Матч/На энтузиазме!

Автор репортажа: Машинист
Фото: Бен Шерман, Машинист

parusparusФутбол
15.08.2015
Контрольный матч
Понтонный/Саперный. Стадион «Парус»
Зрителей: около 50
«Парус» (Понтонный) — «Парус-М» (Понтонный) 6:3

Сразу скажу — этот отчет рождался непросто, в отличие от большинства текстов для блога, которые я обычно клепаю прямо сразу, как только окажусь у компа после очередного матча. И сложность была не в скучности увиденного или неоднозначности впечатлений, а как раз наоборот — слишком уж много полученной информации, слишком уж широкое море позитива. Почувствовал, что требуется какое-то время — переварить все это, чтобы не выдавать в «эфир» нечто сколь восторженное, столь и бессвязное. А с другой стороны — поджимали сроки, ибо уже завтра в блоге начнется фотоконкурс, и все публикации будут заморожены на несколько недель до его окончания. Вот и вертись тут — и распирает, и времени нет… Ну да ладно. Как сумею, что называется.

Итак, Понтонный. Небольшой восьмитысячный поселок в сорока минутах езды с Московского вокзала. Формально это еще Петербург — Колпинский район — а по восприятию, конечно же, пригород. Побывать здесь граундхопперы нацеливались довольно давно, благо местный клуб «Парус» играет в первенстве города, вроде бы предоставляя нам толковые поводы. Однако на деле это было не так-то просто: из-за того, что поле на одноименном местном стадионе естественное, а освещение отсутствует, свои матчи команда проводит здесь только летом, перебираясь осенью и весной в соседнее Колпино. Футбольное же питерское лето — это, по сути, июнь и август, между которыми простирается месячный перерыв в соревнованиях. Туры раз в неделю, половина матчей — выездные… вот и считайте: каждый год — всего четыре, максимум пять шансов сюда выбраться. Вдобавок в будние дни по транспортным причинам это не особенно удобно. Так что за вариант игры в субботу («Парус» — «Нева» СПб) я уцепился однозначно.

afisha

Тем более, что за некоторое время до этого получил дополнительное приглашение от парня с нашего сектора, Вани, живущего именно здесь и играющего в одной из команд на чемпионат Колпинского района. Кстати, сам по себе районный чемп — идея! Коллега БШ на этот день намечал другую игру, существенно подальше, но проспал и в итоге присоединился ко мне; к концу матча успел подтянуться после работы и k-r. Как обычно, поездка была совмещена с велопрогулкой: до вокзала в Питере (для меня — километров десять, для БШ — чуть поменьше), небольшой экскурсионный крюк по самому Понтонному (еще километра три-четыре), после матча пять кэмэ до Колпино, ну и обратно по городу. Самое то.

Прибываем на место действия минут за десять до матча. И сразу же — приятные эмоции! Стадион — кто понимает — просто прекрасен. Трибуна — деревянная, со свежайшей покраской, на глазок где-то на 800 мест. Поле — травяное, ровное, отлично подстриженное. Разметка — идеальная. За одними воротами баскетбольная площадка, за другими волейбольная и хоккейная, а также простое деревянное табло и всякие турники-тренажеры. Настоящий олдскул, при этом превосходно ухоженный. Я уже где-то писал: а кто сказал, что олдскул должен непременно быть грязным и раздолбанным? Отнюдь. И вот он — наглядный пример.

Тем временем на трибуны помаленьку подтягивается народ, звучит марш Блантера (для городского уровня это само по себе примечательно!), и футбол начинается. В первые минуты мы продолжаем гулять с фотиками вокруг поля, не заметив одну важную подробность… Но о ней чуть позже. Приходит Ваня и, рассказав нам о здешних спортивных реалиях, знакомит… с местным депутатом, выполняющим в «Парусе» функции администратора. А точнее — вообще «мотора» всего местного футбола (и не только футбола)! Все оставшееся время матча мы стоим на бровке и общаемся с Эдуардом — на редкость увлеченным и погруженным в тему человеком. Не убоявшись пафоса, скажу, что на таких-то людях и стоит в наше время любительский спорт!

Из рассказанного нам при желании можно было бы сделать не репортаж, а целый журнал, если не книгу. Но в задачи блога это не входит, поэтому просто постараюсь перечислить основные факты. А вы попробуйте их осмыслить, учитывая, что речь идет о любительской команде уровня первенства города (т.е. D6), а дело происходит в наши дни в России 🙂

Эдуард поведал, что в ближайшее время собирается глубоко изучать архивы по клубной истории (!!!), но уже сейчас может сказать, что команда была создана примерно в 1954-56 годах, а стадион существует с начала 1950-х. В то время здесь собирались аншлаги на чемпионат завода! После развала Союза, как водится, все захирело, но с середины 2000-х нашлись энтузиасты, которые начали помаленьку приводить стадион в порядок и возродили команду. Она успела даже выиграть первенство Петербурга (читай — первую лигу), но в чемпионат (высшую) переходить не захотела. Знаете, почему? Потому что здесь есть четкая концепция: играть «своими»! Вот так-то. Одно это уже вызывает безмерное уважение, но это далеко не все.

Здесь заботятся о клубных традициях и преемственности поколений (архивные изыскания я уже упомянул). Разработали оригинальную эмблему. Выпустили розетки и немного другой сувенирки. Развешивают по поселку афишки к каждому матчу. Проводят конкурс прогнозов в контакте: угадал счет двух игр «Паруса» — получи шарф, пяти игр — месячный абик в бассейн! Условие одно — надо быть на матче. В планах, если найдутся люди — развивать подачу информации вплоть до онлайнов и видеонарезок. Еще раз напомню: это любительский клуб, где люди играют бесплатно. Оцените! Я проникся, например. Как говорится, факт, а не реклама.

Добавлю еще ссылку на неплохую статью о клубе и перейду, собственно, к событиям на поле. А на поле, как внезапно выяснилось, в синих футболках играл «Парус» составом постарше, а в белых… тоже «Парус», но помоложе. Вот те на! «Нева» отзвонилась о своем неприезде прямо утром в день матча, поэтому и пришлось сгонять двусторонку. И тем не менее — был марш на выход команд (а играли бы официальную встречу — и составы бы объявили!), был исправно меняющий таблички со счетом мальчик, было с полсотни зрителей на трибуне. Всем бы играм на город такой антураж! Не было, правда, активной поддержки — а она вообще-то тут собирается, и даже с барабаном. Разве что какой-то парняга, подтянувшийся к середине второго тайма, принялся орать из-за ворот: «Парус! Парус!» И знаете что? После матча оба состава ему похлопали!

Ну, а сам по себе футбол оказался веселым, эмоциональным и со множеством голов — как красивых, так и курьезных. Напряжения и злости не было — играли-то свои — но рубились ребята вполне всерьез. На кону, говорят, ящик пива стоял!

Вот так — ехали на один матч, а попали на другой. Но ничуть не пожалели! Пожалуй, для меня это была одна из лучших ГХ-поездок в этом году. С удовольствием бы заглянул сюда еще, на официальный матч, чтобы сравнить впечатления. Но ближайший совпадает с домашкой СКА, а потом, наверное, «Парус» опять переберется в Колпино… Впрочем, там видно будет!

Реклама