Матч/Адок в День знаний

Автор репортажа: Павел под редакцией Машиниста
Фото: Павел, k-r, Ledyanov, Машинист

sestroretskkrasnogvardeetsФутбол
01.09.2015
Первенство Санкт-Петербурга среди молодежных команд
Сестрорецк. Стадион СДЮШОР им.Коренькова
Зрителей: около 15 (вместимость: около 700)
ФК «Сестрорецк» — «Красногвардеец» (Санкт-Петербург) 2:13

Первое сентября мы решили отметить по-своему, по-граундхопперски. Вариантов было два: либо Романовка, где планировалось уникальное сочетание двух «районных» матчей на соседних полях (искусственном и естественном), что позволило бы смотреть их одновременно, просто крутя головами туда-сюда; либо платформа Александровская неподалеку от Сестрорецка — молодежное первенство Санкт-Петербурга, зато с хорошими шансами на гостевой фанатизм за «Красногвардеец». Путем голосований и споров решаем все-таки ехать именно туда, тем более палим инфу, подтверждающую, что состав гостей прибыть намерен. Один из них, кстати, бьет золото.

Погрузившись в собаку с Финляндского вокзала, k-r и Ledyanov выдвигаются по направлению к Сестрику. На следующей станции к ним подсаживается Машинист с велосипедом, а я добиваю комплект хопперов до внушительного состава в четыре щща еще через пару остановок. Так, за беседами, мы и приехали в нужное место. До игры еще минут сорок, и мы решаем зайти в магаз и купить разливного кваса местной сестрорецкой пивоварни. Напиток оказался совсем недурным. В магазине, пока ждем розлива, палим всякие глумные темы: например, алкожижу «Дубль» или игрушку «паровозик Локо».

До стадиона шли пешком, только Машинист ехал на своем железном коне. Дороги было максимум минут десять, так что сильно-то мы не запарились. Придя на стадион, смотрим разминку команд и попутно делаем по парочке кадров. Мы с Машинистом на этом стаде уже бывали, а вот Ledyanov и k-r видели его впервые. Стадион необычен тем, что трибуна у него с одной стороны, а с другой — высокий холм, с которого, кстати, смотреть футбол гораздо удобнее, чем с трибуны. Мы так и сделали.

Перед матчем были запалены и фанаты «Красногвардейца», приехавшие на машине. Один из них нес баннер — вернее, длинную бумагу от древнего матричного принтера с красно-синей надписью баллонами «Турбостроитель». Такого я еще не видел! Суровые реалии футбола низших лиг, даже на тряпку денег нет, ггг! Но на самом деле тряпки у них все же были, и даже не одна. Парни в пять касок расположились на одном краю холма, мы же — на другом. Смотритель стадиона умолял нас не мусорить и не ходить по откосу, но если первый завет мы неукоснительно соблюли, то второй все же нарушили…

Еще до игры у нас был разговор с одним из фанатов «Красногвардейца», слегка отставшим от своих:
— Парни, вы за Сестрик?
— Да не, мы граундхопперы, приехали матч посмотреть. Леваки пробиваем, кароч.
Парень слегка подшофе и молча одупляет. Потом говорит:
— А то у нас договоренность просто. Фанатов противоположных команд не обижать. Давайте с нами шизить!
Мы вежливо отказываемся. Тем временем матч начинается. Парняга усаживается на траву рядом с нами, раскладывает тот самый бумажный текстовик и заряжает: «Я один, и мне похуй!!!» Потом все-таки перебирается к своим.

Зрителей, помимо нас, практически нет. Пятерка приезжих фанатов, пара девушек и один скучающий мужик. Скоро, ох, скоро настанет тот день, когда хопперов на каком-нибудь матче будет больше, чем всех остальных. Вообще-то не хотелось бы, канешн.

