Матч/На Дне рождении «Клошар»

Автор репортажа: MagShop

IMT_Novi_BeogradRadnicki_Novi_BeogradФутбол
15.08.2015
Чемпионат Сербии. Сербская лига, группа «Белград»
Белград. Стадион ИМТ
Зрителей: 200 (вместимость: 1.500)
ИМТ (Белград) — «Раднички» (Белград) 1:1

Этой парой выходных дней в Сербии начались соревнования в столь долгожданных мною низших футбольных лигах страны. Чем я незамедлительно воспользовался и по справедливости распределив свое внимание между высшим уровнем — Д3, и одним из самых низших — Д6, с энтузиазмом принялся выполнять план.

В субботу мне предстояло записать в свой граундхоппинг-лист стадион ИМТ, на котором прежде я бывал только без матча. Он находится в Новом Белграде, где базируется клуб, название которого происходит от названия завода «Индустрия машин и тракторов». Примечательно, что соперник ИМТ — футбольный клуб «Раднички», также из Нового Белграда. Между стадионами этих двух команд немногим больше километра.

Честное слово, я не знал заранее, но перелистывая накануне старый югославский журнал «Чао Тифо», чтобы освежить в памяти интервью с основателями фанатской группировки ИМТ — «Клошари», выяснилось, что 15 августа их День рождения!
Само интервью с тогда еще молодыми отцами-основателями «Клошар» выдалось на славу. И поскольку на День рождения без подарка не ходят, я решил перевести интервью на русский язык, сделав некоторые его моменты основной частью сегодняшнего репортажа.

Редакция «Чао Тифо» представляет «Клошар» из Нового Белграда, группу фанатов футбольного клуба ИМТ, участника Второй Сербской лиги чемпионата Югославии. Мы поговорим с Зораном Самирджичем — Киза, Душаном Комненацем — Дуле и Игорем Гвозденом.

Cap Tifo

Гвозден: «Клошари» основаны 15 августа 1989 года. В самом начале нас было двадцать, но теперь (интервью вышло в ноябре 1990-го) почти в три раза больше. Мы назвались так назло всем, кто выбрал себе модные английские имена.

ЧТ: Почему имея четыре белградских клуба в Первой лиге Югославии, свою любовь вы отдали ИМТ?
Зоран: Я должен заявить, что каждый житель Нового Белграда должен быть неразрывно связан с этим клубом. А мы еще ближе к нему, потому что выросли по соседству со стадионом. Тем не менее, каждый из нас звездаш или партизановец. Но ИМТ — главный клуб!

ЧТ: Вы поддерживаете ИМТ на выездных играх тоже?
Зоран: Конечно! Правда, мы не были на нескольких последних. Но причина более чем уважительная — мы ездили в итальянский Триест за пиротехникой. Теперь в нашем арсенале есть фаера, дымовые шашки, вулканы и картонные модули. Кроме этого мы имеем гору стандартного реквизита, не меньше чем у некоторых больших клубов. Сейчас у нас есть лицевой баннер размером 15 на 2 метра, некоторые флаги и другие прибамбасы. Замечу, что баннер таких размеров в Первой лиге имеют далеко не все.
Дуле: Следует отметить, что кроме футбола, мы идем на баскетбольные игры ИМТ, время начала которых, к сожалению, не всегда разделяют с началом футбольных поединков.

1203319_original

ЧТ: Как вы финансируетесь?
Гвозден: Не так давно клуб подарил нам четыре барабана, но на пиротехнику мы собираем деньги сами. С руководством клуба имеем фантастические отношения: нас возят на выезда, дома имеем бесплатный вход, вместе с игроками празднуем победы.

ЧТ: Имели наверное какие-то фанатские стычки?
Зоран: За последние два года к нам никто не приезжал, но мы регулярно путешествуем. Самой жесткой была поездка в Смедерево, знаешь как оно бывает — никто не любит, когда чужак приходит на твой стадион. Тем более если он имеет все то, чего не имеешь ты. На самом деле «Клошари» не великие любители драк, но если нас кто-то задирает, им не поздоровится!

ЧТ: Доказывает ли драка любовь к клубу или…?
Гвозден: Это доказательство самому себе! Кто не имеет флагов, барабанов и самое главное пиротехники, тот делает все, чтобы попасть в новости. Для них это единственный способ показать себя.

ЧТ: Присоединяетесь ли вы к «Делиjе» и «Гробари», когда происходят большие заварушки?
Гвозден: Да! Я и Дуле с детства вместе, но когда приходит день дерби — каждый идет на свою сторону.

ЧТ: Хотите чтобы в следующем сезоне клуб шагнул на лигу выше?
Зоран: Если идем в Первую Сербскую лигу, то в ней вы услышите только о нас! В любом случае, если выходим, и если не выходим тоже, на последнем матче сезона хотим запалить 30-40 фаеров. Это уровень! Его не стыдно показать даже перед «Делиjе».

ЧТ: Что вы думаете о возможности легализации пиротехники?
Дуле: Это очень сложно, потому что, если будет разрешен пронос этого арсенала, кто знает, что тогда начнут приносить в тихую. Наш клуб однажды заплатил штраф 800.000.000 динар из-за нас за то, что мы бросили дымовую шашку на поле. Тогда и никогда больше! Все, что мы зажигаем теперь, мы зажигаем на трибунах до начала матча или в перерыве, потому что знаем, что пострадает наш клуб. Будет лучше, если хотя бы часть этих денег клуб потратит на нас.
Зоран: В конце не забудь написать наш клошарский девиз: «Как я помогаю ИМТ, так Бог поможет мне!».

Karta_IMT

Входной билет на матч стоил 200 динар, слабому полу по традиции — бесплатно. Проходить на трибуну можно было с пивом, чем пользовались местные мужики. Семечки и орешки продавали до матча при входе, во время игры их разносили по трибунам. Посещаемость матча — около 200 зрителей, считаю неплохой.

С первых минут матча игра заладилась. Команды то и дело создавали острые моменты у ворот соперника, но счет не удавалось размочить никому. На 30 минуте в ходе контратаки ИМТ его наконец-то открыл, красиво переправив мяч в сетку. Гости ответили попаданием в стойку ворот.
До самого перерыва и даже в начале второго тайма теплилась надежда, что вот-вот из-за угла покажется толпа и громогласно зарядит свое знаменитое: «Как я помогаю ИМТ, так Бог поможет мне!». Но этого не произошло. Горестно было сидеть одному на трибуне, как за праздничным столом, и понимать, что история «Клошар» закончена.
Развязка наступила на добавленных минутах встречи. Взвинтив темп гости заставили соперника нарушать правила, что вылилось в целую серию штрафных ударов. Последний из них, за несколько секунд до окончания матча, принес дебютанту лиги заслуженную ничью. Автогол на счету кого-то из игроков ИМТ.

Реклама