Стадионы Южно-Сахалинска (Россия) ‘2015

Автор репортажа: Даипох

В очередной раз побывав на острове Сахалин, был приятно удивлен изменениями к лучшему в облике островной столицы. И хотя последние новости о недавнем аресте местного губернатора навевали один только негатив, было видно, что деньги не только воровались, но какая-то малая часть шла и на благо обществу. Надо признать, что при прошлом губернаторе спортивная жизнь на острове делала семимильные шаги. Если брать в пример популярные игровые виды, то, к примеру, ФК «Сахалин» отметился одним сезоном в ФНЛ, правда, не совсем удачно, и нынешний сезон начнет в зоне «Восток» второго дивизиона. О хоккее вообще можно говорить много и долго… «Сахалинские акулы» выступают в МХЛ, «Сахалин» довольно успешно отыграл прошлый сезон в Азиатской хоккейной лиге, а ХК «Сахалин-Россия» выиграл Азиатский кубок вызова МХЛ. Поражают масштабы местной хоккейной лиги (СЛХЛ), которая в последнее время благодаря местным энтузиастам расширилась до «неприличных» размеров, включая в себя не только взрослый чемпионат, но и детский, юниорский, ветеранский и, внимание!.. детсадовский. Окромя чемпионатов, проходит масса других турниров и кубков. Так как на дворе август месяц, и в хоккейных баталиях перерыв, то я обратил внимание на футбол, а в частности — на домашний стадион ФК «Сахалин», который усиленными темпами подготавливается к предстоящему сезону.

Знакомимся — стадион «Спартак», Южно-Сахалинск. Был заложен еще в 1965 году, и после продолжительной стройки официально открыт в 1974-м.

02_стройка Спартак

01_стройка Спартак

Помимо всевозможных спортивных мероприятий, несет на себе и другую общественную нагрузку, начиная от спартакиады нефтяников и заканчивая фестивалями. Но что самое важное — на данный момент является домашней ареной ФК «Сахалин». В преддверии нового сезона продолжается подготовка поля — старое искусственное покрытие снято, полным ходом идет укладка труб для подогрева поляны. Но даже несмотря на ударные темпы работ, первые три игры в августе, скорее всего, пройдут на другом стадионе. Как говорится, «а зима в декабре пришла внезапно». На самом стадионе имеется единственная трибуна с пластиковыми креслами. Посмотрев в интернете, нашел его вместимость, которая в разных источниках указана от 4.200 мест до 5.000. При ручном подсчете у меня получилось не более 3.500. Хотя, если на противоположный необорудованный склон пустить людей, то туда вместится, наверное, не меньше — в зависимости от ширины поп зрителей. Прямо на территории стадиона расположились две ДЮСШ: легкая атлетика и лыжи.

На концовку — пару фотографий ледовых арен, на которых проходят основные хоккейные баталии. Это ледовый дворец « Кристалл», который открылся в 2013 году и обошелся в 2.1 млрд рублей. За такие деньги ожидал увидеть нечто грандиозное, а по сути — скромно, без помпезности. И ледовая «Арена-Сити», которая вошла в строй в 2012 году и является домашней ареной команды МХЛ «Сахалинские акулы».

Реклама