Матч/Счет не знал даже судья

Автор репортажа: Г-ый

net_logoburevestnikФутбол
07.06.2015

Чемпионат Екатеринбурга
Берёзовский. Стадион «Энергетик»
Зрителей: 20
«Заря» (Екатеринбург) – «Буревестник» (Екатеринбург) 9:0

Чемпионат родного города редко балует нас манящими вывесками. Неизвестных стадионов практически не осталось, фанатизма абсолютно никакого, а уровень игры порой просто нереально низкий. Плюс календарь, как правило, появляется уже по ходу турнира, да и особой ценности не представляет, поскольку переносы и отмены матчей тут так же часты, как позывы на проссыв при чрезмерном употреблении янтарного напитка. Но изредка под руку подворачивается крутой стадион на каком-нибудь отшибе по типу Шабров. Или того, о котором я сегодня и расскажу.

Стадион «Энергетик» расположен в ближайшем пригороде нашего мегаполиса. Чтобы попасть сюда, заезжать в сам Берёзовский не нужно, благо расположен объект в поселке Новоберезовский. Но при этом подъезд к стадиону дико неудобный, приходится крутиться по ЕКАДу и разным трактам, а для экономии времени я даже позволил себе разворот через двойную сплошную, чтобы не опоздать к началу и сократить лишние 3 километра в пробке.

Дату постройки спортсооружения мне разузнать не удалось, но пару слов о нем расскажу. Стадион был построен для Березовского завода строительных конструкций, спортивная база которого представляла целую инфраструктуру. В 1959 году с приходом на работу на БЗСК инструктора по спорту Ю.С.Еликарова зарождается на этом предприятии и футбол. Стадион БЗСК включал в себя беговую дорожку на 400 метров, футбольное поле, стенку для отработки ударов в футболе, теннисный корт, площадку для городков, три волейбольных и баскетбольную площадки. Также в распоряжении заводчан имелись лыжная трасса, тир, стрелковый зал и плавательный бассейн.

Словом, спорту в Новоберезовском уделялось повышенное внимание, и абсолютно неслучайно, что при таком уровне развития спорта на заводе его коллективы принимали участие в спартакиадах и соревнованиях на областном уровне: Свердловского территориального совета ДСО «Труд», Свердловского обкома профсоюза энергетиков, Свердловского областного спортивного комитета. Футбольный клуб завода (мужчины, юноши) двукратный чемпион в клубном зачете Свердловского территориального совета ДСО «Труд», призер первенства по хоккею с мячом (мужчины). Хоккейный клуб (дети, юноши, мужчины) — участник соревнований первенства Свердловской области и города Екатеринбурга. Команда детей и юношей — обладатели кубка Екатеринбурга по хоккею с мячом. Команда ветеранов БЗСК по футболу играла довольно успешно в соревнованиях Екатеринбурга, занимая вторые и третьи места. Мужская команда футболистов участвовала в первенстве и Кубке Свердловской области.

В 2005 году БЗСК передал стадион муниципалитету Березовского, в настоящее время он находится в ведении филиала Сибирского государственного университета физической культуры.

В сегодняшнем матче встречались два аутсайдера городского чемпионата. Приехав примерно минут за 10 до игры, я припарковался рядом с выходившим из машины мэтром свердловского судейского корпуса и бывшим футболистом «Уралмаша» середины 90-х Маратом Галимовым. Сейчас он является Председателем судейского инспекторского комитета ФФСО и активно продолжает судить сам. Что приятно, он обратился ко мне первый и, внимательно рассмотрев, сказал: «Здравствуйте! Где-то мы с Вами виделись. Мы же знакомы?» Конечно, виделись, кто ж еще посещает столько матчей по области и городу, гыгыгы. Оказалось, он значился главным судьей. Впрочем, у главного судьи обычно два помощника, здесь же обнаружился только один, посему в поле они бегали оба 🙂

Впрочем, это оказалось не единственным недоразумением вечера. Заранее не договорившись, обе команды привезли белые комплекты формы, и в итоге «Буревестнику» пришлось играть в чем попало, благо цветовая гамма надетых поверх формы толстовок и олимпиек более-менее совпала. Вратарю же просто дали манишку. Мяч оказался сдутым, насоса не нашлось, но оперативно нашли замену. Словом, после всех этих мучений раздался стартовый свисток.

Заморосивший было дождь как по заказу прекратился, и игра началась. Разница в возрасте и габаритах бросилась в глаза практически сразу, номинальные хозяева были лет на 8-10 старше своих оппонентов и гораздо крупнее их.
Узнать что-то интересное о «Заре» не удалось, обычная любительская команда, собранная несколько лет назад группой товарищей. Мои мысли о том, что команда представляет одну из фирм Екатеринбурга, логотип которой красовался на черно-белой форме, разрушил игрок самой «Зари». Он пояснил, что форма эта используется несколькими командами разного уровня, а потому он понятия не имеет, что там за спонсор изображен!
А вот разговор с главным тренером юных «Angry Birds» получился куда более продуктивным. ДЮСШ «Буревестник» была создана в 2005 году неподалеку от стадиона УГТУ-УПИ и на сегодняшний день включает в себя секции футбола, гандбола, плавания, бокса и других видов спорта. Сейчас четверо воспитанников «Бури» играют в составе ФК «Урал» в молодежном первенстве команд РФПЛ! Впрочем, глядя на турнирную таблицу и особенно на поле, верилось в сказанное с трудом. К моменту разговора сине-белые уже проигрывали 0:6 и продолжали доставать мячи из сетки с завидной регулярностью.

Голы забивались на любой вкус — и дальними обводящими ударами, и в пустые ворота после комбинаций, и после выходов один в ноль или два в одного. Причем винить вратаря в пропущенных мячах у меня не повернулся бы язык. Он старался, как мог, и даже смог в нескольких эпизодах выручить команду. Но вся игра по сути проходила до 27-й минуты, когда форвард хозяев, оттеснив менее габаритного защитника, наконец смог вырваться на оперативный простор и послать мяч мимо вратаря в дальний угол. Спустя две минуты расстроенные «буревестники» опять провалились в обороне, и уже с правого угла штрафной мяч был отправлен прямо вратарю «в очко».
Исход матча стал понятен, но в принципе ничто не предвещало того, что случилось после перерыва. А после него молодые игроки, не адаптировавшиеся к натуральному полю (они с детства привыкли к ровной синтетике), посыпались окончательно. Я не успевал записывать изменения в счете, поскольку мяч залетал в ворота каждые 3-5 минут. Итоговый счет не смог сказать точно даже сам господин Галимов, когда я подошел к нему уточнить количество забитых мячей. Впрочем, и я, и ГТ «Буревестника» сошлись на 9:0. Такой исход и записали 🙂 Расстроенный рулевой объяснил это тем, что в команде остались наиболее бездарные игроки, которые уже не смогут пробиться даже в любительский футбол, а потому играют в свое удовольствие. Ну и плюс «Буревестник» впервые принимает участие во взрослом чемпионате, набивая шишки по ходу. О зрителях сказать практически нечего, их было около двадцати человек разного пола и возраста, примерно половину из которых составили местные алкаши, которые на единственной трибуне в погожий летний денек распивали вкусняшки и обсуждали перипетии игры.

Вскоре два тайма (причем первый длился 40 минут, а второй и вовсе минут 37!) закончились и я, промерзший, отправился домой. Торопился так, что прямо при выезде из Березовского не заметил знак 40 км/ч и попал на штраф. Впрочем, штрафы уходят, а эмоции остаются. Исследуйте родной край, это интересно!

Реклама