Матч/Еще одно дерби в копилку

Автор репортажа: Машинист

luchshumilinoФутбол
11.07.2015
Чемпионат Витебской области
Городок. Городской стадион
Зрителей: около 150
«Луч» (Городок) — ФК «Шумилино» 1:2

На футболе в Городке я бывал уже два-три раза, но этот матч выделялся из общего ряда. Во-первых, он носил статус дерби: между Городком и Шумилино — около 35 км. Во-вторых, ожидался (и произошел, да) приезд гостевых болельщиков — для Витебщины редкость. Если не ошибаюсь, люди тут гоняют по области как раз только за Шумилино. Плюс с недавних пор, после развала ФК «Полоцк», его немногочисенное фанатье вроде бы отчасти переключилось на областной «Полоцкгаз»… впрочем, с уверенностью утверждать не берусь.

Итак, подтягиваюсь на хорошо знакомый стадик минут за двадцать до начала матча. Спортсооружение опять немножко изменилось: если в прошлом году вместо старой стационарной трибуны с деревянными лавками появилась новая сварная с пластиком, то в нынешнем — по краям этой конструкции пластик уже пропал, образовав тем самым, хе-хе, «стоячие сектора». Вот на одном из таких «секторов» уже и тусят шумилинцы: развешен желто-синий лицевик, вьются два флага, кое-где мелькают розетки. Уровень вроде бы! Однако людей, внешне похожих на фанатов, как-то не видать: в основном тут либо подростки лет 13-15 в банальной уличной одежде, либо взрослые мужики в простых футболках и рубашках. Попадаются и семьи с детишками. В общем, самые обычные болелы… Удивил своим странным прикидом лишь один из парней, активно махавших флагами. И только в перерыве, когда он выбежал на поле размяться, до меня наконец-то дошло, что это… вратарская форма, ггг! Вот так вот, сидишь в запасе — фанатеешь. Нормально. Низшие лиги.

Но если визуальным оформлением сектора и численностью (не возьмусь сказать точно, но порядка трех, а то и четырех десятков) гости меня порадовали, то активностью — откровенно разочаровали. Ждал, конечно, не нон-стопа, но хотя бы регулярной шизы. Однако 90% времени большинство желто-синих просто сидело и смотрело игру, внедряя кто семечки, а кто эскимо. Впервые они сподобились подать голос лишь за несколько минут до перерыва. После незабитого «Лучом» пенальти прошел простенький заряд «Вперед, Шумилино, вперед!» Во второй же половине игры что-то звучало после двух забитых голов, а также на последних минутах, когда игра явно способствовала… но об игре чуть позже.

А что же Городок? Увы, организованного саппорта у хозяев по-прежнему не наблюдалось, хотя народу пришло больше обычного. Чем дальше, тем сильнее местные зрители сопереживали своей команде, но неуверенная попытка зарядить «Го-ро-док!» — все, на что их хватило. Правда, выделялся во втором тайме один громогласный мужичок, покрикивавший в одну глотку с бровки, пока не услышал от игрока: «Ванек, ну ты иди присядь, а?!!» После этого он переместился за ворота… может, и орал оттуда, но слышно уже не было.

Что же до игры, то вот она-то была настоящим дерби! Примерно равное рубилово. Технический уровень, конечно, далеко не супер — примерно, как на чемпионат района в Ленобласти. Но нерв был, эмоции были, страсть была, особенно у тренеров… Были и травмы, увы. В первом тайме игрок хозяев промазал с пенальти, а во втором гости аналогичную ситуацию не упустили, а потом еще разок забили с игры. Казалось бы, все ясно, и кто-то из местных мужиков собрался уходить, по дороге поздравляя шумилинцев (молодец, кстати — честный спорт и все такое). Однако «Луч» собрался с духом, запихал ответный гол и насел на ворота оппонента в попытках сравнять счет. Концовочка выдалась боевая, полная острых моментов, трибуны завелись. Но все-таки желто-синие выстояли, сразу после свистка перемешавшись радостной толпой со своими поклонниками. Когда я уже уезжал, они затевали совместную фотосессию…

Ну что же, матч порадовал однозначно, а поддержка — в чем-то да, а в чем-то нет. Но в сумме — однозначно день в плюс и еще одно пробитое дерби в мою личную «копилку»!

Реклама