С первых же минут «Красногвардеец» пошел вперед. И тут началась голевая феерия! К 30-й минуте счет уже был 5:0, причем два гола были забиты с пенальти! Это не считая ударов в штанги, которых мы насчитали за тайм аж три штуки. Эпизод же, произошедший на 20-й минуте, поразил нас всех. Выход один на один. Вратарь «Сестрорецка» фолит, получает красную. И что бы вы думали? Да, господа, на его место встает полевой игрок — в запасе никого нет! Воротчик громко клянчит у судьи, мол, войди в положение, покажи только желтую, но получает непреклонный ответ, что правила есть правила. Мы начинаем глум и орем: «Давай, как Тихонов!» Но чуда, увы, не произошло. Мяч в воротах. Парни начинают жечь пиро и фигачить новогодние хлопушки! Такого ноу-хау я тоже еще не видел. Да и вообще ребята оказались с юмором. Мы бежим к ним по нижней части холма, чтобы сделать фото. Дед-смотритель орет: «Э, фотографы, не бегать по откосу!» Но мы мысленно шлем его на кукан, нам важнее кадры.

Запечатлев файера, заодно смотрим на баннеры. Один из них — тот же «Турбостроитель» (парни борются за восстановление своего районного стадиона с этим названием). Два других — тоже самоделки на простынях. «Ohta on tour» c кельтами и «Крабу — челюсть!» Как оказалось, Краб — это тот самый фан, который бьет золотник. Недавно у него была операция на челюсти, и шизить он может с трудом, но это его не останавливает.

На парней наехал дед, и они решают все-таки ретироваться на трибуну. Но угар там они не прекратили, а наоборот — начали еще больше глумиться. Чего стоит, например, заряд: «Мы сожгли газон, вызывай ОМОН!» Еще они начали угорать над девушкой-фотографом, которая снимала для «Красногвардейца». Сначала исполнили тему на мотив «Партизана», а потом просто зарядили: «Покажи нам объективы!» В целом же шиза у них была для пяти человек добротная. С энтузиазмом, хотя и не нон-стоп. А репертуар просто придумывался на ходу!

До перерыва «Сестрорецк» все же забивает один гол. При счете 1:5 команды уходят на перерыв, а мы решаем подойти к парням, побеседовать и познакомиться. Уже начинает темнеть, и на стадионе зажигаются прожектора. С этим связана такая кора. Подойдя по пути к одной из осветительных мачт, k-r хотел было наклеить стикер, но его за этим делом палит молодая девушка лет 18-20. От ее вопроса: «Ты что делаешь?» — k-r немного растерялся. А потом мы вообще офигели, когда она села на корты, открыла дверцу в мачте и включила прожектор. Кто бы мог подумать, что этим занимается именно она?

До начала второго тайма немного пообщались с парнями. Как выяснилось в ходе беседы, они уже в курсе, что такое граундхоппинг, и даже заходят на сайт РК. Один вообще, когда мы ему дали стикеры «Скитальцев», чуть не закричал: «А-а-а, так я знаю!!! Вы о нас уже писали!» Было приятно услышать такие слова, это значит, что люди знают о ГХ, и им это интересно. Постояв с ними, незаметно обнаруживаем, что начался второй тайм. Двое парней начинают новый угар. Они бегают вслед за боковым судьей и копируют его движения. Главный арбитр вежливо просит их покинуть поле и не делать этого…

Мы же решаем посмотреть матч еще минут двадцать и отчисляться, иначе опоздаем на собаку, а следующая — аж через полтора часа. Но и во втором тайме мы успели насмотреться достаточно голов, и вполне красивых. «Сестрорецк» тоже отличился, отправив свой второй мяч «в очко» вратарю «Красногвардейца». А когда счет стал уже 2:8, табло начало чудить, не справляясь с нагрузкой, ггг. Парни тут же начали заряжать: «Обнуляй табло, наливай за каждый гол». Понравилась также их тема про капитана команды, который забивал чаще всех в этом матче: «Капитан, капитан, улыбнитесь». Ну, а хитом вечера стал заряд: «Недаром трескаем мы водку — «Красногвардеец» рвет пилотку!» Это вообще ад!

Простояв неподалеку от парней до 67-й минуты и досмотрев игру до счета 2:9, мы идем к платформе. Ну, а оттуда, немного подождав собаку, отправляемся домой. Я вышел чуть раньше, а парни поехали дальше. На следующий день мы узнали, что итог матча — 2:13, капитан «Красногвардейца» забил девять (!!!) мячей, а фаны замутили еще одно пирошоу. На этом закончился наш День знаний и первый осенний ГХ. До новых встреч!

Реклама