Матч/Про Путинцы

Автор репортажа: MagShop

PSK_PutinciSloga_MaradikФутбол
16.08.2015
Чемпионат Сербии. Межопштинская лига «Срем»
Путинцы. Стадион «ПСК-Путинцы»
Зрителей: 200 (вместимость: 300)
ПСК (Путинцы) — «Слога» (Марадик) 11:1

В воскресенье я отправился в абсолютную неизвестность, подписавшись на поездку в Путинцы — поселок с населением около 3.000 человек, который находится в 45 километрах от Белграда. Первостепенная задача — посетить матч Межопштинской лиги «Срем» (Д6) между местным ПСК (Путинский спортивный клуб) и командой «Слога» из села Марадик. Второстепенная — испытать удачу и если повезет увидеть в деле местную фанатскую группировку «Плава Армиjа». И последняя, само собой разумеющаяся цель — отдохнуть, проведя время так, как нравится.

Железнодорожный вокзал Белграда. К удивлению пассажиров, взамен ветхого электропоезда рижского производства начала 80-х годов, к перрону подали новенький состав швейцарского производства «Стадлер». Снаружи и внутри он похож на большого питона, разделение на вагоны — условность, никаких перегородок между ними не существует. Состав оснащен мягкими удобными креслами, кондиционерами, электронными табло. Станции объявляются громко и четко, есть вакуумный туалет, места для крепления велосипедов и крупногабаритного багажа. Для инвалидов созданы все удобства. Курить в вагонах запрещено и никто этого, по крайней мере на первых порах, не делает. При всех перечисленных преимуществах цена за проезд, что особенно приятно, осталась на прежнем уровне — билет до Путинцев и обратно стоит 358 динар, то есть всего 3 евро. Благодать!

Путинцы. Первые упоминания о здешнем поселении датированы 1416 годом, своему названию поселок обязан путникам, селившимся вдоль дороги. Главная, а может быть единственная стоящая достопримечательность поселка — старый католический костел.

IMG_1512

Сейчас он заброшен, но прежде, когда Путинцы были местом жизни немецких колонистов, костел был центром его не только духовной, но и светской жизни. Потому что расположен аккурат на перекрестке двух главных дорог, прямо по центру поселка. Не мудрено, что его изображение, как визитная карточка, фигурирует на ретро-открытках дошедших до наших дней.
Предполагается, что массово немцы поселились в Путинцах в начале-середине XVIII века, до этого село было полностью сербским. Однако в скорости, по переписи населения 1869 года, из 852 человек, сербов было меньшинство — только 350. Дома построенные здесь немцами имеют особенную архитектуру, приятно посмотреть.

Кстати, ПСК, основанный в 1924 году, был и всегда оставался сербским футбольным клубом. В то время, как немцы из Путинцев создали свою команду — «Айнтрахт», которая канула в лету после поражения во Второй мировой войне, когда немцы вынужденно покинули Сербию.

По воскресеньям в Сербии мало что работает. В сегодняшних Путинцах — несколько продовольственных магазинов, одно-два самых простых кафе с напитками и, конечно, кладионица. Если афиши предстоящего футбола есть, то искать их следует именно здесь, где ни шатко ни валко, но все-таки течет жизнь. Тут я их и нашел: прежде играют молодежные команды, начало матча взрослых в 17-30, цена входного билета — 100 динар.

Билет_1

Стадион. Покупая билет в коллекцию я остановился выпить бокал пива на небольшой стойке рядом со входом. Шел второй тайм матча молодежных команд. Юные путинцы (может быть правильно путинчане) разбирали гостей на щепки обыгрывая их недоукомплектованный состав с двузначным счетом. Местным явно импонировало мое присутствие и у нас завязывается разговор. Еще бы! Они были искренне удивлены вниманию русского к их команде, тем более, что после выступления в пятой лиге Сербии, та опустилась еще ниже. Результатом нашего знакомства стала экскурсия по клубным помещениям, посещение «Клуба», стены которого украшали старые фотографии, вымпелы и завоеванные кубки. В нем мне подарили членскую карту ПСК и диск с записью передачи, посвященной 90-летнему юбилею клуба.

Сам стадион представляет собой весьма скромное спортивное сооружение: с центральным входом, неработающей пристройкой-кассой возле него, стену которого украшает граффити фанатов ПСК, крытой трибуной на примерно 300 мест (желтые кресла здесь бывшего употребления, перекочевавшие в Путинцы со стадиона белградского «Партизана»), на которой есть даже гостевой сектор, а также те самые клубные постройки — два домика, внутри которых находятся раздевалки, судейские комнаты, офис клуба, помещение эконома и вышеупомянутый «Клуб».

Как и все команды в округе, деньги на содержание ПСК получает из бюджета своего района, добавляя к ним пожертвования немногочисленных спонсоров, минимальный доход от продажи билетов и пива. Да, пива! Которое можно пить за специально оборудованной стойкой рядом с импровизированным баром и оттуда наблюдать за игрой, или идти с ним на трибуну, никто слова не скажет.

Матч. Игра началась с острых атак хозяев, одна из которых, завершилась быстрым взятием ворот «Слоги». Однако спустя несколько минут гости отыгрались, восстановив равновесие к 25-й минуте, чем вызвали одобрительную овацию своих болельщиков — игроков молодежной команды, которые успели переодеться и переместиться на трибуну. Кстати, матч собрал около 200 зрителей, фанатов среди которых, к сожалению, не было.
Спустя небольшой промежуток времени ПСК получил право на одиннадцатиметровый, который положил начало последующему разгрому «Слоги». Главным героем этого матча стал 42-летний игрок ПСК, с большим излишком веса, оттого почти не бегающий — Предраг Коджо. В былые времена, будучи одним из лучших игроков в своем регионе, он защищал цвета «Инджии» и ЧСК (Челарево), достаточно много забивая. Сейчас, на опыте, стоя на месте, он творил невообразимое и в конечном итоге делал тоже самое — забивал.

К перерыву счет остановился на отметке 4:1. Грянул гром, напугавший бокового судью — девочку и начался ливень. Часть зрителей разбежалась по домам, но около 70-ти самых стойких, рассевшись покучнее под крышей трибуны, продолжили смотреть спектакль.
Предраг продолжал давать голевые пасы филигранной точности и забивал сам. А когда игра была сделана, мастер был заменен, получив добрую порцию оваций трибун в свой адрес. Как говорится — мастерство не пропьешь.

Дорога домой затянулась. Напоследок меня угостили пивом, которое оказалось кстати, потому как из-за отсутствия электричества, единственный поезд в нужном мне направлении пришлось ждать лишних два с небольшим часа. Путинцы не хотели отпускать, я не хотел уезжать. Поэтому оборвав по пути на вокзал все сады, я увез с собой по мешку спелых слив и грецких орехов, которые ем сейчас и вспоминаю, как хорошо в деревне летом.

Расстояние:
Белград — Путинцы: 45 км.
Стоимость проезда: 
Собака Белград — Путинцы: 180 динар. 

Реклама