Матч/«Монотонный» футбол

Автор репортажа: Машинист

forever-youngurozhayФутбол
27.07.2015
Чемпионат Витебска
Новка. Стадион «Урожай»
Зрителей: около 20
«Фореве Янг» (Витебск) — «Урожай» (Новка) 2:1

Когда-то был у нас в институте на военной кафедре один такой кап-два, весьма мудаковатый солдафон. Желая щегольнуть «мудрым» наукообразным словом, он нам постоянно твердил: «Рубашки должны быть монотонными!» (имея в виду однотонные, конечно). Чем приносил студентам массу моментов, когда стоишь с серьезной рожей, а внутренне давишься от смеха. К чему я это вспомнил? А к тому, что отчетный матч получился именно «монотонным» — и в обычном смысле слова, и в том, который в него вкладывал сей бравый вояка… Но обо всем по порядку.

Новка — это небольшой приятный агрогородок, практически граничащий с Витебском. Пару лет назад я уже делал репортаж о его стадионе, так что теперь пощелкал совсем чуть-чуть — тут ничего не изменилось. Но в этот раз выдалась возможность пробить его с матчем, дополнительно использовав таковой как повод для солидной велопрогулки. От моей белорусской фазенды до Новки гугл намерил 46 км, причем по рельефу и с проездом насквозь через Витебск.

Бодрейше покрутив педали, прибываю на место за час до матча. Футболом, естественно, пока и не пахнет, так что есть время на обследование окрестностей. Да, пару слов о месте. Реальный хозяин поля — «Урожай» — в этой встрече формально был гостем. Дело тут вот в чем. В нынешнем сезоне чемпионат Витебска полностью проходит на трех стадионах: «Витебскдрев» (в черте города), «Урожай» и «Доломит» (оба — уже на территории области). Из этого вытекает, что три «привилегированных» клуба все матчи — и домашние, и гостевые — играют на собственных стадиках (ну, кроме выездов друг к другу). В этот раз номинальным хозяином был витебский клуб «Фореве Янг», о котором, кроме заковыристого названия, я не знал ровнехонько ни хрена. Как, впрочем, и об «Урожае».

Так что с симпатиями пришлось определяться по экстерьеру, ггг. Как же я опупел, когда одна команда вышла в оранжевой форме, а другая — в красной, и обе — без надписей и эмблем! Как сами футболисты отличали друг друга на поле — трудно сказать, но для меня задача разобраться в мешанине оттенков оказалась близка к непосильной, хотя дальтонизмом вроде не страдаю. Вот такой «монотонный» футбол!

Ну, и по качеству он оказался тоже монотонным. Встречались две примерно равные по (неважному) уровню команды, так что на поле было полно эмоций и борьбы, но мало осмысленности и острых моментов. Проще говоря — тягомотина. Разве что «оранжевым» (ближе к перерыву по ряду косвенных признаков удалось понять, что это — «янги») почаще удавалось бить по воротам. Мои симпатии с самого начала пришлось отдать именно этой команде, ибо белая горизонтальная полоса на красных футболках соперников — как у сами знаете кого — не оставила тем никаких шансов, ггг.

Первый тайм так и закончился по нулям, а в середине второго «оранжевые», постепенно захватившие инициативу, разыграли классический хоккейный выход два в одного и забили-таки гол. Далее матч покатился своим чередом и уже был близок к концу, когда «Урожай» закатил ответную нелогичную ковыряшку. О-па, интрига! Но «фореверы» тут же восстановили статус-кво, с тем встреча и завершилась.

Пару слов об атмосфере: ее не было. На моей трибуне восседали одной грядкой человек пять парней и пара девиц, близких к новкинской команде; отдельно один парнишка лет четырнадцати, как и я, специально прикативший на футбол на велике; и двое детей с семками. С противоположной стороны — примерно аналогичная картина. Позабавил только момент перед матчем: на бровке появился ментяра — ого, думаю, как тут все серьезно, даже на город обеспечивают. Каково же было мое удивление, когда он прямо на скамейке стащил с себя голубую рубашку и форменные брюки, напялив оранжевую футболку, труселя и бутсы!

Подытожить «монотонный» матч можно банальным выводом, озвученным уже многократно: даже в самой неказистой игре найдутся какие-нибудь оригинальные черты; и лучше пробить скучный футбол, чем не пробивать никакого.

Остается добавить, что мне осталось еще разок пересечь Витебск на велике (плюс еще 9 км к уже намотанным 46), дабы успеть на собаку — подступал вечер, и возвращаться в темноте по шоссе не было никакого желания. И без того отлично прокатился!

Реклама