Матч/Удачная замена

Автор репортажа: Машинист
Фото: Машинист, k-r

Янг БугрыRomanovkaФутбол
05.08.2015
Чемпионат Всеволожского района Ленинградской области
Кузьмоловский. Стадион «Заря»
Зрителей: около 40
ФК «Бугры» — «Арсенал» (Романовка) 4:2

В этот день мы с k-r намечали совсем другой матч, но накануне я контрольно заглянул на нужный сайтец и обнаружил перенос. Поискав замену, вычислил одну-единственную игру… что ж, сойдет, решили мы. Кузьмолово, посещенное года три назад и даже попавшее на страницы МРОТа, мне давно хотелось повторить, поскольку за это время местный стадион подвергся реконструкции. K-r же там пока не бывал. Правда, повод представлялся хлипким — по сути, матч на нейтральном поле. Почему «Бугры» нынче не играют домашки на собственном стадионе — не знаю… Впрочем, в спортивном плане матчевка прогнозировалась приличной — второе место с третьим, по очкам ноздря в ноздрю.

Прибыли мы на место разными путями — я на собаке, k-r с Ирой и новичком в граундхоппинге Томом — на машине. Том — овчарка четырех месяцев от роду, и поначалу ребята убоялись грозного предупреждения на калитке стадиона о категорическом запрете выгула. Так что на трибуне появился только k-r… впрочем, минут через пятнадцать по-тихому подгребли и остальные «нарушители». И хотя позже собаккен не раз лаял на весь стад, никаких претензий мы не услышали.

Реконструкция стадиона выявилась в следующем: укладка искусственного поля плюс покраска деревянных трибун и еще нескольких элементов пейзажа, а также… ликвидация сортирной кабинки. В итоге получилась этакая смесь «аккуратного олдскула» (а кто сказал, что олдскул обязан быть разъебанным и грязным?) и современности. Вроде бы и диссонанс, но симпатично и уютно.

Фанатизма, конечно, никакого не было, но народу собралось довольно прилично. Часть бугровских (кстати, среди них пара-тройка явных «модников»), часть местных. Так что матч проходил отнюдь не в тишине. А сама игра удалась, как надо. Очень много борьбы и жестких стыков, много мата, много эмоций. Когда автор гола, проследив взглядом полет круглого в сетку, орет: «На, сука!»; или когда после отмены забитого мяча полкоманды вопит судье: «Да пошел ты на хуй, пидор, где там офсайд?» — может, это и некрасиво, но дает прочувствовать нерв матча. Главный судья, кстати, позабавил: в то время, как боковые вышли при полном параде, рефери рассекал в простой желтой футболке и коротких трэнах. Мы долго гадали, есть ли у него хоть карточки — оказалось, есть… Частенько можно было видеть корчащиеся на газоне тела — особенно убило, когда игрок, забив гол, радостно бросился за мячом в ворота, запутался в сетке и уебался головой об штангу! Но серьезных травм вроде не было.

В общем, боевой низкоуровневый футбол. Очень порадовал — так что, несмотря даже на резкое похолодание, хотелось досмотреть матч до конца… что мы и сделали.

Реклама