Матч/Беспокойный «Маяк»

Автор репортажа: Роман Suosaari82

MayakAvangardФутбол
16.08.2015
Чемпионат Калужской области
Сухиничи. Стадион «Центральный»
Зрителей: около 80
«Маяк» (Горки) – «Авангард» (Перемышль) 3:0

Предупрежу сразу взыскательных читателей, что граундхоппинг — не мое хобби. Я болею за определенный клуб и выезда пробиваю именно за него. Но, вместе с тем, при осмотре достопримечательностей городов и весей нашей необъятной Родины, всегда стараюсь посещать все местные стадионы и по возможности знакомлюсь с местной фанатской субкультурой. Так и в этот раз…

Возвращаясь с выезда, я проездом оказался в городе Сухиничи, что в Калужской области. Кто ездил хоть раз по киевскому направлению Московской железной дороги, тот наверняка помнит этот городок по обилию продавцов мягких игрушек, штурмующих все проезжающие мимо поезда. На одной из центральных улиц, а как по мне, так и вовсе на единственной улице городского типа, так как все остальные мало чем отличаются от деревенских, я увидел афишу о предстоящем матче, которая возвещала, что именно сегодня и именно здесь в рамках чемпионата Калужской области схлестнутся на поле две команды из одного и того же поселка — Перемышль: «Маяк» и «Авангард». По сути своеобразное дерби. Решение остаться и посмотреть матч родилось как-то само собой. Ну и заодно осмотреть местные красоты, благо Сухиничи, в пределах улицы Ленина, вполне приятный и ухоженный город.

Матч проходил на стадионе «Центральный», расположенном в Центральном парке города. Своей команды, представляющей город в чемпионате и первенстве региона, Сухиничи не имеют. Но, вместе с тем, в нем есть своя футбольная школа. Стадион имеет одну бетонную трибуну с деревянными скамейками, с противоположной стороны расположена хоккейная коробка, а за воротами — тренажерный комплекс, где в преддверии матча с большим энтузиазмом занимались местные жители.

Как выяснилось позднее, команда «Маяк» вовсе и не из Перемышля, как то было заявлено в афише, а из Горок, которые являются частью Перемышльского района. Данный матч «Маяка» проходил на нейтральном поле, так как, по решению КДК областной федерации футбола, домашний стадион этой команды был дисквалифицирован на пять домашних матчей»… из-за травматического случая и беспорядка на футбольном поле» во время встречи 4-го тура между командами «Маяк» и «Квант».

Поддержать своих любимцев приехали болельщики обоих клубов: человек пять за «Авангард», 10-15 за «Маяк». А также на матче присутствовали местные любители футбола, не преминувшие возможностью посмотреть игру пусть и любительского уровня, но, тем не менее, обладающую всеми признаками профессиональных турниров. Хотя, судя по количеству принесенных с собой позвякивающих пакетов, их больше привлекла просто возможность скоротать вечер в компании своих друзей, благо вход на стадион был свободным. Вообще, сигареты, алкоголь и семечки были самыми частыми атрибутами боления, мелькавшими в руках пришедших на стадион.

Что примечательно, болельщики «Маяка» — преимущественно взрослые дядьки кузьмичевского типа (почему-то с атрибутикой одной из партий, славящейся артистическими способностями своего одиозного лидера) привезли с собой и младшего сержанта полиции, который вместе с ними, насколько это возможно для кузьмы, шизил за свою команду. Из представителей правоохранительных органов, кроме «выездного», в окрестностях стадиона никого замечено больше не было.

Забавный эпизод произошел в начале второго тайма, когда один из игроков «Маяка», замененный в перерыве, подошел к трибуне своих болельщиков с претензией к одному из них, выражавшего ранее недовольство его игрой на поле. Слово за слово, и вот они уже сцепились. Остальные болельщики «Маяка» бросились разнимать их, образовалась небольшая куча мала на секторе. Наконец, после призывов зрителей, к конфликту подключился и младший сержант, вальяжно подошедший к эпицентру стычки. К тому времени общими усилиями конфликт уже сошел на нет. Игрок «Маяка» ретировался обратно к своим, а полицейскому оставалось лишь «для порядку» присесть рядом со вторым участником столкновения.

Следует заметить, что на момент драки судья остановил матч, а после ее прекращения подошел к трибуне и сделал замечание полицейскому, сказав, что обязательно отметит этот эпизод и халатность представителя правоохранительных органов в своем отчете (напомню, беспорядки на матчах «Маяка» — это уже не первый случай). На что полицейский, ему в спину пробурчал (опуская мат), мол ему все равно и дескать сейчас он снимет форму и пойдет бить ему лицо. После чего, под одобрительные возгласы своих односельчан, вернулся на свое место.

Матч окончился со счетом 3:0 в пользу «Маяка», позволившего себе при таких раскладах даже не реализовать одиннадцатиметровый. После игры не футболисты отправились благодарить своих болельщиков, а сами болельщики, пересекая поле, отправились в раздевалки к своим игрокам.
Несмотря на крупную победу номинальных хозяев, после 14 тура «Авангард» и «Маяк» расположились на 10 и 11 местах (из 12-ти возможных) соответственно, причем первые имеют на одну игру меньше.

«Русская Команда» поздравляет автора с дебютом!

Реклама