадион «Кома» имеет две трибуны: старенькую — на половину поля из покосившегося от времени бетона, и новую — совсем крохотную, собранную из металлоконструкций на крыше хозяйственной постройки. Ближе к началу матча на первой рассаживались обычные болельщики, на второй — клубное руководство, приближенные к нему люди и мы, будучи здесь инкогнито. Вход, кстати, был бесплатным и туда, и сюда, и вообще. Очевидно прежде на стадионе работало кафе, которое располагалось с обратной стороны админздания, но сейчас эта часть заброшена и никак не используется. Футбольное поле сурово обнесено несколькими слоями колючей проволоки, смотреть сквозь которую не слишком приятно.
Однако, несмотря на в общем плачевное состояние стадиона, организация матча была на нормальном уровне. 

Неудачно начав чемпионат, перед отчетным поединком «Ком» занимал последнее место в турнирной таблице, ни набрав в трех турах ни одного очка, забив при этом всего один и пропустив в свои ворота одиннадцать матчей. «Езеро» стартовал лучше: один матч выиграл, один сыграл вничью и еще один проиграл.
Уровень футбола, что показывали игроки обеих команд на поле, мягко говоря оставлял желать лучшего. Хозяева имели возможность забить с пенальти едва началась игра. Но вратарь «Езера», признанный по итогам поединка лучшим игроком матча, отвел угрозу от своих ворот. Еще один сейв он совершил под конец матча, сохранив свои ворота в неприкосновенности. Игра закончилась минимальным поражением хозяев поля, пропустивших гол на первых минутах второго тайма.

Матч собрал около 100 зрителей — неплохой показатель для команды занимающей последнее место во Второй лиге. Фанаты «Кома», как и предполагалось, не собрались. И только одинокое граффити, с изображением дьявола с литерами «М» и «З» по бокам, с которых начинаются названия двух населенных пунктов — Муртовина и Златица, в которых живет большинство болельщиков «Кома», напоминало об их существовании. 

Расстояние:
Шушань — Подгорица: 53 км.
Стоимость проезда:
Собака Шушань — Подгорица: 2 евро.

Реклама